Здравствуйте, Уважаемый мэр города Новосибирска!
Меня зовут Федор, мне 11 лет. Я родился и живу в Новосибирске. Я очень люблю свой родной город.
В этом году Новосибирск отметит свое 120-летие. Я с гордостью думаю о том, как за такой недолгий срок мой город прошел путь от крестьянского поселения до третьего по величине города России. Мне нравится изучать историю Новосибирска. Я читаю книги по краеведению и в Интернете нахожу много нового и интересного для меня о родном городе.
Однажды, я наткнулся на такой факт – в нашем городе в 1970 году побывал Нил Олден Армстронг. Что привело американского астронавта, члена лунной экспедиции корабля «Аполлон-11», первого человека ступившего на Луну в наш город. Оказывается, он прибыл в Новосибирск в составе делегации советских и американских летчиков, еще и с целью набрать земли у стен дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт».
Мне стало очень интересно кто это – Юрий Кондратюк? Я знаю, что в Новосибирске есть площадь, названная в его честь. Я начал изучать этот вопрос.
Юрий Васильевич Кондратюк – российский инженер-самоучка, один из пионеров разработки основ космонавтики, занимавшийся проблемами межпланетных сообщений и независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты. Во всем мире он считается основоположником освоения межпланетного пространства.
В нашем городе Юрий Васильевич прожил три года. Наверное, самое главное событие в его жизни, как ученого произошло здесь. Кондратюк в 1929 году за свои деньги издает в Новосибирске книгу «Завоевание межпланетных пространств». В ней всего 73 страницы, 6 листов схем и чертежей, но именно эта тоненькая брошюрка тиражом 2000 экземпляров сэкономила американцам миллиарды долларов и впоследствии принесла автору мировую славу.
Доктор Лоу, американский ученый, участвовавший в лунной программе НАСА, после успешного завершения ее, заявил: «Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полет на Землю».
Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретательская деятельность Кондратюка в области промышленной энергетики и других областях.
Во время работы в Новосибирске на предприятии «Хлебопродукт», ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов. Именно Кондратюк построил знаменитый элеватор «Мастодонт» в городе Камень-на-Оби. Это зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя было невероятным и уникальным сооружением, прослужившим более 60 лет и уничтоженное пожаром.
Также Юрий Васильевич был соавтором проекта Крымской ветроэлектростанции.
Судьба Юрия Васильевича Кондратюка была очень тяжелой. Удивительно то, что он полжизни прожил под чужим именем. Настоящее его имя Александр Игнатьевич Шаргей. Он рано потерял родителей, сначала мать, а через три года и отца. Мальчик в 13 лет стал круглым сиротой, воспитывался у бабушки. Неизвестно, как сложилась бы судьба сироты, не попадись ему под руку книга Келлермана «Тоннель». С тех пор все его мысли были только о небе. Он окончил гимназию с серебряной медалью, без экзаменов был принят в Петербургский технический университет. Но Первая мировая война, затем революция, затем Гражданская война не дали возможности получить высшее образование. Какое-то время он служил в белой армии генерала Деникина, откуда потом бежал. Чтобы не быть казненным Советской Властью, ему пришлось при помощи родных достать документы умершего студента Кондратюка и жить под этим именем всю оставшуюся жизнь. Это было препятствием для того, чтобы получить образование дальше. Молодой человек уезжает на работу в Сибирь, и продолжает свои научные разработки, не имея специального образования. В 1930 году по доносу Кондратюка арестовывают и дают три года ссылки. Затем он переезжает на Украину, где работает над различными инженерными проектами. Кондратюку предлагали работу в проектном бюро Королева, но он отказывается, опасаясь разоблачения. В июле 1941 года Юрий Васильевич уходит в народное ополчение, и погибает в боях под Москвой.
Чужое имя очень тяготило Юрия Васильевича Кондратюка, но вошел в историю он все же под псевдонимом.
Его именем увековечен кратер на Луне, названа малая планета Солнечной системы, а в штате Флорида ему даже установлен памятник.
Выяснив, так много интересного об этом человеке, я к своему сожалению узнал, что в нашем городе нет памятника Ю.В.Кондратюку. А на площади, которая носит его имя, есть только огромные рекламные щиты.
Уважаемый мэр, я хочу предложить Вам украсить наш родной город памятником Ю.В.Кондратюку – человеку вселенского масштаба. Я думаю, что место для этого уже есть.
Наш город очень молод но, несмотря на это, у него уже богатая и интересная история, а Юрий Кондратюк – одна из страниц истории Новосибирска.
Федор Хижин, ученик 4 «Б» класса средней общеобразовательной школы № 96 с углубленным изучением английского языка