Преемственность памятников Великой Отечественной и Гражданской войн в Ордынском районе

Великая Отечественная война оставила следы в истории страны. В память о ней строятся памятники и целые мемориальные комплексы. Но не только этой войне посвящены памятники. Кроме памятников Великой Отечественной войны, я буду рассматривать памятники, посвященные жертвам Гражданской войны, находящиеся в Ордынской районе Новосибирской области.

Мне показалось интересным, что в некоторых населенных пунктах Ордынского района памятники Великой Отечественной и Гражданской войн соседствуют. Я хочу рассмотреть это соседство с точки зрения преемственности памятников. Цель моей работы: выявить варианты преемственности памятников Великой Отечественной и памятников Гражданской войны. Задачи: проанализировать внешний облик памятников, их документально подтвержденную культурную ценность, местоположение памятников Гражданской и Великой Отечественной войн относительно друг друга в одном населенном пункте и их способы преемственности.

Сначала следует привести немного статистических данных. Сегодня Ордынский район наделен статусом муниципального района. В его состав вошло 21 поселение, объединяющее 40 населенных пунктов. На территории Ордынского района имеется 17 памятников, посвященных Гражданской войне, и все они признаны объектами культурного наследия муниципального значения. Но, к сожалению, два из них утрачены (памятник партизанам Гражданской войны в Усть-Хмелевке и братская могила партизан Гражданской войны в Филиппово). Поэтому я буду рассматривать только 15 памятников. Памятников Великой Отечественной войны, оформленных как объекты культурного наследия, в районе гораздо меньше. Я нашла упоминания о пяти памятниках, однако статус четырех из них не находит подтверждения в «Перечне объектов культурного наследия, расположенных в районах Новосибирской области».

Говоря о памятниках Великой Отечественной войны, я буду говорить о сооружениях, упомянутых в книге «Памятники новосибирцам – защитникам Отечества». Всего там упоминается 27 памятников, связанных с тематикой Великой Отечественной войны.

Все рассматриваемые памятники, посвященные Гражданской войне, относятся к событиям, происшедшим на территории современного Ордынского района в 1919 г. Тогда происходили восстания крестьянства против власти Колчака. Все рассматриваемые памятники посвящены местным жителям, погибшим от рук колчаковцев.

Рассмотрим внешний вид памятников Гражданской войны. 9 из 15 официально не утраченных памятников имеют весьма схожее строение: они построены из кирпича или камня в форме усеченной пирамиды, на вершине памятника обычно изображена пятиугольная звезда.

На фотографиях: братские могилы партизан Гражданской войны в селах Верх-Алеус и Усть-Алеус

Один памятник построен как ступенчатая пирамида из трех частей и со звездой на вершине (с. Кирза). Один памятник имеет форму прямоугольной стелы (с. Верх-Ирмень). Один памятник выглядит как стела в форме параллепипеда (с. Средний Алеус). Также есть два мемориальных ансамбля и одна могила. В с. Козиха на месте памятника Гражданской войны построен памятник, посвященный Великой Отечественной войне.

Внешний вид памятников Великой Отечественной войны более разнообразен. В 11 из 27 мемориалах присутствуют скульптуры солдат, матерей, детей. В д. Берёзовке памятник похож на открытую книгу. В д. Нижнекаменке памятник напоминает развивающийся флаг.

Памятники Гражданской войны обычно расположены либо в центре населенного пункта (9 памятников), либо на кладбище или окраине села (6 памятников). Местоположение практически всех рассматриваемых памятников Великой Отечественной войны – в центре населенного пункта, либо неподалеку от администрации или дома культуры.

В 12 населенных пунктах Ордынского района имеются как памятники Великой Отечественной, так и Гражданской войн. Эти населенные пункты я хочу рассмотреть подробнее на предмет расположения памятников относительно друг друга. К сожалению, я не нашла сведений о расположении памятника Великой Отечественной войны в с. Кирза, и мне не удалось пока съездить в это село. В двух селах памятники двух войн расположены далеко друг от друга. В пяти населённых пунктах памятники расположены на соседних улицах или через улицу. Но особенно интересно расположение памятников в д. Верхний Чик, селах Малый Чик, Чингисы и Козиха.

Село Чингисы в 1950-х гг. попало в зону затопления Обского водохранилища. Поэтому в 1967 г. уже на новом месте был установлен каменный обелиск, одновременно посвященный погибшим в годы и Гражданской, и Великой Отечественной войн.

Обелиск партизанам Гражданской войны и воинам Отечественной войны в с. Чингис

В д. Верхний Чик и с. Малый-Чик очень интересное соседство памятников. В обоих поселениях памятники находятся близко друг от друга и даже за одним ограждением. В Верхнем Чике в 1976 г. рядом с обелиском Гражданской войне был установлен памятник (фигура стоящих красноармейца и ребенка на постаменте), посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, этот памятник находится слева от памятника Гражданской войны. В Малом Чике на территории захоронения справа от обелиска Гражданской войны в 1970-х гг. на бетонном постаменте установлена скульптурная группа: коленопреклоненный солдат с ребенком – памятник, посвященный воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Памятники в д. Верхний Чик и с. Малый Чик

Село Козиха. Памятник Гражданской войны раньше был расположен в центре села. Сейчас этот памятник утрачен. В 1980-е гг. на его месте был установлен памятник в честь воинов Великой Отечественной войны. Причем имена погибших в Гражданскую войну вовсе здесь не упоминаются.

 Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Козиха

Теперь стоит напомнить читателям, что такое преемственность. Преемственность – связь между явлениями в процессе их развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы («Большая советская энциклопедия»). Я выяснила, что далеко не всегда памятники Ордынского района, посвященные событиям двух великих войн XX в., находятся в непосредственной близости друг от друга, и в таком случае их вряд ли можно рассматривать как способствующие исторической преемственности. Напротив, памятник в Чингисах свидетельствует о том, что жители этого села тесно связывают память о тех своих односельчан, что погибли и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. Ведь чингисцы могли построить памятник только в честь относительно недавних для 1967 г. событиях Великой Отечественной войны, но предпочли поступить по-другому.

Можно ли расценивать соседство памятников в Верхнем Чике и Малом Чике как свидетельство преемственности памятников? Ведь в обоих поселениях мемориалы и Гражданской войны, и Великой Отечественной войны поставлены в центре поселения рядом друг с другом. Я думаю, что расположение памятников в этих поселениях можно расценивать по-разному: или как осознание равнозначности событий двух войн, или как использование удобного места для нового памятника рядом со старым. Возможно, близкое соседство памятников обусловлено просто небольшими размерами поселения.

Если в этих селах преемственность и равнозначность памятников спорны, то в с. Козиха налицо самое плачевное положение с преемственностью памятников. Памятник Гражданской войны просто заменили, на его месте построили памятник, посвящённый павшим в Великой Отечественной войне.

Библиографический список

Архив Ордынской центральной библиотеки им. М. Горького.

Единый государственный реестр культурного наследия от 08.02.2017 г. URL: http://mkrf.ru/ais-egrkn/.

Перечень объектов культурного наследия, расположенных в районах  Новосибирской области. Новосибирск, 2016. Ч. 1.

Памятники новосибирцам – защитникам Отечества: справочное издание / С. Б. Виноградов, Т. В. Воеводина, В. Д. Данилевский [и др.] Новосибирск, 2010.

Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области / И. Ю. Андрианова, Л. В. Кукарина, Ю. В. Афанасьева [и др.] Новосибирск, 2012. Кн. 2.

Научный руководитель – д-р ист. наук, проф. В. А. Зверев

категория: 
подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image