Один день – и вся жизнь
Першилин Константин Георгиевич (родился в 1934 году)
директор госплемзавода-учхоза «Тулинское» НГАУ (Новосибирского государственного аграрного университета), председатель Совета директоров учхозов РФ, профессор, академик МААО, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, медалью «Ветеран труда», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, автор более 30 научных публикаций по проблемам кормопроизводства и системам земледелия.
Печатается по книге:
«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. I. С. 332-339.
Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.
Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.
Вторая осень нового века как-то неимоверно затянулась. Сдвинулось куда-то на октябрь бабье лето с ясными теплыми деньками, что позволило расторопным хозяевам и с хлебами управиться, и зябь вспахать. Ноябрь хоть и припугнул легкими морозцами и порадовал обильными снегопадами, однако теплые южные и юго-западные ветры все прижимали снега к земле, все истончали их, превращая в слякоть и мокроту.
В такую вот пору в доме культуры села Боровое Новосибирский район праздновал День работников сельского хозяйства. Подобный областной праздник отмечался еще в начале ноября. Но новосибирцы, хоть и были признаны победителями областного соревнования и получили в награду три автомобиля, районный праздник перенесли на конец месяца, потому что оставались неубранными овощи.
Наконец было покончено и с ними. И вот уже разноголосо гудят залы и кабинеты Дома культуры: старые знакомые здороваются, наспех обмениваются новостями, пьют у столов чай, закусывая местными постряпушками. Першилин сидел уже за столиком на сцене, в кругу почетных гостей, своих коллег – Х. Г. Каскаманова, В. А. Шадура, Б. Л. Панова. Ничем особенным, кроме своей крупной фигуры, не выделялся он среди гостей и участников праздника. И мало кто в этом зале знал, какой жизненный путь отшагал этот человек к своим неполным семидесяти. Бывший детдомовец, только в 9 лет пришедший в школу, сегодня он – академик, профессор кафедры общего земледелия НГАУ, председатель Совета директоров учебных хозяйств России. А кроме всего прочего, еще и директор племзавода-учхоза «Тулинское», руководит которым без малого четверть века.
В его визитной карточке значится:
Госплемзавод-учхоз «Тулинское» НГАУ (что означает – Новосибирского аграрного университета), Першилин Константин Георгиевич, директор, председатель Совета директоров учхозов РФ, профессор, академик МААО, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России.
Однажды осенью (он еще не был доктором наук) мимо созревающих хлебов мы ехали с ним по полевым дорогам от центральной усадьбы в сторону аграрного академгородка. И вот когда на фоне безоблачного синего неба через хлеба и березовые околки проступили контуры многоэтажных научных корпусов, он сказал:
– Надо же, ведь все это наши земли когда-то были. И Огурцово, и ВАСХНИЛ, и Элитное, и даже Затулинка.
«Когда-то» – это, когда он сразу после армии за один год и семь месяцев закончил Колыванский сельхозтехникум, поработал агрономом в колхозе «Рассвет» Мошковского района, бригадиром в Сокурском совхозе, и в 1962 году стал бригадиром тракторно-полеводческой бригады в учхозе.
Из блокнотов 80-х годов:
«Познакомился с К. Г. Першилиным, директором учхоза «Тулинское». Высок, бронзоволиц, седовлас, глаза голубые. Спросил: «Сколько в тебе роста?» – «А в тебе?» – вопросом на вопрос ответил он. «Сто восемьдесят». – «Тогда бери на 10 сантиметров выше» – и заулыбался. Улыбка была не оскорбительной, а, скорее, снисходительно-дружеской: салага, мол, ты!»
До нашего знакомства он отшагал уже 15-летний путь главного агронома учхоза, заочно за четыре года окончил сельхозинститут, защитил кандидатскую и в 1979 году был назначен директором учхоза. На долю хозяйства приходилось практическое обучение сельскохозяйственных кадров: агрономов, зоотехников, овощеводов и всех прочих специалистов для села. Потому и напичкан был учхоз почти всеми отраслями: зерновые и кормовые культуры, крупный и мелкий скот, овощеводство, начиная от огурцов и редиски и кончая самой поздней по уборке культурой – капустой.
Нужно заметить, что в те годы, при незабвенном Н. С. Хрущеве, аграрная наука хорошо подпитывалась государством. Не зря же был заложен под Новосибирском аграрный академический городок, названный впоследствии Краснообском. Так что средства, выделяемые на науку, перепадали и Першилину, и он мог позволить себе покупать новую технику, оборудование, об экономии энергоресурсов вообще речи не было. А уж строительство производственных и бытовых объектов велось размашисто и, я бы сказал, залихватски. Нынешний городок учхоза с его двухэтажными домами, асфальтированными улицами, бытовыми удобствами можно считать памятником тем далеким годам.
Да и личные заслуги руководителей хозяйств, хороших работяг, не оставались незамеченными. В 1971 году, отработав почти 15 лет на земле, получил он первую награду от Родины – орден «Знак Почета». Через 5 лет его парадный пиджак украсил орден Трудового Красного Знамени, через 10 лет к ним добавился орден Ленина. Между этими двумя пятилетками, в 1981 году, он стал заслуженным агрономом страны.
В 90-х годах я частенько наведывался к Першилину по журналистским делам. Любопытно было понять самому и другим рассказать, как это на фоне всеобщего развала аграрного комплекса учхозу удается не только «выживать». Год от года наращивалось производство зерна, животноводческой продукции, люди получали пристойную зарплату, и так же пристойно содержалась социальная сфера: отопление, освещение, водоснабжение поселка.
...В конце 90-х, на рубеже веков, Константин Георгиевич работал над докторской диссертацией. Один ее экземпляр подарил мне. Называлась она, как и все подобные труды, весьма прозаично: «Кормовые корнеплоды в лесостепи Западной Сибири». Почти ничего не смысля в этом вопросе, я полистал 120-страничную книжицу, бегло просматривая таблицы и диаграммы, едва вчитываясь в текст. «Серьёзная работа по созданию и укреплению кормовой базы, в том числе и за счёт корнеплодов, позволили АО «Ирмень» и учхозу НГАУ «Тулинское» добиться значительных успехов по увеличению производства молока», – писал автор. И ниже, как водится, таблицы: с каждых 20 гектаров получено по 710 центнеров корнеплодов, удой от коровы составил 64 центнера. Это в тот год, когда по области в целом надаивали чуть больше 21 центнера.
Из блокнотов 90-х годов:
Першилин по-хорошему, ненавязчиво честолюбив, как становится честолюбивым каждый нормальный мужик, удачно завершивший то или иное дело: посадил дерево, отремонтировал дом, привез на зиму сено, заготовил дрова или выкопал погреб. Невозмутимый внешне, мужик наполняется каким-то внутренним достоинством и долго хранит в себе это чувство. Когда Першилина хвалят или говорят добрые слова в адрес хозяйства на высоких собраниях и совещаниях, он лишь смущенно улыбается или вполголоса бормочет что-то нечленораздельное: ну, вот так, мол, получилось. При этом крупное его лицо становится по-девичьи пунцовым, а голубые глаза и густая, совершенно седая шевелюра становятся особенно яркими.
Как-то глубокой осенью он сам позвонил мне:
– Не хочешь посмотреть наш рапс? Начали убирать.
– Какая уборка – снег на дворе!
– А вот приезжай – посмотришь.
В ту осень первый зазимок упал в начале октября. К этому времени уже пожухли и уснули травы, обнажились дерева, почти слившись по окраске с окрестными полями, вспаханными под зябь. Но на одном из першилинских полей вовсю буйствовали зелень и желтизна. Стеной стоял крупнолистный цветущий рапс, и даже обильный снегопад не смог скрыть этого буйства красок.
По полю, неуклюже переваливаясь на колдобинах, наматывая на гусеницы сырой снег и не успевшую застыть землю, двигались трактора, подставляя прицепные телеги под хоботы косилок. Несколько десятков метров – и нарощенный кузов полон зеленной массой, и трактор отваливает в сторону кормоцеха. Там рапс измельчат, смешают с корнеплодами и другими добавками, и я представил себе, с каким аппетитом будет поедать эту массу поставленный в тёплые дворы скот.
Сам Першилин, по пояс (при его-то росте!) утопая в желтизне и зелени, бродил по полю, сбивал со стеблей снег, восторгался. Фанат да и только! Оторвал крупный лист, сунул в рот, начал жевать.
– Ты посмотри только, какая красота уродилась! Сам бы ел. Вот оно где, молочко-то!
Однако молочко было не только здесь. Оно было в круглогодовой, постоянной заботе о кормовой базе, вообще в заботе о нормальном, грамотном содержании скота. Ежегодно получая с каждого гектара по 400 центнеров кукурузы, по 40 – сена, по 800 – кормовой свеклы, тулинцы запасают на зиму двойную норму кормов и преподносят их коровам и молодняку не в «живом» виде, а обязательно в четко сбалансированных смесях. Отсюда и надои.
В 2000 году десять процентов дойного стада – более 50 коров – дали по 80 центнеров годового удоя (рекордистка Лаура – 112 центнеров), а среднегодовой удой по хозяйству составил почти 65.
Однажды летом Анатолий Головач, главный зоотехник, провез меня по дойным гуртам, по выпасам. Была середина июля, сено уже вовсю ставили, зной – неимоверный. А вдобавок к нему полчища комаров, мошки, паутов. От них просто звон стоял над лугами. В такую пору пасти дойное стадо дедовским методом – заведомо обрекать его на снижение удоев.
В учхозе нашли другой способ: дойные гурты разместили в березовых околках, огородили их электропастухами. Внутри каждого такого загона поставили металлические колоды, которые регулярно заполнялись свежей водой и зелеными измельченными кормами. В прохладной тени берез, при обильном поении и кормлении, спасались буренки от изнуряющего зноя и гнуса и «рассчитывались» обильными надоями.
Нечто подобное (голь на выдумки хитра!) довелось наблюдать мне и на току, который в учхозе называют зернофабрикой. Это и в самом деле настоящая фабрика. Зерно, поступающее с полей, проходит здесь лабораторные анализы на влажность, сорность, клейковину; сортируется на фуражное, семенное, товарное; проходит обработку на сушилках разных моделей. К одной из них, в недрах которой бушевало пламя из форсунок, и подвел меня Першилин, улыбчиво прищурившись, спросил:
– Как думаешь, чем эту сушилку топим?
– Ну чем, соляркой, наверное, как АВМ.
– Ничего подобного, нефтью, – явно довольный собой, ответил он.
Это были годы, когда горючее так поднялось в цене, что трактора заправлять стало нечем. Вот и решили в учхозе использовать сырую нефть, которая «в разы» дешевле соляра.
– Правда, меня предостерегали, что форсунки могут быстро сгореть. Но пока ничего страшного не произошло, сушим нефтью.
А как получилось с восточным козлятником? Не стоящая внимания травка, сорняк, чем-то напоминающая вьюнок, – она вырастала до метровой высоты и была необычайно облиственной. Почти случайно «положил» на нее глаз Першилин. И вот задумал культивировать эту травку. Попробовали на опытных делянках: часть скормили скоту, часть оставили на семена. Через два года козлятник занимал уже 140 гектаров и дал с каждого больше 500 центнеров зеленой массы.
Из блокнота 2001 года:
Для телевидения снимаем сюжет об уборочной в учхозе. Пока обговаривали съемку в кабинете, Першилин из-под бумаг на столе достал фотографию, видимо, бережно им хранимую: К. Г. Першилин и В. В. Путин засняты фотографом в момент вручения Першилину ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. (Орден IV степени он получил в 1996 году.)
На одном из пшеничных полей в разных загонках работало больше десятка комбайнов. У края полосы дежурили машина техпомощи, сварочный агрегат. Невдалеке стояла фляга, к которой время от времени подходили мужики, черпали кружкой содержимое и аппетитно выпивали. Оказалось, что это кумыс, приготовленный на собственной конеферме. А такая фляга – обязательный атрибут напряженной страды. Приложились к кумысу и мы, а когда оператор взялся за камеру, Першилин замахал руками:
– Стой, стой, подожди! Что это за уборка у вас будет – два-три комбайна на картинке. Сейчас мы их все в одну загонку пустим, чтоб картина была что надо!
Вскочил за руль своего «уазика», поехал по загонкам. Через несколько минут из-за березового околка показался головной «Енисей», четко выделяющийся на фоне желтого поля и голубого неба. За ним, метрах в десяти, второй, третий... Все 12 комбайнов прошли мимо камеры, оставляя за собой ровную щетину стерни. Сюжет получился действительно красивым и напряженным.
– Ну вот, теперь будет как в кино, – удовлетворенно обронил Першилин.
Из представления К. Г. Першилина к избранию членом-корреспондентом РАСХН:
...женат. Воспитал троих детей, все окончили Новосибирский аграрный университет. Два сына работают руководителями сельхозпредприятий Ордынского района, внук — студент второго курса этого учебного заведения.
Представляю доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного агронома РФ Першилина Константина Георгиевича к избранию членом-корреспондентом РАСХН.
Академик П. Л. ГОНЧАРОВ.
...И все-таки я «прорвался» к нему. На районном совещании договорились: встречаемся в понедельник в десять. В назначенный час я сидел в его приемной, ждал, пока он со своими замами обсуждал какие-то дела. Время подходило к половине одиннадцатого, когда в приемную стремительно вошел грузноватый, но подвижный академик А. Н. Власенко.
– Что сидишь? – поздоровавшись, спросил он. – Пойдем, его не переждешь, – и увлек меня за собой.
В кабинете сидели замы с озабоченными лицами; сам Першилин, как всегда аккуратный, прибранный, при галстуке, говорил по телефону:
– Нет, ты не прав. Сегодня крестьянин должен сам произвести продукцию, сам переработать и сам же продать...
Отпустив замов, повернулся ко мне:
– Ты меня прости, я же говорил, что своим временем не распоряжаюсь. Вот Анатолий Николаевич неожиданно приехал, важное дело обмозговать надо. Я тебе все бумаги приготовил, садись, читай. Что непонятно будет – звони вечером домой.
Забрав «бумаги», я отправился восвояси. А Першилин остался продолжать свой рабочий день. Такой же хлопотливый, как и вся его жизнь.
Добавить комментарий