7–12 марта – 55 лет назад (1968) в новосибирском Академгородке прошёл Первый Всесоюзный фестиваль авторской песни.
Ровно 55 лет назад – в Советском Союзе, задавленном коммунистической идеологией и запретами, случилось чудо! В Новосибирске – в Академгородке – состоялся первый всесоюзный фестиваль авторской песни! Легендарное событие в отечественной культуре! В залах Академгородка выступили 29 бардов из разных уголков страны – Юрий Кукин, Александр Дольский, Сергей Крылов, Сергей Чесноков, Юрий Бендюков, Владимир Бережков… Главной движущей силой «праздника песни и свободы» стал Александр Галич. Именно в Академгородке он единственный раз исполнил свои произведения на официальной советской сцене. Главным организаторам фестиваля – молодым ученым из клуба «Под Интегралом» – пришлось преодолеть много препятствий со стороны органов власти. Как им это удалось? Ответы – в двух выпусках «Хорошей Музыки»: Выпуск 156. Часть 1 и часть 2 https://stolica-s.su/archives/360371
Автор радио-интернет-проекта «Хорошая музыка» (https://vk.com/proekt_horoshaya_muzyka) Владислав Голубчик подготовил незабываемое путешествие по страницам бардовской песни! Большую помощь в создании передачи оказала руководитель Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасии Близнюк и знаток бардовского творчества Станислав Новиков.
© Фотолетопись СО АН РАН / Владимир Давыдов
Плейлист – Праздник свободы. 1968. Всесоюзный фестиваль авторской песни в Академгородке (Новосибирск).
https://vk.com/im?msgid=343&sel=316833463&z=audio_playlist316833463_765
В Интегральном музее-квартире Академгородка хранятся рукописные листы со списком выступающих на фестивале авторской песни
Особую ценность представляет записка Александра Галича
Из выступающих на фестивале бардов пять человек представляли Новосибирск:
Лосев Юрий, научный сотрудник СОАН, лауреат городского конкурса песни 1967 г.,
Пинчук Леонид, научный сотрудник СОАН, лауреат городского конкурса песни 1967 г.,
Яблонский Григорий, научный сотрудник СОАН, лауреат городского конкурса песни 1967 г.,
Вяткин Юрий, научный сотрудник СОАН, лауреат городского конкурса песни 1967 г.,
Шатько Владимир, сотрудник Сибгипротранс.
Песни Юрия Лосева
https://portal.tpu.ru/CANIKULA/canicula_songs/losev_song/song
Михаил Самуилович Качан поделился своими воспоминаниями о Юрии Лосеве.
Сольное пение
В Академгородке оказалось несколько человек с прекрасными вокальными данными: Георгий Сергеевич Мигиренко, Юрий Лосев и Раиса Чепига. Каждый из них пел на институтских концертах, выступал на смотрах художественной самодеятельности.
Георгий Сергеевич Мигиренко, тенор с сильным голосом, закончил Одесскую консерваторию. Он в те годы был капитаном I ранга (впоследствии стал контр-адмиралом), работал заместителем директора Института гидродинамики, Председателем морской физической секции.
Юрий Лосев, обладатель баритона, неоднократно выступал на вечерах. Впоследствии учился в Консерватории. Он работал в Институте автоматики и электрометрии. В 1968 г. был участником «Праздника песни-68». В «Интеграле» он часто пел бардовские песни под гитару.
Относительно Раисы Чепиги ничего сказать не могу, поскольку не был с ней знаком.
Вот эта группа и создала кружок сольного пения. Аккомпаниатором у них был Юрий Наберухин, горячий энтузиаст и организатор кружка при ДК «Академия». Мне кажется, он был врачом-хирургом в Институте экспериментальной биологии и медицины.
Впоследствии кружок сольного пения разросся. Среди очень сильных певиц я могу назвать Антонину Шунько. Она выступала в концертах, и её выступления пользовались шумным успехом. Впоследствии она работала вместе со мной в Институте прикладной физики.
Недавно на сайте http://academ.info/news/10740 я обнаружил, что она поделилась впечатлениями о прошедшем в Академгородке празднике украинской культуры: "Программа очень продуманная, голоса хорошие». Антонина Шунько живёт в Академгородке уже более 50 лет.
О Юрии Лосеве замечательно написал его друг, «министр странных дел» Кафе-клуба «Под интегралом» Герман Безносов. Привожу его воспоминание.
Юра был разносторонне талантливым человеком. Высокий мужественный красавец, инженер от Бога, изобретатель, музыкант-певец, многосторонний спортсмен. Юра первым посоветовал мне направиться в Академгородок, а сам уехал после ВУЗа работать в филиал Института океанологии на Черном море. Потом я переманил его в наш Институт. До получения жилья он жил у меня.
На досуге сделал изобретение "Шагающий движитель", сконструировав действующую модель вездехода размером с кота. Об этом рассказал журнал "Техника - молодежи". Изобретатели СССР запросили чертежи, их письма почтальоны приносили мешками. Конструкторы космической техники вызывали "Лося" с его "жуком" в "закрытые ящики". А он возвращался в родную Сибирь и мастерил новые поделки.
Его деревянный кулак с большим пальцем, подбрасывающим монету с надписями "Ясно" - "Пасмурно", был подарен директору института, занимающемуся метеопрогнозами, и украшает директорский стол.
Детям своих друзей Юра делал сказочную березовую мебель, на балконе его квартиры красовался резной домик для белок.
Дуб, посаженный им во дворе около диспетчерской автобусов, уже перерос 4х-этажный дом.
Юра успел поработать в Институте теоретической и прикладной механики на аэродинамической трубе, а также воспитателем в физматшколе.
Еще в Томске у него обнаружился красивый голос - баритон, и он занимался в вокальных студиях. Позже он учился в Одесской, Новосибирской и Московской консерваториях. А в Академгородке его любили за исполнение авторских песен под гитару многочисленные поклонники, особенно, яхтсмены.
С боцманом Лосевым, командором Инной Лукьяновой и двумя юнгами - Ритой Лаврентьевой и Юрой Карпенко мы с 1964 года держим рекорд: шесть часов плавания вокруг перевернутой яхты в холодной августовской воде штормового Обского моря.
Потом Лосевы разъехались: Юра в Москву, а Наталья с Мариной в Одессу. Он хотел стать профессиональным певцом и преуспел в этом, став солистом хора Свешникова. А на досуге ремонтировал старинные гитары и делал новые, необычные, со многими струнами и украшениями.
В дуэте с замечательной исполнительницей старинных романсов Татьяной Ивановной Лещенко-Сухомлиной, известной переводчицей Коллинза и Сименона, пел в московских салонах.
В Москве Юра начал заниматься дельтапланеризмом, изготовил дельтаплан для своих габаритов. 9 мая 1979 г. после соревнований в Планерском, в Коктебеле, при сильном порыве ветра разбился при приземлении. Друзья с нейрохирургами боролись за его мятежную жизнь, но 13 мая его не стало.
Лосева хоронили в Академгородке из Дома культуры "Юность" под классическую музыку струнного квартета Оперного театра.
Прошло четверть века. Ежегодно верные друзья собираются у гранитного надгробия, окруженного якорными цепями, почтить память яркого человека.
Михаил Самуилович Качан, 2013
https://proza-ru.turbopages.org/proza.ru/s/2013/04/08/376%C2%A0
Редакция благодарит за подготовку материала руководителя Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасию Близнюк и автора радио-интернет-проекта «Хорошая музыка» Владислава Голубчика.
Добавить комментарий