Памятник Николаю Павловичу Зиновьеву

Здравствуйте, уважаемый  Владимир Филиппович.

Меня зовут Бояркина Алена, я учусь в 6 «В» классе школы №140 Первомайского района. В своем письме я хотела бы рассказать Вам об одном новосибирце, который, по моему мнению, достоин памятника в свою честь.

В истории нашего города есть очень много людей, которые сделали немало для развития Новосибирска и всей страны. Всем известны имена таких новосибирцев, как  летчик Александр Покрышкин, ученые Михаил Лаврентьев и Леонид Канторович, врач Евгений Мешалкин, спортсмены Александр Тихонов и Виктор Маркин, композитор Александр Зацепин и многие другие. Несомненно, каждый из них оставил значимый след в истории города, но я хочу рассказать Вам о человеке, который не столь известен среди жителей Новосибирска. Этот человек - Николай Павлович Зиновьев, художник-любитель резьбы по дереву.

Семья Зиновьевых не принадлежит к коренным сибирякам. В Сибирь, в Новониколаевск, большой клан Зиновьевых вынужденно переехал из Сызрани в страшные, голодные годы гражданской войны. Однако и детство, и юность Николая Павловича прошли именно здесь. Здесь же он получил образование: в 1934 году окончил землеустроительный техникум, стал работать в ЗапСибпроекте, где был замечен ведущими архитекторами Новосибирска А. Д. Крячковым и В. С. Масленниковым. Николай Зиновьев учился у этих замечательных людей, под их руководством разрабатывал архитектурные чертежи знаменитого в Новосибирске стоквартирного дома. Когда встал вопрос о продолжении образования, Андрей Дмитриевич Крячков уговорил юношу остаться в Сибири.  Так Николай Павлович Зиновьев стал студентом архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. Быстро и интересно летели студенческие годы: упорные занятия, активное участие в самодеятельности, увлечение спортом, мечты о том, как он будет заниматься садово-парковой архитектурой после окончания института. Диплом Николай Павлович Зиновьев защитил в июне 1941 года.

Сразу был призван в армию. Он прошел всю войну, так и не получив возможности за четыре года повидаться с семьей - любимой женой и дочерью. После окончания войны был направлен на выполнение новых задач: сначала - на восстановление и разминирование Донбасса, потом - на строительство железной дороги для освоения целинных земель Северо-Восточного Казахстана. И только в 1959 году, то есть через 18 лет после ухода на фронт, Николай Павлович и его семья вернулись в родной Новосибирск.

Вскоре Н. П. Зиновьев был приглашен работать преподавателем в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Снова, как и в юности, с головой окунулся в студенческую жизнь: работал в институтской газете, участвовал в спортивных соревнованиях, входил в коллектив рыболовов-охотников.

С выходом на пенсию началась новая страница в жизни Николая Павловича. Вот как он сам описывает начало своего увлечения: "С чего началось пристрастие к резьбе? Да с того же, как и у предков наших в старину, с той лишь разницей, что времени у меня свободного оказалось хоть отбавляй. Двадцать лет тому назад я вдруг проснулся пенсионером. Так со всеми будет, и если еще не произошло, то обязательно в свое время сбудется. Впервые я оказался без служебных дел и обязанностей. Это меня нисколько не смутило. В запасе было много еще не забытых увлекательных полезных занятий. Но неожиданно интересное дело само нашло меня; оно хотя и было для меня новым, а сразу пришлось по душе. Резьба по дереву ухватила меня крепко и навсегда!"

Художник-любитель создал более тысячи замечательных произведений. Его работы были представлены на персональных выставках в Новосибирске, Колывани, Краснозерском, Белокурихе, Омске, Таллине.

С самого детства вошел в жизнь Николая Павловича мир природы. Отец его с увлечением отдавался любительской охоте, часто брал мальчика с собой. Тогда и родилась постоянная потребность здорового, чистого, ничем не заменимого общения с природой. Сохранилось это чувство на всю жизнь. Да и в искусстве, которому посвятил себя Николай Павлович, общение с природой определило вкус, чувство меры, чистоту и тонкость душевного настроя его работ.

Как участник Великой Отечественной войны, он получил разрешение на строительство летнего домика на небольшом участке в Кашламском бору, что в семидесяти километрах от Новосибирска. Николай Павлович за десять лет поставил здесь не просто домик, а уютный сказочный теремок, ставший достопримечательностью здешних мест, своеобразным музеем под открытым небом. Домик выглядит как игрушечный, потому что профессиональный архитектор Зиновьев умело вписал в чердак объем помещений (в домике есть крыша над головой, но нет потолка). Каждому из нас бы так жить: и чтоб крыша была, а потолка (предела) — не было.

Более четырехсот резных работ у художника, и каждая неповторима. И объясняется это не только талантом автора, но и некоторыми принципами "зиновьевской мастерской". Так, например, все работы от начала и до конца мастер выполнял вручную, без применения токарных и шлифовальных станков. "Разве сравнишь живую линию, форму вещи, сделанной вручную, и идеальную вымерянность механически обработанных изделий", - говорил Зиновьев. Далее, художник никогда не пользовался трафаретом, не переносил образцы узоров из одной работы в другую. Ведь повтор, простое воспроизведение пусть самых удавшихся когда-то композиций уничтожили бы самое главное - одухотворенность каждой вещи. Поэтому над новым изделием художник работал, как бы отрекаясь от всего сделанного ранее. Отсюда и еще одна особенность его творчества: как правило, Н. П. Зиновьев не делал эскизов. Если сделан эскиз - все вдохновение отдано листу бумаги, а простое перенесение на дерево уже готового рисунка не радует, не дает ощущения творчества. Замысел рождался постепенно, в работе.

Более двадцати лет занимался резьбой Николай Павлович Зиновьев. Эти годы принесли признание зрителей, внимание и заинтересованность специалистов. Десятки персональных выставок познакомили тысячи людей с искусством талантливого резчика. В 1978 году он стал лауреатом областной выставки художников-любителей "Моя Сибирь". Два блюда - в числе экспонатов государственного объединения Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Пять работ приобрела Новосибирская картинная галерея. Работы Николая Павловича также представлены в Музее деревянного зодчества.

В 2004 году Николая Павловича не стало. Однако, когда заходишь в музей, видишь его работы, кажется, что все еще слышишь его голос, ощущаешь особый, живой дух его творений.

Почему я выбрала именно этого человека? Дело в  том, что мой папа был знаком с ним, и в детстве я часто слышала, как папа восхищался им, говоря, что такие люди  как Николай Павлович – редкость в наше время. Это запомнилось мне, и поэтому, когда я стала выбирать личность для памятника, я сразу подумала о Н.П. Зиновьеве. Я почитала о нём, посмотрела его работы, и мне захотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом достойном человеке и талантливом художнике, чтобы новосибирцы учились помнить талантливых людей и гордиться ими. Конечно, лучшая память о художнике – его творения. Но мне кажется, неплохо было бы узнавать самого творца.

Я думаю, что памятник Николаю Павловичу можно поставить в каком-нибудь сквере или парке, так как этот человек был близок к природе и хотел нам показать теплоту дерева, его живую душу. Даже сам памятник можно вырезать из дерева. Пусть это будет сидящий с улыбкой человек, который вырезает очередную свою работу, вкладывая в неё своё видение красоты, мудрость и доброту. Примерно такой, как на этой фотографии…

Бояркина Алена, 

6 «В» класс, школы №140

 

Рейтинг: 
Average: 3.7 (27 votes)