Здравствуйте, уважаемый Владимир Филиппович! Пишет Вам ученица 8 «А» класса школы №86 Рамзина Татьяна. Я очень горжусь тем, что родилась в необычайно красивом, современном городе Новосибирске. Я думаю, Вы любите его так же, как я, любите бродить по его улицам, отдыхать в скверах, любоваться на могучую красавицу Обь. Может быть, у Вас не много времени для минут такого беззаботного досуга, но, надеюсь, они хоть изредка есть.
У нашего с Вами города необычайно богатая история, свои герои, в честь которых названы улицы, которым воздвигнуты памятники, посвящены мемориальные доски. Казалось бы, всего лишь камень с чьим-то изображением, но за ним целая жизнь, целая эпоха, ведь великие люди тем и велики, что жили одной жизнью со своим городом, со своей страной. Памятники помогают вспоминать события минувших лет, людей, которые прожили яркую жизнь, наполненную добром и созиданием. Памятники помогают осознанно любить свою родину и гордиться ею как Матерью достойных людей, устремлённых к лучшему, светлому, доброму и прекрасному.
Владимир Филиппович, а любите ли Вы сказки? Странный вопрос? А мне кажется, нет! Ведь сказки любят все, или любили в детстве, или полюбят вместе со своими детьми и внуками. Мне кажется, со сказки начинается воспитание ребёнка, ненавязчивое, естественное. Он просто наблюдает за героями, переживает за них, сочувствует их неудачам, радуется успехам. Но это так, если сказка добрая, честная, открытая и очень простая, понятная сердцу. Именно такие сказки у Юрия Магалифа, и я очень хочу, чтобы в нашем городе появился памятник этому писателю.
Юрий Михайлович Магалиф - наш земляк, хотя родился он в Ленинграде. В Новосибирск его привела горькая судьба, а, может быть, и большая удача, ведь с эшелоном таких же политически неблагонадёжных, репрессированных, как и он, в 1941 военном году будущий писатель направлялся на Колыму. Но несколько эшелонов с заключёнными оставили в Новосибирске: здесь надо было срочно строить заводские цеха для оборонных заводов, жильё для эвакуированных, вытачивать гильзы для снарядов, шить солдатские шинели. Юрию Магалифу пришлось работать санитаром в лагерном госпитале, трудиться по 12-14 часов в сутки. «Но что же здесь героического, достойного памятника, ведь это судьба целого поколения?!» - быть может, спросите Вы.
Хотя, если Вы читали его «Жаконю», то не спросите, потому что знаете, что ужасные картины пережитого не затмили сознание этого человека, не сделали жестоким, обозлённым или разочарованным. «Уж, видно, так устроена память сердца моего, что ужасные картины запомнились плоховато», - признавался Магалиф. Именно это меня поражает в его личности, его удивительном характере. Он всегда подчёркивал, что свет не без добрых людей, что среди лагерного начальства ему встретились порядочные граждане, что пяти годам, проведённым в лагерях, он благодарен за полученный опыт и встречи с интересными, прекрасными людьми.
Вот как он говорил о Новосибирске: «Где-то в кварталах этого города оставил я капельки своего пота, слёз и крови... даже через полвека я всё ещё слышу хриплые окрики: «Подтянись! Шире шаг! Конвой стреляет без предупреждения!..» Но не этими воспоминаниями жил этот «человек- оркестр» - он работал в филармонии, был прекрасным декламатором, артистом, писателем, поэтом, драматургом, но всё же прежде всего – сказочником.
Сказочник – редкое явление в литературе, по крайней мере, я знаю не очень много современных сказочников, а в нашем городе их только два: Юрий Михайлович Магалиф и Владимир Викторович Шамов. Я думаю, сказочник – вечный ребёнок, он вопреки всем невзгодам сохраняет детскую непосредственность, доверчивость и доброту. Это подтверждают сказки Юрия Магалифа - особенные, светлые, они учат читателей доброте, отзывчивости, щедрости души.
«Я не пишу жестоких сказок. В моих книгах все радуются жизни, даже самые зловредные злодеи. Наверное, поэтому дети — мои читатели пишут мне хорошие письма, радуются встречам со мной», — рассказывал по радио Юрий Магалиф. Вот и я пишу Вам, Владимир Филиппович, доброе письмо в память об этом прекрасном талантливом человеке. Мне жаль, что многие ребята, которых я спросила о Юрии Магалифе, не знают его прекрасные сказки: «Приключения Жакони», «Бибишка- славный дружок», «Типтик» и даже «Приключения Городовичка». Представляете, каждый сумеет нарисовать Новосибирского Городовичка, каждое лето мы с ним встречаем День нашего города, а того, кто придумал его историю, не знает почти никто!
«Каждый, на каком бы месте он ни находился, должен приносить пользу, было бы лишь желание»,— вот чему учит сказка «Приключения Жакони». И я хочу, чтобы сказки Юрия Магалифа продолжали приносить пользу юным жителям нашего города, а о нём и его героях напоминал памятник писателю-сказочнику. Я бы поставила его на улице Учительской, ведь именно там находился лагерный пункт, где долгие пять лет провёл Юрий Магалиф. Я ясно вижу этот памятник: сказочник Юрий Магалиф удобно расположился в кресле в окружении детей, которым он читает одну из своих сказок. На его левом плече сидит игрушечная обезьянка, та самая, которую маленькому мальчику сшила его мама. Проказница одета в красную курточку и синие штанишки, из которых высовывается длинный хвост, сделанный из коричневого шнурка, на голове вязаная шапочка, на ногах- ватные башмачки... Конечно, на бронзовом памятнике не различишь цвета, но ребята, прочитавшие сказку «Жаконя», легко назовут имя обезьянки и представят всё в недостающих на памятнике красках. На правом колене сказочника сидит наш любимый Городовичок c пышной рыжей шевелюрой и открытой доброй улыбкой. Он подмигивает сказочнику, мол, ничего, старина, ещё «повоюем»!
Уважаемый Владимир Филиппович, в интернете я прочитала, что новосибирские блогеры на встрече с вами высказали мнение, что Городовичок устарел, что его нужно заменить на какой-то более современный символ. Действительно, за 20 лет он «подрос», а, может, и «вырос» из своих коротких штанишек, а, может, это просто мнение взрослых людей, которые не любят сказки? Наш город скоро отметит своё 120-летие, но в нём живёт и каждый год рождается много детей, которым очень нужны сказки и сказочники. А если всё-таки Городовичка заменят, пусть он живёт в моём памятнике вместе с прекрасным человеком Юрием Михайловичем Магалифом.
Новосибирск – его вторая родина, где он прожил 60 лет, познал горе и счастье и умер в возрасте 82-ух. Новосибирск - город его творчества, именно здесь он начал писать и в 1958 году прославился своим «Жаконей».
В одном из стихотворений Юрий Магалиф писал:
Конечно, смерть меня
догонит.
Друзья отходную споют,
А «Приключения Жакони»,
глядишь,
Меня переживут…
Мне очень хочется, чтобы так и было, тем более что 16 июля 2013 года Юрию Михайловичу Магалифу исполнилось бы 95 лет.
Владимир Филиппович, я надеюсь, что Вы хоть отчасти разделяете мои взгляды и не останетесь равнодушным к моему предложению. Удачи Вам во всех Ваших начинания, счастья, радости, здоровья и успеха. Пусть всё у Вас будет хорошо, а наш город будет лучшим городом России. Надеюсь, спустя годы, я приведу своих детей к памятнику и скажу: «Вот, дети, смотрите, это памятник замечательному писателю, нашему земляку, сказочнику Юрию Магалифу» Буду надеяться и искренне верить в то, что это обязательно произойдёт.
С искренним уважением, Татьяна Рамзина,
ученица 8 «А» класса школы № 86