«Праздник счастливых»

Как встречали Новый год в Новосибирске в конце 30-х годов.

Как только начинается зима, дети и взрослые с нетерпением ждут новогодних праздников. Дети — потому, что хотят украшать ёлку и получать кучу подарков, ну а взрослые — чтобы хоть раз в году почувствовать себя детьми и поверить в сказку. Как бы то ни было, этот праздник считается лучшим, и кажется, что он был всегда. Но его история, как и история нашей страны, была сложной и противоречивой.

Когда вернули новогодний праздник

Как известно, Новый год в России стали отмечать при Петре I, только не в конце декабря, а в марте. Ёлки тогда не ставили, а дома украшали хвойными веточками.

Обычай праздновать Новый год с лесной красавицей ввела жена императора Николая I императрица Александра Федоровна. Вначале на столах появились маленькие ёлочки, а позже в зал дворца привезли огромную ель. Первая публичная ёлка прошла в Петербурге в 1852 году.

В январе 1899 года нового года в нашем городе впервые была устроена новогодняя ёлка. Праздник для детворы организовали священник Посельский и семья Горловых. На собранные ими средства накупили сладостей, игрушек, книжек. А возле украшенной ёлочки плясали, пели, играли около двухсот детей.

После революции началась активная борьба с религией. А в новогодней ёлке вдруг усмотрели атрибут Рождества. Дети и взрослые на долгие годы лишились радости украшать новогоднюю ёлочку, вдыхать запах её смолы, класть под неё подарки.

Праздник Нового года вместе с новогодней ёлкой вернулся к нам лишь в конце 30-х годов. Власти, поразмыслив, решили, что его можно использовать в идеологических целях, прославляя великого Сталина, его мудрую политику, счастливое детство. Советским гражданам популярно объяснили, что раньше новогодний праздник запрещали якобы «враги народа», а теперь справедливость восторжествовала.

В Новосибирске новогодние ёлки для детей после долгого перерыва начали проводить с 1 января 1936 года.

А теперь представим, что мы с помощью машины времени перенеслись в декабрь 1938 года. Нас отделяет от того времени ровно 76 лет. Как жил город в эти предновогодние дни, как встречал Новый год, как проводила зимние каникулы детвора? Новогодний праздник и новогоднюю ёлку «реабилитировали» два года назад, поэтому народ еще только «учили», как отмечать «праздник счастливых». Агитация и пропаганда работали на полную катушку — сочинялись новые стихи, песни, частушки, рисовались плакаты, в соответствии с духом времени готовились новогодние сценарии. Дети были в восторге — им уделялось особое внимание. Однако взрослые, несмотря на новогодние праздники, продолжали расправляться с «подлыми наемниками фашистских разведок — троцкистско-бухаринскими шпионами и диверсантами»…

«Колючие» ёлки

Стояли сильные сибирские морозы, от которых мы уже как-то отвыкли. 10 декабря 1938 года столбик термометра опустился до минус 41 градуса. Оглядываемся по сторонам: нет ли где поблизости ёлочного базара, чтобы приобрести к празднику зеленую красавицу, так как торговлю ёлками разрешили еще в декабре 1936 года. А ведь раньше купить их было невозможно, а привезти из леса даже опасно.

В 1938 году елочный базар располагался на Советской улице, напротив здания Кузбасс-комбината. Однако несколько удивлял «убогий выбор ёлок. Среди поленниц дров стояли этакие тощие, ободранные, захудалые деревца». Да и цены несколько «кусались». По прейскуранту Союзунивермага ёлка высотой до одного метра стоила 1 рубль 50 копеек, до двух с половиной метров — 8 рублей, до четырех метров — 25, до четырех с половиной — 35 рублей. Ну а если высота ёлочки была 4 метра 51 сантиметр, то выкладывайте полтинник. Покупатели возмущались «баснословно высокими ценами» и обвиняли во всем «чересчур ретивых коммерсантов из Союзунивермага». А ёлочки, привезенные со станции Ояш, называли не иначе как «колючими». Перед самым Новым годом, 28 декабря, пришлось даже вмешаться Новосибирскому облвнуторгу. По его распоряжению цены на ёлки были снижены. Самое высокое деревце продавалось от 16 до 20 рублей.

«Мне игрушки, пожалуйста, на дом пришлите»

В здании торгового корпуса (ныне краеведческий музей) располагался крупнейший новосибирский универмаг Роскультторга. В предпраздничные дни здесь проводился большой базар детских и ёлочных игрушек. Ёлочные украшения были всевозможные: стеклянные, ватные, картонные. На прилавках лежали бусы, флажки, часы, ведерки, сумочки, барабаны, «Деды Морозы», балерины, Пьеро, пушинки-снежинки и многие другие забавные вещицы. Игрушки можно было приобретать россыпью или в наборах. Стоимость наборов колебалась от 17 рублей 60 копеек до одной тысячи рублей. Универмаг предлагал и такую услугу, как подбор ёлочных украшений и подарков на сумму по указанию заказчика.

Во многих магазинах Новосибирска организовывались специальные бюро заказов по доставке ёлочных украшений на дом. Такие заказы принимались не только от новосибирцев, но и от жителей сельской местности.

Несмотря на все усилия торгующих организаций, спрос на новогодние украшения они удовлетворить не могли. «Сейчас нет ни одного магазина в городе, где бы можно было купить электролампочку. Недостаточно также гирлянд и электромишуры», — писали газеты. На помощь пришла Свердловская контора посылторга. Она высылала ёлочные украшения стандартными посылками: N 1 — 52 рубля 60 копеек, N 2 — 100, N 3 — 240 рублей. Заказы выполнялись немедленно по получении денежного перевода.

«Солнцем сталинским согрето, детство светлое поет…»

Еще 10 декабря 1938 года Новосибирский областной отдел народного образования получил приказ заместителя наркома просвещения РСФСР об организации праздника новогодней ёлки в школах во время зимних каникул. Каникулы начинались 30 декабря и заканчивались 12 января. В приказе предписывалось, что ёлки должны украшаться при участии детей, под руководством учителей и родителей. Игрушки — не только покупные, но и изготовленные самими детьми.

«Программу праздника не следует перегружать речами и докладами, большая часть времени должна быть посвящена музыке, танцам, пению и детской самодеятельности», — говорилось в документе. Особое внимание уделялось противопожарной безопасности. Ёлки можно было украшать только электрическими лампочками. Никаких бенгальских огней и фейерверков. А ватные украшения на ёлке могли быть только из пропитанной огнестойким составом ваты.

Новогодний праздник с советской новогодней ёлкой проводился во всех школах города. Часто, а может быть, всегда, он начинался с дружного приветствия дорогому товарищу Сталину:

У светлой ёлки встанем мы

И крикнем на весь свет:

Мы шлем родному Сталину

Наш радостный привет!

Городская ёлка устраивалась в клубе имени Менжинского с 1-го по 4 января. На ней планировалось принять около пяти тысяч детей. В красиво декорированном зале был устроен ледяной грот, поставлены снежные фигуры и колонны. Тут и там сновали «снежинки», «звездочки», «льдинки», «лыжники», «конькобежцы», «Красные Шапочки» и «капитаны кораблей». Много детей было наряжено в русские и украинские народные костюмы. А Деда Мороза, в соответствии с духом того времени, доставляли на праздник летчики.

На улице главная городская ёлка была установлена в Первомайском сквере в окружении «Дедов Морозов». Тут же был залит каток. Детский парк имени Кирова украшали ледяные скульптуры.

Еще задолго до начала зимних каникул взрослые заботились о детских забавах. 30 декабря было организовано массовое катание детей на лошадях и автомашинах по Красному проспекту. В этот же день в Центральном сквере проводился карнавал. Всюду сооружались горки, катки, аттракционы.

Большое внимание во время каникул уделялось спорту. Помимо соревнований по лыжному и конькобежному спорту школьники участвовали в конно-химических, стрелковых, конно-спортивных соревнованиях и соревнованиях гранатометчиков. В школах проводились лекции и демонстрировались фильмы на оборонные темы.

В период каникул в определенные часы в распоряжение детей совершенно бесплатно предоставлялись все спортивные базы области (лыжные станции, катки, спортивные залы) вместе с инструкторами. А в Доме художественного воспитания детей работала игротека, имеющая почти на 50 тысяч рублей игрушек. Подобно библиотечным книгам, эти игрушки бесплатно выдавались ребятам для игры дома. Дети радовались, смеялись, пели, плясали.

«И все потому, что о каждом из нас заботится Сталин в Кремле!» — говорилось стихами Сергея Михалкова на одном из плакатов.

«Сыны мои, с весёлым Новым годом!»

Ну а взрослые… Как они встречали новый, 1939 год? По сообщению прессы, «радостно, весело и оживленно». Во всех клубах города 31 декабря устраивались балы-маскарады, где выдавались призы за танцы и лучшие костюмы. Везде выступали артисты, баянисты и затейники. В Доме Красной армии проходил новогодний вечер для работников штаба СибВО с постановкой пьесы «Бедность — не порок».

Некоторые новосибирцы предпочитали встречать Новый год в столовых, ресторанах и кафе, которые наперебой предлагали свои услуги «с неограниченным ассортиментом меню по выбору заказчика». Рестораны «Централь« (городской торговый корпус) «Гранд-отель» (гостиница Советов) принимали предварительные заказы на кабины и сервированные столики. Пользовались популярностью столовые Дворца труда, Дома горсовета, соцгорода «Сибмашстроя», кафе-кондитерская на проспекте Сталина.

В конце уходящего года принято подводить итоги. 1938-й запомнился всей стране введением трудовых книжек, установлением звания Героя Социалистического Труда и учреждением медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Многих порадовало издание «Краткого курса истории ВКП(б)». Но особенно горды были советские люди победой у озера Хасан.

Еще больше оптимизма и веры в светлое будущее внушали стихи великого акына Казахстана, орденоносца Джамбула, которые регулярно печатались в «Советской Сибири»:

«И Новый год, как много

славных лет,

Пройдет в величье

сталинских побед!»

Людмила Кузменкина

 

Добавить комментарий

Target Image