Полёт над родным гнездом

В Новосибирском городском архиве открыт доступ к фонду газеты «Вечерний Новосибирск».

Владимир Кузменкин в 2011 году оказался в роли не только «замыкающего» более чем полувековую историю газеты «Вечерний Новосибирск», но и неожиданного спасителя 50 (!!!) полных (а некоторые, как говорят архивисты, и со страховыми экземплярами) подшивок с 1958 по 2008 годы. Именно он и его супруга Людмила Кузменкина сделали всё возможное, чтобы не оставить после остановки выхода газеты на улице ценнейшие подшивки, а передать их на хранение городу.

Сегодня в Новосибирском городском архиве состоялась презентация архивного фонда из 230 подшивок.

К сожалению, на мероприятие не смогли прийти Алла Николаевна Бельская, Светлана Лотовна Грачёва, Лидия Кирилловна Самохина, Ирина Борисовна Тимофеева. Этот наш настоящий «золотой фонд» собственно и вил вечёрошное гнездо вместе с Ольгой Владимировной Семко, которая участвовала в подготовке первого выпуска газеты.

Я, Владимир Нарбут, Людмила Кузменкина по очереди отвечали на вопросы и душевно вспомнили про наших учителей, коллег, учеников. Когда в одном месте представлена практически вся (без двух лет – 2009 и 2010 годов) наша история, понимаешь, что при всем идеологическом налёте, отчётах со съездов и пленумов, это подлинный пульс и летопись большого города.

Главный хранитель фонда архива Екатерина Шарухина провела экскурсию по газетным страницам с репортажами с испытаний Димитровского моста, строительства станции метро, возведения скульптурной группы на площади Ленина, зажжения вечного огня 52 года назад на Монументе Славы воинов-сибиряков. Да, фото с ретушью, но текстам и сегодня доверяешь. И, кстати, вот она здесь, заметка про зажжение огня 7 ноября 1967 года – никаких мартеновских печей, зато есть упоминание того, что огонь зажгли от факела в сквере героев революции…Как – не знаю. Но, не сомневаюсь, тогда за ошибку можно было вылететь из газеты и автору и редактору. Так что – верю…

А еще, будто специально для меня был раскрыт на развороте номер за 1990 год с первым выпуском «Красного проспекта, 34», который я готовила для «Вечерки», с закладкой в виде распоряжения Ивана Индинка о регулярном информировании в газете «Вечерний Новосибирск» отчётов о деятельности муниципалитета. Именно тогда, на четвертом десятке нашей истории под руководством четвертого с момента рождения газеты редактора Игоря Николаевича Соснина после принятия Закона СССР «О печати» мы стали добиваться регистрации газеты как издания, не зависимого от прежнего учредителя – горисполкома, горсовета и горкома КПСС. 31 октября 1990 года газета была зарегистрирована в Минпечати и массовой информации как независимый орган, учрежденный трудовыми коллективами редакции и типографии «Советская Сибирь». Архивисты специально для нас открыли подшивку на этом первом номере, датированном 6 ноября 1990 года. Вечерний Новосибирск. Городская газета. Новая нумерация, шапка и новый формат A3. Слева от довольно, на мой взгляд, неудачной шапки-ромба поистине историческая статья Игоря Соснина «Свободны, наконец!».

Так газета стала первой в стране «Вечеркой», вышедшей из-под опеки КПСС. Получение самостоятельного статуса сразу лишило нас бюджетной поддержки, финансовую базу пришлось формировать на основе торговой выручки и рекламы. Помню, Иван Иванович Индинок со свойственной ему крестьянской прямотой, сидя рядом на редакционном собрании, где мы с жаром строили планы будущих газетных нью-васюков, покосившись на сарафан, в котором я заявилась в жаркий день, прогнозировал, что вскоре у нас будут голыми не только плечи, а другие места, на которые мы пытаемся навлечь приключений.

А гнездо бурлило, вокруг кипела перестройка, новая экономическая политика заставляла учиться на ходу. Лучшие традиции информативности, аналитики, фактов из первых рук, журналистской культуры, художественного вкуса не оставляли коллектив. Газета жила, развивалась, выходила уже 70-90-тысячным тиражом. Казалось, вернулись времена молодого Анатолия Викторовича Гордина. Игорь Соснин был не просто блестящим журналистом, он, опережая время, неустанно совершенствовал газетную технологию. Ежедневная «Вечерка» (заметьте, без интернета, вай-фая, гаджетов, автотранспорта, все продолжали ездить на трамваях и автобусах) каждый день выдавала на гора новости. Было безумно интересно слушать специально подготовленный для презентации фонда анализ, который сделал главный археограф, кандидат исторических наук Сергей Леонидович Кинёв, исследуя темы, жанры, выбор героев, стиль интервью, формы подачи материалов, дизайн, язык публикаций. Да, газета — организм, который растет, взрослеет и уходит так же, как и любое живое существо.

Как сказал Сергей Райхман, директор архива, читая, «я заново узнавал, как встречали первых космонавтов, как строился Академгородок, как приветствовали создание пионерских организаций в Эфиопии и Сомали, как обличали, критиковали Пастернака, Галича... В этих материалах есть все: и героическое, и трагическое, и веселое. Мы продолжим сотрудничать с коллективом редакции, чтобы вся городская история стала достоянием и наследием новосибирцев».

Между прочим, подшивки были переданы в архив еще десять лет назад. И все эти годы шла работа над составлением архивной описи. Огромное им еще раз спасибо!

Архивисты подарили нам сканы первого номера. И мы вновь увидели имена журналистов, которых я, например, не застала, но о них рассказывали наши учителя, — Николай Самохин, Абрам Китайник, Владимир Быков, Николай Мейсак, Владимир Лойко, Андрей Герваш, фотокор Анатолий Попов, художник Александр Смолин. Кстати, не все имена были указаны полностью, некоторые – только одним инициалом. Но я безошибочно их расшифровала – ведь о них в редакции ходили легенды.

А теперь немного о тактике руководства, которая сложилась за полвека. Всего с 1958 по 2011 год газету возглавляли 5 редакторов. Основатель и первый редактор Павел Пономарев пугал партийные верхи фельетонами («Тимофей Сибирцев идет по городу»: «Осенний (весенний) сквознячок») и был снят с работы через полтора года.

С Анатолием Гординым связана целая эпоха – почти 25 лет. Основой его редакционной политики стал разумный компромисс между идеологическими требованиями горкома КПСС и интересами читателей. При этом Гордин вынужден был давать объяснения в горкоме и обкоме КПСС по острым публикациям, никогда не сдавая журналистов. Было и в моей практике, когда Анатолий Викторович, прочтя критический материал, вызывал меня к себе и строго спрашивал, есть ли доказательства всего изложенного. Если доказательства были неопровержимы, но мой непосредственный завотделом предлагал смягчить критику, АВ произносил одну и ту же фразу «Здесь за все отвечаю я». По популярности «ВН» превосходил тогда все периодические издания Новосибирска.

Небезызвестный Георгий Васильевич Алёшин, первый секретарь ГК КПСС, недолюбливал угрюмого и несгибаемого Гордина и в 1984 году поменял хозяина кабинета на седьмом этаже. Нашим редактором на последующие четыре года стал дипломатичный и осторожный Василий Александрович Блиновский. Мы ему симпатизировали, отдавая должное спокойной уравновешенности, мягкости, последовательности в требованиях к коллективу.

В 1988 году в нашу жизнь буквально ворвался «прожектор перестройки» (так называлась его тв-программа) Игорь Соснин. Всего за три года он совершил революцию и сам, перестав вспоминать свою тв-публичность, горячо привязался к тихой газетной журналистике и ко всем нам. Похоронив Игоря Николаевича, мы буквально осиротели. Поэтому выбрали редактора «из своей семьи» - Николай Зайков был свой, трудяга, славный, дружелюбный, способный журналист и надёжный товарищ. Газета старалась не просто выживать, а развиваться в новых общественно-политических реалиях и новой экономике. Тираж спецвыпусков доходил до 200 тысяч, выходили рекламные, районные приложения, «ВН — недельное обозрение». Но становилось всё труднее. Еще сложнее на редакторском посту пришлось Владимиру Кузменкину, который сменил Николая Николаевича. Но я в те годы летала по другим орбитам и родную «Вечерку» воспринимала уже только как читатель.

Вот так, отражая на своих страницах городскую жизнь, история самой газеты тоже представляет собой зеркало общественного развития. Полёт не всегда был нормальным. Но то, что и сегодня бренд конвертируем, птенцы гнезда «ВН» уверенно ведут по новым орбитам другие корабли, творчество наших учителей воспринимается как учебник в профессии и даже служит эталоном уже нашим студентам журфака, а дети и внуки вечёрошников с трепетом и любовью собирают историю газеты, которая была делом жизни их родителей, — разве это не доказательство того, что эта газета достойна города, где она родилась?!

Что же до сегодняшних приложений (спецвыпусков), которые выходят под брендом «Вечерний Новосибирск», это совсем другая история…У каждого свой полёт. Да и гнездо совсем другое.

Ольга Михайловна Касаткина, журналист газеты "Вечерний Новосибирск"

подкатегория: 
Average: 1.5 (2 votes)

Добавить комментарий

Target Image