Памятник Надежде Орловой

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович! Меня зовут – Арсений. Я родился девять лет назад в нашем замечательном городе Новосибирске. Я расту, и город растет. И становится все красивее.

Мне очень нравится вместе с мамой или с братьями и сестрой путешествовать по удивительным уголкам Новосибирска. Мы бываем в разных исторических местах, таких как Монумент Славы, краеведческий музей или музей Юрия Кондратюка. А также в парках, в выставочных залах и просто ходим по улочкам, изучаем их архитектуру. Я учусь в архитектурно-дизайнерском классе, и мне все интересно.

Мне нравится, что в последние годы у нас в городе появились памятники замечательным писателям (А.С.Пушкину, И.А.Крылову) и героическим личностям (Я был у бюста Александру Покрышкину в день его открытия. Мы как раз возвращались с награждения победителей конкурса чтецов памяти А.И.Покрышкина, где я получил диплом 1 степени.)

Мне кажется, что в нашем городе не хватает памятника, посвященного героическим женщинам. Ведь героями бывают не только мужчины! Однажды, когда мы были у знаменитого паровоза Лунина (это настоящий паровоз, который теперь тоже стал памятником), мама рассказала мне не только про самого Николая Лунина, но и про других железнодорожников, которые героически трудились в войну. Среди них была одна женщина. Ее звали – Надежда Орлова.

Сегодня работа машиниста это исключительно мужское дело. Женщин в машинисты не берут, потому что водить локомотивы очень трудно и ответственно. А во времена войны многие мужчины ушли на фронт защищать страну, и тогда их сменили женщины. Они работали на тракторах в поле, на сложных станках на заводах и даже водили поезда.

Надежда Орлова – самая первая женщина-машинист на нашей магистрали, которая стала работать ударно – по-лунински.

Я знаю некоторые факты из ее биографии. Надежда родилась в селе Сокур в многодетной семье. Она была второй из восьми детишек, и чтобы помогать маме и папе она с малолетства нанималась в соседские дома в няньки. Она с ранних лет была настоящей труженицей. Когда выросла, Надежда пришла работать на железную дорогу.

В 39-году в газетах был напечатан призыв женщины-машиниста из Москвы Зинаиды Троицкой. И тогда Надежда Лебедева (Орлова – ее фамилия после свадьбы.) пришла на курсы помощников машинистов в Новосибирское железнодорожное ФЗУ.

Она стала машинистом по примеру Троицкой и своего мужа, тоже знаменитого железнодорожника Ивана Орлова. А Николай Лунин был другом их семьи и человеком, на которого все равнялись. Он установил много трудовых рекордов. И Надежда Орлова, хоть была хрупкой женщиной, тоже ставила рекорды.

Газета писала: «По той же дороге она ведет восьмой поезд за сутки. Двенадцать тонн сэкономленного топлива! Диспетчеры несколько раз называли цифру: 2980. Это номер паровоза, о котором телеграфная лента донесла весть до Москвы о беспримерной трудовой победе Новосибирского машиниста Надежды Орловой: за 24 часа ее паровоз, прошедший по кольцу Новосибирск – Болотная перевез одиннадцать тонн грузов…»

В сорок втором году, когда шла война, Надежде Орловой за отличную лунинскую работу была вручена высшая награда отрасли – знак «Почетному железнодорожнику». Также она была удостоена многих наград, премий, в том числе ордена «Знак Почета» в 1945 году.

Машинист должен быть умным, хорошо знать устройство локомотива, внимательным и ответственным. Но женщине и просто физически было тяжело водить паровозы, ведь тогда железная дорога не была электрифицирована. Надежда Михайловна в одном интервью так вспоминала первые годы, когда она была помощником машиниста: «Самая тяжелая ситуация для меня была, когда отказывал стокер (это тот механизм, который подает уголь в топку), и тогда приходилось лопатой бросать уголь… Помню, был случай. Я тогда работала с Майским. В пути отказал стокер. Кочегар только с тендера подавал уголь в лоток, а из лотка уже помощник, то есть я. Страшно устала. А на Чулымской нам говорят: поедете до Барабинска. У меня уж сил не было, но Майский сказал: «Едем!» Едем, значит, едем. Домой из того рейса я вернулась еле живая…»

Солдаты писали письма Надежде с фронта, благодарили ее за ударный труд. Я считаю, что Надежда Орлова – героическая личность. Она – символ своего поколения. Если ей поставят памятник, это будет памятник всем сибирячкам, которые мужественно и честно трудились в тылу, помогая Красной армии побеждать врага.

P.S. СКВЕР  ОЛИМПИЙЦЕВ

У меня есть еще две идеи, Владимир Филиппович, которыми я хочу с вами поделиться. Первая – это Сквер олимпийцев. Памятники ставят обычно людям, которых уже нет в живых, но у нас есть герои-современники, которыми мы тоже гордимся. Было бы здорово, если бы в городе появился сквер, посвященный олимпийским чемпионам. Там была бы аллея борцов, аллея биатлонистов, аллея бегунов и так далее. Там можно было бы поставить портреты чемпионов (как у стадиона «Спартак», только там портреты старые и нет Романа Власова) и настоящие скульптуры: борцы, лыжник, бегун… А в праздники, такие как День города, День защиты детей, 1 сентября, было бы отлично встретить там олимпийских чемпионов, взять автограф и пообщаться. Это была бы новая хорошая традиция!

СИБИРСКИЙ ПИМ

В других городах есть разные забавные памятники, которые любят не только дети, но и взрослые, а особенно туристы. Такие, как Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге. Я предлагаю поставить веселый памятник сибирскому валенку или пиму (это слово смешнее!). Я бы поставил его на Набережной и сделал большим и очень креативным. Если вам эта идея понравится, я бы тоже мог нарисовать и прислать свой эскиз.

С уважением Арсений Костин, ученик 2 «А» класса школы №19. 

Рейтинг: 
Average: 3.1 (29 votes)