Датой создания Новосибирского городского архива считается 27 июля 1930 г., когда при Новосибирском городском исполнительном комитете было организовано городское архивное бюро.
В 1937 г. Новосибирское городское архивное бюро было переименовано в Новосибирский городской архив.
С 1996 г. Новосибирский городской архив вошел в структуру органа исполнительной власти г. Новосибирска и получил наименование архивный отдел- городской архив мэрии Новосибирска.
С 1 января 2007 г. на базе архивного отдела – городского архива мэрии Новосибирска было создано муниципальное учреждение г. Новосибирска «Новосибирский городской архив», которое с 2011 г. существует в статусе муниципального казенного учреждения (далее – МКУ «Горархив»), подведомственен департаменту организационно-контрольной работы мэрии города Новосибирска.
С 1968 г. МКУ «Горархив» располагается на 1 этаже и в подвале жилого дома № 55 по ул. Некрасова. Общая площадь занимаемых помещений составляет 1605,1 м2, из них площадь архивохранилищ – 1152,3 м2, в которых находится на хранении 222 тыс. 950 ед. хранения, загруженность архивохранилищ составляет 81,3%.
Не одно десятилетие МКУ «Горархив» является лидером среди архивных учреждений Новосибирской области: он первый в 1998 г. достиг 100% показателя в картонировании документов, на его площадке с 2001 г. проводилась апробация отраслевого программного комплекса «Архивный Фонд», а после архив стал базовой площадкой для его внедрения в Новосибирской области.
С 2011 г. МКУ «Горархив» первым в Новосибирской области начал оцифровку документов и на сегодняшний день является единственным архивным учреждением Новосибирской области, которое проводит описание отсканированных копий на уровне документа. На текущий момент МКУ «Горархив» проведено атрибутирование более 1млн. 50 тыс. документов.
МКУ «Горархив» единственный из муниципальных архивов Новосибирской области располагает документами, отнесенными к категории «уникальных», которые были выявлены сотрудниками МКУ «Горархив» и внесены в Реестр уникальных документов Новосибирской области в 2023 г.
Имея большой профессиональный опыт и обладая глубокими знаниями в области архивной работы на протяжении длительного времени, сотрудники МКУ «Горархив» выступают спикерами по вопросам архивного дела на многих методических семинарах, курсах повышения квалификации и переквалификации, организуемых как самим учреждением, так и Управлением государственной архивной службы Новосибирской области, Росархивом, Сибирским институтом управления – филиалом РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.
В течение последних лет МКУ «Горархив» ведет активную научно-исследовательскую, просветительскую и издательскую деятельность, направленную на популяризацию хранящихся в архиве документов. В череде подготовленных изданий последних лет: календарь «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (2017 г.), сборник статей «Сохраняя наследие», «История эвакуации культурных ценностей в г. Новосибирск 1941-1945 гг.» (2020 г.), книга «Связь берегов» (2021 г.), касающаяся истории строительства Октябрьского моста в г. Новосибирске, и книга «Рожденные на берегах Оби» (2023 г.), документально раскрывающая историю административно-территориального устройства города в период с 1930 года по 1989 год.
Для популяризации хранящихся в архиве документов сотрудники все чаще используют городские пространства, где размещают подготовленные ими выставки. В перечне таких локаций – переходы метрополитена, Сибревкомовский мост, Театральный сквер и др.
В последние годы активно развивается сотрудничество МКУ «Горархив» с ГКУ НСО «Государственный архив Новосибирской области»; ГАУК НСО «Новосибирская государственная областная научная библиотека» ГБУК НСО «Областная детская библиотека им. А.М. Горького», в результате чего расширяется число новосибирцев, приобщающихся к изучению истории родного города.
Решая важную задачу сохранения исторической памяти и формирования у школьников критического восприятия информации, сотрудниками МКУ «Горархив» в течение десяти лет реализуется краеведческий проект «Цыплаковские чтения», в котором принимают участие школьники и студенты образовательных учреждений Новосибирска. За время его существования в нем приняли участие 212 юных исследователей, представивших 173 проекта.
За многолетний, плодотворный труд и большой вклад в развитие архивного дела в городе Новосибирске и Новосибирской области коллектив МКУ «Горархив» неоднократно награждался почетными грамотами руководства города и области, а в 2013 г. учреждение стало победителем во Всероссийском конкурсе, получив звание «Лучший муниципальный архив России».
В соответствии с распоряжением Губернатора Новосибирской области от 10.06.2025 № 233-ркн за значительный вклад в развитие архивного дела в Новосибирской области коллектив МКУ «Горархив» награжден Почетной грамотой Губернатора Новосибирской области.
По информации МКУ «Горархив»
Добавить комментарий