Экскурсию проведут специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области и НГОНБ 26 апреля в 18-30.
В начале XX века вместе с развитием Новосибирска в городе началось создание сети нивелирных пунктов, которые используются при строительстве зданий, сооружений, дорог, мостов, тоннелей. Основой для любого строительства является план участка с отметками высот. Перед началом строительства участок необходимо выровнять, убрать перепады – засыпать углубления и впадины, удалить возвышенности. Для этого проводится нивелирование поверхности строительной площадки, от нивелирных пунктов идет отсчет определенных значений высоты, определяется перепад высоты на местности.
Довольно часто мы слышим словосочетания «нивелирный пункт», «реперная точка» или слово «репер». Эти понятия имеют отношение к пунктам государственной нивелирной сети, которые закрепляются в стенах зданий и сооружений (или на местности в земле) реперами.
На пешеходной экскурсии мы пройдем по самому центру Новосибирска. Специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области познакомят участников с нивелирными пунктами на старинных зданиях, а сотрудники НГОНБ расскажут об истории этих зданий в контексте «биографии» нашего города.
Сбор 26 апреля в 18:30 во дворе Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6).
НГОНБ
Добавить комментарий