Уважаемый господин Городецкий!
Пишу Вам, надеясь на понимание человека, управляющего нашим Великим городом.
В нашем городе много замечательных и достойных памятников. В камне увековечены известные ученые, писатели, врачи, академики…
но, к сожалению, почему-то нет памятника людям, а вернее даже детям, которые, не жалея сил и здоровья, ковали победу в тылу врага во время Великой Отечественной войны.
Бесспорны героизм, смелость и самоотверженность наших войск, но как можно было победить фашизм без патронов ,бомб ,пищи, варежек , шинелей ,портянок, оружия ? А откуда все это бралось, если мужчины всех возрастов , которые могли стоять на ногах, были на фронте?
С начала войны к нам в Сибирь эвакуировались заводы с Украины, Поволжья и многих территорий нашей необъятной Родины, захваченных немцами. Конечно, мастера, специалисты высокого класса имели «бронь» и переезжали вместе с заводами , но рабочие набирались на месте.
И кто же были эти рабочие? Женщины и дети. Дети от 11 лет считались полноценными работоспособными людьми, и требования к ним были такие же, как и ко взрослым.
Моим прабабушкам во время войны было 11 лет. Бабушка Таня работала дояркой в колхозе. Большая часть молока шла на молокозавод для производства молочных консервов , которые отправлялись на фронт. Дети вообще не уходили домой , они спали прямо в коровнике и меняли друг друга , им за работу давали молоко и кусочек хлеба , это и была плата за труд.
Какой- либо срыв в рабочем процессе приравнивался к подрывной деятельности.
Бабушка Тома жила в Крыму. Она с другими детьми работала в совхозе, и все, что они выращивали на полях, шло на фронт.
Они пахали землю и сами толкали плуги. Однажды весной на несколько дней установился мороз и выпал снег, но никто не прекратил работать. Прабабушка споткнулась и прижалась к металлической ручке плуга губами . Губы на морозе прилипли к металлу, и бабушка вырвала всю кожу с губ, и. сколько я ее помню, она всегда была с синими губами, сквозь которые были видны венки.
Дети войны - это дети, которым не позволено было иметь детство , быть слабыми и глупыми. Они из младенцев резко переходили во взрослую жизнь.
Да, в Сибири не было фашистов, расстреливающих наших детей ,женщин и стариков , но сибирским детям досталась нелегкая доля снабжать всем необходимым наши войска.
Дети копали траншеи , заливали фундаменты под строящиеся здания, работали в полях , на производстве.
В одном фильме о войне рассказывалась история, как пленный немецкий генерал в середине войны, проезжая мимо отстраивающегося завода, видел, как мальчишка под открытым небом, под дождем вытачивал снаряды.
Увидев это, генерал немецкой армии, видевший многое в своей жизни , сделал вывод, что этот народ им никогда не победить.
Сколько детей гибло на стройках и на заводах! Каждый из них знал ,что он должен помочь своей стране , нашей армии . Дети не боялись отдать жизнь за свою страну. Они знали, что кроме них некому это сделать .
Нам в наше время это трудно понять и сложно представить даже тринадцатилетнего ребенка, работающего на заводе.
Конечно, это благодаря их самоотверженному труду мы не знаем ,что такое тяжелый физический детский труд, голод. Мы живем в свободной стране под мирным небом. И ни в коем случае нельзя забывать, благодаря кому. Так становится стыдно, когда наши старики, бывшие защитники Родины, вынуждены голодать, когда у них нет средств на лекарства или когда им просто негде жить. И в этом наша вина.
Неужели эти люди мало для нас всех сделали? Неужели они мало горечи видели в своей жизни?
Ведь эти люди отдали свое детство за нашу обеспеченную и счастливую жизнь!
По моему мнению, необходимо поставить памятник ребенку – победителю. Его нужно установить на площади Труда , потому что рядом находится Сибсельмаш , который во время войны был самым крупным в СССР заводом, выпускающим патроны .И именно на данном объекте
работало большое количество детей .
Я думаю, памятник должен выглядеть так : мальчик среди недостроенных стен завода , без крыши над головой , на станке точит снаряды для фронта.
Этот мальчик, увиденный немецким генералом, и будет символом непобедимости нашего народа. Кто бы ни пытался нас уничтожить , его ждет поражение , потому что на место уничтоженного взрослого всегда встанет ребенок, который будет драться до последней капли крови.
Мне хочется верить ,что, если бы мы жили в то страшное время, были бы такими же стойкими и сильными и все напускное равнодушие и циничность улетучились бы сразу при приближении беды.
И мы бы убегали на фронт ,подделывая в документах свой возраст, работали бы на победу и страну.
Я уверена ,что и сегодняшние холеные, разбалованные деньгами и интернетом девчонки и мальчишки при необходимости бросят все и встанут на защиту своего дома,родителей ,страны и любимого города.
И хочется крикнуть своей стране так ,как раньше кричали наши бабушки и деды: «Всегда готов!».
Я глубоко признательна Вам за то, что вы удостоили вниманием мое послание и, надеюсь, что моя просьба будет вами рассмотрена и удовлетворена.
С уважением к Вам ученица 8 «Б» класса средней общеобразовательной школы №18 Хаметова Алиса