Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович!
Мы знаем многих ярких личностей в разных сферах жизнедеятельности, которые оставили глубокий след в истории города Новосибирска. Это и М.А. Лаврентьев, и Е.Н.Мешалкин и еще многие выдающиеся ученые, общественные деятели, спортсмены, артисты, поэты и писатели. Но мне хочется остановить свое внимание на известном во всем мире советском поэте и писателе, жившем в городе Новосибирске, – Магалифе Юрии Михайловиче.
Именно этот писатель, как мне кажется, вполне достоин, чтобы память о нем была увековечена в граните.
Вы спросите, почему именно на него выпал мой выбор?
Во-первых, я считаю его вполне достойным, потому что он, как и многие личности, имея нелёгкую судьбу, очень любил свою Родину и не растерял доброту, широту русской души и пытался передать, донести свои чувства до своего читателя. Перу Ю. Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Он являлся членом союза писателей СССР, обладателем литературной премии имени Н.Г. Гарина-Михайловского (1995 г.). Многие его произведения издавались неоднократно и переводились на европейские языки, что принесло ему и мировую известность. Его произведения ставились на сцене, звучали по радио. Лично мне очень нравится его знаменитая замечательная и очень добрая сказка «Приключение Жакони».
А во-вторых, мы мало читаем и практически не знаем писателей, которых нет в школьной программе. Установка же памятника Ю.М. Магалифу помогла бы, наверное, обратить внимание молодежи на его стихи, рассказы и сказки, а кроме того, глубже узнать историю г. Новосибирска.
Мне кажется, что лучше поставить памятник этому писателю и поэту, в сквере около Государственной Публичной Научно-Технической Библиотеки г. Новосибирска. Наверное, лучше всего будет выглядеть следующий памятник: Магалиф сидит за столом с открытыми записями очередного произведения, а выражение лица, такое же доброе и спокойное, как на фотографии ниже:
Плахина Анастасия,
ученица 3-в класса
МБОУ Гимназия № 4 г.Новосибирска