Поликлиника №1

90 лет со дня принятия в эксплуатацию Центральной поликлиники №1 г. Новосибирска (1929), построенной по проекту архитектора П. Щекина в стиле конструктивизма.

Поликлиника № 1 – здание в стиле конструктивизма, построенное в 1928 году архитектором П. Щёкиным. Расположена в Центральном районе Новосибирска. Памятник архитектуры регионального значения, решение Новосибирского облисполкома от 16.02.1987 г. №53.

Это первая крупная поликлиника, построенная в годы формирования города как столицы Сибирского края. Она представляет собой один из наиболее ярких примеров архитектуры конструктивизма, отличающийся выразительностью, мастерством планировки и высоким качеством строительства.

Здание поликлиники является важным градостроительным акцентом в историческом центре Новосибирска. Протяженным главным фасадом оно выходит на красную линию ул. Серебренниковской, боковые фасады ориентированы на улицы Депутатскую и Щетинкина. Общие габариты здания: 72,4 × 38,7м.

Автор проекта, архитектор П. Щекин, получил первую премию на конкурсе в 1927 году. Расчет железобетонного каркаса здания был сделан томским инженером М. А. Ульянинским.

Композиция Ш-образного в плане здания построена на сочетании разновысоких выступающих и уходящих вглубь от красной линии объемов. Характерные для конструктивизма приемы – контраст повышенных плоскостей стен, завершенных парапетами, и более низких, подчеркнутых горизонталями легкого металлического ограждения над плоскими карнизами; противопоставление гладких и остекленных поверхностей; большие прямоугольные окна различных пропорций; вертикальные витражи лестничных клеток – создают выразительный образ сооружения. Центральная часть главного фасада выступает в виде ризалита и акцентирована надписью на парапете «Поликлиника». За прошедший период архитектура фасадов претерпела значительные изменения, исказившие конструктивистскую стилистику авторского решения: устройство дополнительных простенков привело к утрате больших окон на первом этажа главного и южного фасадов, а также на всех трех этажах ризалита.

Конструктивное решение здания основывается на применении монолитного железобетонного каркаса и массивных кирпичных стен на бутовых фундаментах. Крыша стропильная, крыта железом. Стены оштукатурены.

Сложная объемно-пространственная композиция хорошо увязана с планировочной структурой, в основе которой – зальные пространства, перетекающие в холлы и коридоры, к которым примыкают кабинеты. Ядром внутреннего пространства поликлиники является вестибюльная группа с примыкающей парадной трехмаршевой лестницей. Среди зданий такого типа интерьеры выделяются просторными светлыми помещениями с кессонными потолками. Полы из метлахской плитки образца 1927 года двух типов: восьмигранной и квадратной небольшого размера.

Первоначальный коллектив насчитывал 132 человека (из них 34 врача). Первый руководитель — И. М. Напольский.

За время существования из состава поликлиники выделились такие организации как: туберкулёзный диспансер (1935), детская поликлиника (1936), онкологический диспансер (1948) и женская консультация (1964).

В 2002 году в учреждении работало 346 человек, из них 112 врачей (по 26 специальностям), на этот период их услугами пользовались 38126 человек.

Использованы материалы Википедии и Каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области»

 

 

Добавить комментарий

Target Image