Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!
В преддверии 120-летия города Новосибирска хочу обратиться к Вам с просьбой.
Новосибирск – спортивный город. В нем хорошо развиваются такие виды спорта, как борьба, биатлон, баскетбол, подводное плавание.
В нашем городе много исторических памятников, посвященных выдающимся людям. Но, мне кажется, что в городе не хватает памятников, посвященных спортсменам, достигшим больших спортивных вершин.
Я хочу, чтобы в родном Новосибирске был поставлен памятник Виктору Фёдоровичу Маматову.
Биатлонист Виктор Маматов – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренером СССР, судья международной категории.
Виктор Маматов является чемпионом мира в индивидуальной гонке на 20 км и в эстафете. Он – двукратный чемпион Олимпийских игр в эстафете. На зимней олимпиаде 1968 года в Гренобле Маматов был знаменосцем олимпийской команды СССР, хотя на тот момент он не был прославленным спортсменом. Именно на этой олимпиаде он завоевал золотую медаль в эстафетной гонке, которая впервые была включена в программу Олимпийских игр.
В.Ф. Маматов учился в г. Новосибирске и выступал за команду «Локомотив». Он был награжден четырьмя орденами и множеством медалей, в том числе и большой золотой медалью имени Пьера де Кубертена. Также он награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Эскиз памятника можно увидеть на рисунке, который я прилагаю к письму. Это фигура бегущего биатлониста.
Памятник лучше установить на Новосибирском биатлонном комплексе для того, чтобы юные спортсмены, глядя на него, стремились к тем вершинам, которые покорил Виктор Маматов, и даже выше.
Я сам занимаюсь биатлоном. Хочу быть похожим на Виктора Маматова. Очень надеюсь, что моя идея осуществится.
До свидания.
С уважением, ученик 3 «В» класса школы № 120 Лыков Никита.