Студент НГУ нашёл на раскопках в Ямало-Ненецком автономном округе уникальный бронзовый перстень. По оценке экспертов, ему более 2 тысяч лет. Историки считают открытие большой удачей.
«Вот, видно – голова медведя, уши, глаза», - описывает перстень студент НГУ Александр Корчагин.
За плечами Александра Корчагина не одна археологическая экспедиция, но с такой уникальной находкой он сталкивается впервые. За 80 лет, что идут раскопки святилища Усть-Полуй, в руки археологов в основном попадали изделия из керамики и кости.
«Честно говоря, до этого я еще не был знаком с арктической археологией и не знал, какова его ценность. Были ли такие раньше найдены или нет. Отнес научному руководителю экспедиции, и он сказал, что это редкая вещь», - рассказывает Александр Корчагин.
Бронзовому перстню больше 2 тысяч лет. Любопытно, что это посмертное украшение для медведя.
«До сих пор у северных народов есть медвежий праздник. После того как они убивают медведя, они кладут его в характерную жертвенную позу и всячески снаряжают его, в том числе надевают перстни на коготь», - объясняет ученый.
Древней находке, шутит Александр, некоторые даже приписывали мистическую силу.
«У нас в раскопках участвовал работник музея Салехарда. Он даже начал шутить, что после этой находки люди стали заболевать, что действительно было. После выходного дня люди немного расслабились», - вспоминает Александр.
Вечная мерзлота Ямала сохранила предметы языческого культа, который возник значительно раньше христианства. Только за последние несколько лет здесь найдены десятки тысяч предметов, которые позволят ученым восстановить детали быта и обычаи древних северных племен.
«Для людей, которые могут потом посмотреть это все в музее, я думаю, будет очень интересно и удивительно. Я думаю, что их представления расширятся, и они не будут думать о северных народах или о народах, которые жили много времени до нас, как об отсталых народах», - считает Александр Корчагин.
Вечная мерзлота Усть–Полуя, уверен Александр, таит в себе ещё много уникальных артефактов. И на их поиски он обязательно отправится в новом полевом сезоне.
Новосибирские новости
Добавить комментарий