Памятник Николаю Тихомирову

             Уважаемый Владимир Филиппович, здравствуйте!

Меня зовут Зубова Анна. Я родилась и живу в городе Новосибирске, учусь в пятом классе МБОУ СОШ Дзержинского района. В этом году на уроках мы с преподавателем русского языка О.В.Таран много занимались проектной деятельностью. С интересными  проектами выступали перед первоклассниками. Они с удовольствием слушали про парки Новосибирска, про уголки, в которых обязательно надо побывать на Проспекте Дзержинского, про скульптурные композиции, расположенные  на улицах и в парках города. Работая над последним проектом, я узнала так много нового о скульптурах! Оказывается, в нашем городе не так уж и мало памятников и скульптурных композиций. Да какие есть интересные! Чего только стоят металлические скульптуры на театральных тумбах на улице Богдана Хмельницкого! Или скульптурная композиция «Покупатель и продавец» у Центрального рынка. Очень весёлая композиция получилась. Мы с ребятами с удовольствием фотографировались и со смешными  бабушками, сидящими на лавочке, и с танцующей парой на улице Холодильной. Но не только скульптурные композиции стали последнее время появляться на улицах города. Я узнала, что в 2012году был открыт памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским, который олицетворяет семейное счастье, является  символом любви, верности и благополучия.  На набережной появился памятник Александру III. Учитель нам объяснила, что благодаря этому человеку появился на карте Сибири наш город.

              Но мне кажется, Владимир Филиппович, незаслуженно забыт Николай Тихомиров, «один из основателей города». Когда я услышала об этом человеке, мне так стало горько и стыдно. Горько и стыдно оттого, что забываем мы о талантливых людях, сделавших так много для нашего города.

    Николай Тихомиров  выходец из бедной семьи, был увлечен своей работой.  В будущем Новониколаевске именно он строил последний, завершающий пролёт моста через Обь, именно он строил красивейшее первое каменное здание города — Собор Александра Невского. И в жизни города, несмотря на занятость на работе, он постоянно участвовал — помогал в становлении первой пожарной команды, участвовал в организации переписи населения. К декабрю 1899 года случилось главное для Тихомирова и города  событие — собор был достроен и освящён.

27 октября  1900 года Николай Михайлович Тихомиров скончался — прямо на работе, в своей конторе, от кровоизлияния в мозг.

Он был похоронен недалеко от  построенного храма. Горожане  установили на могиле инженера беломраморное надгробие с золотой надписью: «Строитель храма сего».

После Октябрьской революции надгробие сначала снесли, а потом и вовсе заасфальтировали этот участок.  Еще долго на месте могилы появлялись живые цветы. В 1971 году во время рытья траншеи была обнаружена могила Николая Тихомирова. Перезахоронили инженера на Заельцовском кладбище.

То, что построил за последние пять лет жизни в Новониколаевске Тихомиров, по сей день радует глаз.

 Владимир Филиппович, я считаю, что мы не имеем права забывать о таких людях, как Николай Тихомиров, без которых облик города был бы намного беднее. В Новосибирске обязательно должен быть памятник талантливому инженеру, отдававшему всего себя работе во благо людей. И поставила бы я его на Красном Проспекте. Николай Тихомиров был скромный человек, отдававший всего себя работе. Памятник должен быть во весь рост,  взгляд устремлен в будущее, на наш город, новый, обновленный, который не удалось увидеть ему, но, я уверена, о котором он мечтал.

Дорогой Владимир Филиппович, я надеюсь, что мы восстановим справедливость, и к 120 – летию город получит прекрасный подарок – памятник Николаю Тихомирову, одному из основателей города.

                                          С уважением Анна Зубова, ученица 5 класса

МБОУ СОШ №18

                                                              

Рейтинг: 
Average: 3.6 (46 votes)