Уважаемый Владимир Филиппович! Хотел бы поделиться с вами своими мыслями. Я – новосибирец, здесь моя малая Родина. Вся история города Новосибирска – это история тысяч и тысяч людей, которые жили, живут и будут жить в нашем городе, преображая его, украшая и храня память о людях, прославивших его с давних лет, с момента возведения совершенно особенного города, связанного с освоением Сибири.
Город основали рабочие и крестьяне, инженеры, строители первой Сибирской железной дороги. Их имена увековечены в истории города. Основателей его мы помним и чтим: изыскательной партии инженер и писатель Н.Г. Гарин-Михайловский, главный инженер по строительству Г.М. Будагов, автор проекта железнодорожного моста Н.А. Белелюбский и многие, многие другие.
Много испытаний выпало на долю новосибирцев в годы Великой Отечественной войны. И хотя город не пострадал, не был разрушен нацистами, как другие российские города, но совершил совсем другой подвиг – подвиг, где ковалась Победа, где совершался героический труд простых людей. На Победу работали целые бригады завода им. В.П. Чкалова. Были переданы военному флоту подводная лодка «Новосибирский комсомолец», бронепоезд «Железнодорожник Кузбасса», танк «Юный Сибиряк», самолёт «Донор Сибири».
Ведь недаром новосибирцы писали: «Мы будем драться за каждый лишний снаряд, за боеприпасы и вооружение, за каждый лишний пуд хлеба…» и т.д. На что воины Новосибирского полка Сибирской добровольческой дивизии ответили землякам: «…Ваши автоматы и патроны, пулемёты и миномёты вместе с вашей заботой – вот сила, воодушевляющая нас, гвардейцев, на окончательный разгром немецких оккупантов».
Поэтому я бы поставил у нас в городе памятник труженикам тыла. Правда, на одном из пилонов Монумента Славы изображены солдатки, матери, дети, которые олицетворяют тревогу, скорбь, горе, но и вместе с тем, любовь к земле, верность и мужество, способность вынести все тяготы войны. Рядом мальчик-подросток, возле него ящик: мальчишки, девчонки, пришедшие в войну на заводы, не дотягивались до станков, в силу своего роста. Им под ноги ставили деревянные ящики.
Вот именно этим детям, труженикам тыла нужно поставить памятник. Ведь без них Россия бы не вышла из войны победителем! Мне кажется, памятник нужно установить в Дзержинском районе в парке культуры и отдыха «Берёзовая роща», так как именно это место часто посещаемо жителями Дзержинки.
Я думаю, Вы согласны с утверждением, что памятники нужны нам, чтобы мы помнили о тех, кто создавал историю нашего города. Мы не можем забывать о них, они всегда должны быть рядом с нами. Историю новосибирцев в памятниках будем доводить до следующих и следующих поколений, и наш город всегда будет жить, как песня, как бессмертная музыка, воспевающая славу маленького уголка большой России.
Я надеюсь на это и верю, что так и будет!
Верный сын своего города Паздников Александр, ученик 12 класса вечерней школы №15 Дзержинского района.