В День города были проданы первые экземпляры первого выпуска «Библиотечки Мифосибирска» - книги «Под чужой личиной». Совсем скоро она поступит в книжные магазины города. Что же такое "Библиотечка Мифосибирска"? Об этом писатель Игорь Маранин рассказывает в предисловии к новой книге:
О «Библиотечке Мифосибирска»
Здравствуй, уважаемый читатель!
Шесть лет прошло с того тёплого июньского дня, когда на перекрёстке Красного проспекта с улицей Державина был продан первый экземпляр «Мифосибирска». Судьба книги оказалась не только счастливой, но и удивительной: повествование о городских легендах само обросло мифами и легендами. Имя книги брали себе сообщества любителей истории в Интернете и фестиваль документальных фильмов, она служила основой для игр молодых интеллектуалов и предметом телефонных мошенничеств, главы из неё перепечатывали местные новостные сайты и обычные пользователи социальных сетей. В библиотеке им. Толстого чиновники и депутаты записали видеоролик, читая вслух наиболее понравившиеся им отрывки, а один из местных отелей закупил двести экземпляров «Мифосибирска», разложив их по гостиничным номерам.
Для иногородних сборник новосибирских мифов и легенд стал визитной карточкой города и привычным подарком от горожан. Для новосибирцев – поводом для встреч с автором в книжных магазинах, библиотеках, школах, институтах и даже на предприятиях. И почти на каждой такой встрече звучал один и тот же вопрос: «А когда выйдет продолжение?». Я отвечал честно: «Не знаю». Время утекало у меня между пальцев: оно даже бездельников не щадит, а у человека рабочего и вовсе забирает последние крохи. Днём я стоял у станка, а вечер и часть ночи отдавал сочинению книг – в соавторстве с Константином Осеевым мы написали историко-краеведческие «Город-вестерн» и «Город красного солнца», в соавторстве с Оксана Аболина – приключенческую антиутопию «Подмастерье», ещё год был потрачен на биографическое повествование «Сибирский да Винчи», а из стихов, записанных на автобусных билетах, газетных полях и салфетках из кафе, в смоленском издательстве «Маджента» собрали поэтический сборник «Химия слов».
Но читатели по-прежнему ждали продолжение своих любимых легенд и мифов. И мы с издательством «Свиньин и сыновья» решили запустить серию книг под общим названием «Библиотечка Мифосибирска». Благо материала за шесть лет работы с источниками у меня набралось на добрую дюжину книг, если не больше. Каждый выпуск нашей библиотеки предполагается сделать тематическим. В конце концов, кого-то интересуют затонувшие корабли, а кого-то – полтора десятка привидений, что разгуливают нынче по мистической изнанке родного города. Ну, а те, кого интересует и то, и другое, и третье, смогут собрать все выпуски.
Игорь Маранин, май 2017 г.
PS Кстати, в День города были проданы последние экземпляры последней допечатки «Мифосибирска».
Добавить комментарий