Уважаемый, Владимир Филиппович!
Новосибирск - моя малая Родина. Прекрасная и неповторимая. И большую её часть украшают памятники. Высокие и статные, небольшие и завораживающие. Но мне и этого мало. Хочу увидеть на улице Новосибирска памятник, непосредственно указывающий на то, какие люди живут в нашем городе. И спешу предложить очень интересную идею. Несмотря на то, что в нашем городе много хороших, талантливых, светлых, одарённых и просто замечательных людей, я бы поставила памятник выдающемуся русскому прозаику и талантливому поэту Николаю Александровичу Шипилову. Он является автором нескольких романов, сборников рассказов, песен и стихов, поэм и пьес, лауреат почти десятка различных литературных премий, больше чем достоин быть запечатленным в истории нашего города.
Николай Александрович один из моих любимых поэтов. В его строках нет ни капли лжи. Для него писать стихи было удовольствие, радость, а не труд. Он оставлял нам в каждом из них богатейшее наследство- идеал своей души.
Посёлок Карьер Мочище. Здесь жил Николай Шипилов. Здесь сейчас живу я. Какая гордость меня берёт за душу. Мне трудно поверить ,что я хожу по той же земле, по которой когда-то ходил Николай Александрович, учусь в той же школе.
В нашем посёлке, рядом с улицей Лобачевского, на которой и жил Николай Шипилов, расположилась улица, названная его именем. Чему я очень рада. Есть Никольская церковь, Шипиловский песенный фестиваль, улица Николая Шипилова, не хватает только обелиска.
«…Обелиск у старой школы-
Это жизнь страны Никола.
Время кружит кружева.
Жив и ты, пока жива
Страна,
Страна,
Страна…»
Птица Божия - Николай Шипилов. Он многое успел сделать: и в литературе, и в любви, и в кино, и как автор замечательных песен. Поистине великий человек, сам без чей либо помощи, освоил гармонь, баян, семиструнную гитару, кларнет. В 15 лет он уже стоял на сцене театра Музкомедии (в телефильме Карелии Карамновой из серии «Территория души» о детстве и юности Николая Шипилова есть фотографии, на которых юный гений загримирован под негра в спектакле «Цветок Миссисипи»).Так же Шипилов снимался в серьёзных лентах : «Мы из Кронштадта», «Мужчины без женщин». По его прозе тоже сняты картины: «Ремэмбо хари» по рассказу «Золотая цепь».
Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на фотографии поэта - глаза. Чисто голубые, яркие и добрые. Пропитанные жизнью. Прекрасный семьянин, хороший друг - это я читаю в его глазах. Такой простой, но такой необычный человек . Так и представляю его с гитарой за спиной, верной спутницей жизни, словно крылом и голубые глаза –Божие создание.
Для русского человека песня – это жизнь. Николай Александрович настоящий русский человек. Его песни о жизни легки на подъём. Его песни как трава или солнце.
Это он героически стоял в обороне Дома Советов(1993 год).
Это он любил Сибирь до слёз .
Это он птица Божия.
Скромность украшает человека. В одном из интервью Николай Шипилов сказал, что говорить о себе «я –поэт! – так же не скромно, как произнести: «я красивый». Вот она, скромность Великого человека.
О его жизни можно писать роман. У него была своя война, своя вера, своя красота, своя боль.
Исходя из вышесказанного, прошу воплотить в жизнь мои мысли. Увековечим память выдающегося человека. Человека, который воспитывает в нас патриотические чувства, любовь к родному краю.
С уважением, ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ №51,
Анжела Болуденко