Памятник Николаю Гарину-Михайловскому

Уважаемый Владимир Филиппович!

Мне хотелось бы обратиться к Вам с просьбой о сооружении памятника человеку, который сыграл важнейшую роль в начале пути создания нашего города. А именно о воздвижении памятника Н.Г. Гарину-Михайловскому.

Почему именно этому историческому лицу? Начнём, пожалуй, с его краткой биографии. Родился Н.Г. Михайловский в 1852 году 8 февраля (20 февраля) в Санкт-Петербурге. Своё детство он провёл в Одессе. Учился в одесской Ришельевской гимназии. В 1871 году окончил гимназию и поступил в Петербургский университет, но проучился там лишь год. В 1872 году поступил в Университет Путей и Сообщения. Его карьера инженера не продлилась долго. Уже в 1883 году, со своей женой, он купил поместье в Самарской губернии, где прожил 3 года. После восстановил инженерную карьеру, построив начало будущей Транссибирской магистрали в Уфе. В 1892 году пробует себя, как писатель и весьма удачно. Но за год до этого он провёл работу над проектом и воплотил его в жизнь. Теперь это - известный нам первый железнодорожный мост через реку Обь. После Н.Г. Гарин-Михайловский воплотил несколько не менее важных проектов, путешествовал по России и близлежащим странам.

Что же касается его личных качеств, многие знавшие его люди отзывались о нем как об открытом, щедром и трудолюбивом человеке. На прощальном вечере, посвященном Н.Г. Гарину-Михайловскому, Александр Иванович Куприн, русский писатель, сказал: «И я отлично помню, как вошел Николай Георгиевич. У него была стройная, худощавая фигура, решительно-небрежные, быстрые, точные и красивые движения и замечательное лицо, из тех лиц, которые никогда потом не забываются. Всего пленительнее был в этом лице контраст между преждевременной сединой густых волнистых волос и совсем юношеском блеске живых, смелых, прекрасных, слегка насмешливых глаз - голубых, с большими черными зрачками. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее, а лоб - наполовину белый, наполовину коричневый от весеннего загара - обращал внимание своими чистыми, умными линиями. Он вошел и уже через пять минут овладел разговором и сделался центром общества. Но видно было, что он сам не прилагал к этому никаких усилий. Таково было обаяние его личности, прелесть его улыбки, его живой, непринужденной, увлекательной речи». Другой известный русский писатель М. Горький придерживался похожего мнения об этом человеке. «Добр он был по-русски. Деньги разбрасывал так, как будто они его отягощали, и он брезговал разноцветными бумажками, на которые люди обменивают силы свои». Н.Г. Михайловский был разносторонним человеком, за устремленным, напористым характером скрывалась добрая и щедрая душа.

Но вернемся к его деятельности в будущем Новосибирске. Насколько уже известно, именно он выбрал место постройки моста через Обь. После свое

решение он объяснил так: «На 160-вёрстном протяжении это единственное

место, где Обь, как говорят крестьяне, в трубе. Другими словами, оба берега реки и ложе скалисты здесь. И притом это самое узкое место разлива: у Колывани, где первоначально предполагалось провести линию, разлив реки 12 верст, а здесь 400 сажен».

В честь Н.Г. Гарина-Михайловского названа привокзальная площадь. И мы были достаточно удивлены, когда узнали, что этому человеку, так много сделавшему, не был поставлен памятник. Изучая его биографию в Государственном архиве Новосибирской области, мы наткнулись на интересный материал, касающийся данного вопроса. Известный советский писатель и поэт Ю.М. Магалиф на съезде литераторов отзывался по этому поводу так: «Из бесед по многим авторитетным деятелям нашего города я заключил, что существует две диаметрально противоположные точки зрения на местоположение предполагаемого памятника. Одни товарищи вполне резонно считают, что памятник Гарину-Михайловскому должен быть установлен возле железнодорожного вокзала на площади, носящей его имя. Установленный на этом месте памятник может стать эмблемой Новосибирска как, скажем, театр Оперы и балета. Вокзал – это фактически центр города и Гарину-Михайловскому приличествует именно здесь встречать и приветствовать наших гостей…

Другие товарищи (к ним я причисляю и себя) не менее резонно считают, что собственно к вокзалу и к этой части города Гарин-Михайловский никакого отношения не имел. Следует при этом учесть, что в будущем вокзальная площадь будет окружена высотными зданиями, в соседстве с которыми памятник просто не будет «смотреться». Кроме того, люди, находящиеся на вокзальной площади /да еще вблизи метро!/, находятся, как правило, в некоем стрессовом состоянии: спешат на поезд или с поезда, обремененные багажом; вряд ли они станут фиксировать внимание на памятнике и он, попросту говоря, не будет «работать». Совсем иное дело – если памятник установить на самом берегу Оби, как раз в том месте, которое «открыл» инженер Н.Г. Гарин-Михайловский, которое он определил как наилучшее для мостового перехода. Памятник красиво и естественно будет расположен на набережной, где имеют обыкновение отдыхать и прогуливаться новосибирцы; рядом – старинное здание, где предполагается устроить музей истории города и первых инженерных сооружений». Этот съезд литераторов состоялся еще 22 февраля 1988 года. Но, насколько известно, памятник в силу разных причин так и не был возведен. И мы тоже придерживаемся мнения Ю.М. Магалифа о местоположении памятника. С нашей точки зрения, площадь около Вокзала - Главный не имеет отношения к этому человеку, а мост наглядно показывает работу, труд инженеров, одним из которых являлся Н.Г. Гарин-Михайловский. Благодаря стараниям этого деятеля, два берега нашей реки Оби были соединены, и это стало метафорой укрепления и будущего развития Новосибирска. Город должен помнить своих отцов, а наша задача — воплощать в его архитектуре жизненно важную историческую память!

Площадь имени Н.Г.Гарина-Михайловского

Мост через реку Обь

Колесникова Алена, ученица 8Б класса

Гимназия №4

Рейтинг: 
Average: 3.8 (18 votes)