Как педагог из Ленинграда Константин Зандин в 1942 году приехал в Новосибирск с испуганными войной мальчишками и остался здесь насовсем.
Ремесленники военного времени.
Из воспоминаний Константина Зандина «Блокада»: «Один из снарядов, пробивший стену, взорвался в кухне ремесленного училища, густо засыпав осколками стекла плиту и стоящую на ней открытую кастрюлю с кашей. Санитарная инспекция запретила допускать её в пищу и залила керосином. Это был самый злой день для ребят. Однажды в поисках съестного ребята забрались на остывшее пожарище ленинградских продовольственных складов, сгоревших в первый день бомбёжки, 8 сентября. Земля на площадке была густо пропитана горевшим сахаром. Эту землю собирали горстями, затем залив кипятком, давали отстояться в банках или кружках. Мутную сладкую бурду пили, нанося непоправимые травмы кишечнику».
Коренной ленинградец Константин Зандин скучал по родному городу, но считал, что Новосибирску он нужнее.
Коренного ленинградца и педагога от бога Константина Николаевича Зандина называют «легендой новосибирского профтехобразования» — 24 сентября 1942 года он привёз в Новосибирск из блокадного Ленинграда 200 измождённых и напуганных войной ребятишек, чтобы остаться здесь навсегда, необратимо поменяв пространство нашего города в лучшую сторону. Этот тот самый знаменитый «ленинградский эффект», когда эвакуированные люди и предприятия стали мощной точкой развития для Новосибирска — в культурном, экономическом и образовательном плане. Когда началась война, Константин Николаевич работал в 26-м ленинградском ремесленном училище — в марте 1942 года эвакуационный комитет назначил его ответственным за колонну ослабленных ребят из ремесленных училищ. «Дорога жизни», которая начиналась на берегу Ладожского озера у Вагановского спуска, была страшной — злой ветер, обстрелы, проломленный под тяжестью машин лёд, ледяная вода, тонущие дети. Путь к Новосибирску — долгим и трагическим: переживших «Дорогу жизни» детей сначала увезли для поправки на Северный Кавказ, а спустя четыре месяца Константин Николаевич уводил их окольными путями из почти окружённого Георгиевска. Немцы подступали, железная дорога была перекрыта, два дня пешком добирались до нужной станции под обстрелами вражеских самолётов, а потом в ожидании эшелона спали во дворах на земле — засыпанные песком. В музее новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина хранятся раритетные документы — списки детей из блокадного Ленинграда, которые были поставлены на довольствие в ремесленное училище №1. «Справка дана Ефимову Е. С. в том, что он находился на обсервационном пункте ввиду заболевания. Диагноз: упадок питания», — в этих сухих строчках вся правда, боль и героизм того времени.
Из воспоминаний Варвары Михайловны Зандиной: «В Новосибирске мы должны были получить довольствие на детей. Константин Николаевич сразу пошёл в Трудовые резервы, они на Вокзальной, 57 находились. Ему было предложено 200 детей оставить в Новосибирске, а самому стать завучем в училище №1. Так и остались здесь навсегда. С Константина Николаевича, когда он стал директором училища, взяли подписку, что он не вернётся в Ленинград. Подписку дал, да и сам не хотел возвращаться, большое дело делал».
Во времена Великой Отечественной войны Новосибирский технический колледж имени А. И. Покрышкина назывался ремесленным училищем №1.
Сподвижники Константина Николаевича вспоминают, что был он человеком неукротимой энергии, не признававшим слово «завтра» — только сегодня. Какое, товарищи, может быть «завтра», когда сегодня нам некем заменить ушедших на фронт во всех жизненных сферах?! И Константин Николаевич, ленинградский интеллигент, идёт в обком партии, стучит кулаком по столу и добивается от партийных начальников разрешения: привлекаем сельскую молодёжь для обучения в училищах! Сибиряки впадают в удивлённый ступор, а потом радуются: мы вас так долго ждали! И в 1944 году Константин Зандин возглавляет Новосибирское управление трудовых резервов, чтобы вместе с командой единомышленников выстраивать новосибирскую систему профтехобразования. Тридцать лет работы и 100 открытых профтехучилищ. Как вам такой пример вдохновенной работы людей, верящих в гуманизм и просвещение?
Из воспоминаний ветерана профтехобразования Лидии Ивановны Марченко: «Новосибирской трикотажной фабрике “Сибирь” потребовались рабочие кадры. Константином Зандином было принято решение об образовании профессионального училища: он лично следил за реконструкцией нежилого помещения под будущее ПУ №40. Первый набор — 160 человек — мы сделали в апреле 1966 года, а в сентябре при плане 300 человек мы набрали 500. Это было единственное училище текстильной промышленности в Западной Сибири».
ЦИФРА
301 457 человек
в том числе из Ленинграда — 76 395, из Ленинградской области — 18 509 человек.
А в 1961–1962 годах Константина Зандина в составе группы советников отправили на Кубу: нужно помочь в подготовке рабочих кадров! Работал в тесном контакте с тогдашним министром промышленности Кубы Эрнесто Че Геварой — «компаньеро Константино» даже воспоминания об этом написал, но по скромности своей печатать не стал. Люди вспоминают, что в быту Зандин был чрезвычайно скромным человеком: 17 лет прожил с женой и двумя детьми в общежитии ремесленного училища, а в 1959 году они получили двухкомнатную квартиру, в которой одно время жило шесть человек. Путёвок к морю не стяжал, преференциями не пользовался, горел работой.
Благодаря таким подвижникам, как Константин Николаевич Зандин, Новосибирск стал центром профтехобразования.
Из воспоминаний ветерана системы профтехобразования Евгения Михайловича Попова: «О его скромности и даже каком-то аскетизме вспоминать можно очень много. Об этом даже говорит тот факт: сегодня нет ни одной его “портретной” фотографии. Он наотрез отказался заснять с ним интервью на видеомагнитофон. В этом весь Зандин».
Наталия ДМИТРИЕВА
https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/2023-05-04-pedagogicheskayapoema
Добавить комментарий