Памятник Николаю Гарину-Михайловскому

Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!

Пишет Вам ученик 9 класса школы № 3 Казьмин Михаил.

Узнав о городском конкурсе «Открытое письмо мэру «Кому бы я поставил памятник в Новосибирске» в рамках празднования 120-летия города Новосибирска, захотел Вам написать.

Хочу предложить Вам, уважаемый мэр нашего города, рассмотреть кандидатуру очень талантливого, разностороннего, честного и добросовестно относящегося к своим обязанностям человека.

Без этого человека наш город не был бы тем, что он есть сейчас - столицей Сибири. Я хочу сказать об инженере и писателе Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском (Гарин - писательский псевдоним - от имени сына Георгия, как его звали в семье - Гаря).

Мне стал очень интересен этот человек, замечательный строитель дорог, когда я узнал некоторые факты из его биографии.

Оказывается, Николай Георгиевич организовал первый в России товарищеский суд с участием рабочих и служащих, в том числе женщин, над инженером, принявшим за взятку гнилые шпалы. Прав был К.И. Чуковский, который сказал, что Николай Георгиевич перенес экономику из области ума в область сердца.

Интересный факт: в апреле 1891 года Николай Георгиевич назначается начальником изыскательской партии на Западно-Сибирской железной дороге. Как раз здесь им и был предложен, как наиболее оптимальный, железнодорожный мостовой переход через  реку Обь. Именно Николай Георгиевич не согласился с вариантом возведения моста в районе города Томска и «вариант у села Кривощеково», создал условия для возникновения нашего города,  в настоящее время - одного из крупнейших промышленных центров нашей страны, столицы Сибири.

Мне очень бы хотелось, чтобы  в нашем городе поставили памятник этому человеку. Он был талантливым писателем, умным инженером, неподкупным человеком, умеющим отстаивать свою точку зрения. Именно про него можно сказать словами Леонардо да Винчи: «Я уже давно заметил, что существуют люди действия, которые не сидят и не ждут свершений, а вместо этого делают их сами».

Убежден, что Николая Георгиевича Гарина-Михайловского можно назвать одним из основателей и строителей города Новосибирска.

Очень люблю легенды - они точно передают отношение людей к предмету рассказа, даже если в чем-то допускается неточность, или выдумка: я не считаю это  недостойным самого серьезного внимания, по-моему, можно доверять чувствам людей, их отношению к человеку, которого они знали лично, который активно общался с народом, обстоятельно знал его жизнь. Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись со следующей проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм или утес, выбрав для этого наиболее короткую траекторию (ведь стоимость каждого метра железной дороги  была очень высокой). Николай Георгиевич потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, инженер ответил, что весь день наблюдал за птицами, а точнее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он подумал, что они летят более коротким маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съемке, показали, что решение Н.Г. Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным.

Сибирская эпопея Н.Г. Михайловского была лишь эпизодом в его насыщенной жизни. Но объективно это был высший взлет, вершина его инженерной деятельности - по дальновидности расчетов, по неопровержимости принципиальной позиции, по упорству борьбы за оптимальный вариант и по историческим результатам. Он писал жене: «Я в угаре всевозможных дел и не теряю ни одного мгновения.  Я веду самый излюбленный образ жизни, шатаюсь с изысканиями по селам и весям, езжу в города… агитирую свою дешевую дорогу, веду дневник… Работы по горло…».

Итогом литературного труда Николая Георгиевича явилась автобиографическая тетралогия: «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры», посвященная судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».

Я еще не все прочитал, но «Детство Темы» мне понравилось.

Известно, что к себе, как к литератору, Николай Георгиевич относился очень критично: «Детство Темы – пустяки…о детях все хорошо пишут, о них трудно написать плохо», интересны его мысли о своей специальности инженера: «Инженер я тоже, кажется, не той специальности, мне нужно бы строить не по горизонтали, а по вертикальным линиям,  нужно было взяться за архитектуру». Но о своей работе путейца он рассказывал прекрасно, с великим жаром, как поэт.

Я представлю себе на минуту, если бы все работали, вкладывая чувство в свой труд, то есть не просто исполняли обязанности, а с желанием сделать свое дело лучше, с естественным чувством радости, когда приходят в голову более верные решения. Ведь желание работать добросовестно, сделать что-то лучше, чем до тебя кто то сделал  - это не просто обязанность должна быть для человека, но главное его желание, главный интерес. А может это не так и трудно?  По этому поводу Николай Георгиевич писал жене: «Про меня говорят, что я чудеса делаю и смотрят на меня большущими глазами, а мне смешно. Так мало надо, чтобы все это делать. Побольше добросовестности, энергии, предприимчивости и эти, с виду, страшные горы расступятся и обнаружат свои тайные, никому не видимые ходы и проходы, пользуясь которыми можно удешевлять и сокращать значительно линию».

Мне кажется, что эти слова можно отнести не только к строительству железных дорог, но и к своей работе вообще. Ведь если вдуматься - мы все строители своих дорог. Вот мне, например, как только я узнал больше про этого неординарного человека, тоже захотелось стать инженером, а может, и писателем. Не уверен пока, чему буду учиться дальше, может и чему-то другому, но, по-моему, важно именно такое отношение к работе - добросовестность и творчество.

Уважаемый Владимир Филиппович! Думаю, было бы очень хорошо, если бы в городе Новосибирске, на площади имени Гарина-Михайловского стоял памятник этому человеку - труженику. Мне представляется: Николай Георгиевич сидит на стуле, в одной руке транспортир с карандашом, в другой черновые листы, на обложке которых надпись «Инженеры» (автор не дописал произведение).

До свидания, уважаемый Владимир Филиппович!

Заканчиваю свое письмо. Уверен, что в нашем городе, к его юбилею, будет воздвигнут памятник достойному человеку. Думаю, что памятник Николаю Георгиевичу Гарину-Михайловскому будет иметь большое историческое значение.

С уважением, Михаил Казьмин,

 учащийся МБОУ СОШ №3, 16 лет, 9 класс

 

Рейтинг: 
Average: 3.1 (37 votes)