Добрый день, господин мэр!
Хочу поделиться с Вами мыслями по поводу памятника, которого заслуживает один из моих земляков.
Так уж повелось, что памятники принято воздвигать после смерти. А вот иногда говорят, отмечая выдающиеся способности или заслуги человека: «Тебе при жизни надо памятник поставить». К чему это я, Владимир Филиппович? Да к тому, что хочется мне, чтобы в Новосибирске обязательно стоял памятник Владимиру Георгиевичу Жданову. И вот почему.
Выгляните в окно. Да, Вы увидите там людей, торопящихся куда-то или, наоборот, медленно прогуливающихся. И очень многие из них держат в зубах сигарету! И не только мужчины, но и женщины. Вон, смотрите, молодая мама ведёт за руку малыша. Во второй руке у неё сигарета. И невдомёк ей, что она покушается на здоровье своего ребёнка!
А как проводят досуг многие наши земляки? Обязательным атрибутом отдыха становится бутылка со спиртным. Некоторые даже по дороге на работу и с работы покупают в ближайшем киоске пиво и прямо на улице выпивают его. Нация гибнет от волны алкоголя, которая захлестнула людей, нация гибнет, оттого, что уже к 14 годам практически каждый ребенок знает какой вкус у алкоголя.
А наркотики? Ведь это медленная смерть и шанс не дожить до 30-40 лет. Многие начинающие уверяют: мол, только попробую. Но остановиться уже, к сожалению, не могут. Не правда ли, господин мэр, очень страшная картина? А ведь это реальность.
Так вот, мой выбор не случайно пал на Владимира Жданова. Он председатель Союза борьбы за народную трезвость, популяризатор немедицинского метода избавления от вредных привычек, и даже от таких, как ношение очков, которое Жданов тоже считает вредной привычкой, и взамен очкам он предложил свой метод восстановления зрения! Мне очень интересен этот человек. Я с удовольствием слушал его лекции, удивлялся его умению убеждать на примерах из жизни. Факты, которые он приводит в своих лекциях, просто ужасны, от них застывает кровь в жилах.
Да, В.Жданов уже был удостоен золотой медали РАЕН имени Мечникова «За вклад в укрепление здоровья наций», а также медалью РАЕН имени Пауля Эрниха. Однако памятник ему непременно должен быть!
Установить его надо в Центральном районе города, где столько баров, клубов и подобных развлекательных заведений. Это нужно сделать для того, чтобы все проходящие мимо памятника смотрели на него и вспоминали, чему учит В. Жданов. На постаменте можно выбить слова: «Трезвость – это преимущество».
Владимир Жданов может быть представлен в образе человека, протягивающего руку падающему на землю, усыпанную окурками и бутылками. Вторая рука спасителя отведена в сторону и как бы призывает полюбоваться прекрасным. Рядом с фигурой В.Жданова - маленькие фигурки улыбающихся детей, держащих цветы. Памятник должен быть выполнен из бронзы, чтобы привлечь внимание своим качеством, так как о качестве жизни заботился и продолжает заботиться Владимир Жданов.
До свидания, господин мэр.
Волошин Евгений, 16 лет, ученик 10 А класса МБОУ СОШ №56 Ленинского района г. Новосибирска.