Проблемы развития академической науки в 1990-е годы (на материалах новосибирского научного центра РАН)

Опубликовано по книге: Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности, Научно-практическая конференция 21-24 сентября 1999 года, Тезисы докладов и выступлений, Новосибирск, 1999 год.

Новосибирский научный центр (ННЦ) является “сердцевиной” Сибирского отделения РАН и одним из крупных центров России. ННЦ представляет собой комплекс разнопрофильных институтов. На 1 января 1998 г. удельная численность научных работников ННЦ составляла 10% в Российской академии наук и около 60% - в Сибирском отделении РАН. При всей специфике новосибирского Академгородка его можно рассматривать в качестве модели для анализа состояния российских наукоградов, а его сегодняшние проблемы - как типичные для других научных центров.

Исторически сложилось, что при организации Сибирского отделения АН СССР Новосибирский научный центр вобрал в себя все лучшее: сюда приехали яркие, неординарные личности, здесь была создана неповторимая “академовская” атмосфера, здесь в наиболее полном виде реализованы замыслы основателей СО АН СССР: М.А. Лаврентьева, С.А. Христиановича, С.Л. Соболева. Академгородок стал в 60-е годы символом “большой” науки, и работать здесь было очень престижно. В ННЦ сформировалось “ядро” интеллектуального потенциала, вобравшее в себя не только ученых региона, но и представителей известных научных школ центра страны. Выпускники лучших вузов Москвы и Ленинграда активно пополняли новые институты. Кроме того, в Академгородке была создана собственная система воспроизводства научных кадров - от физико-математической школы до подготовки докторов наук. Ключевым элементом данной системы выступил расположенный здесь университет. В Новосибирске успешно реализовалась отличная от западной модель интеграции науки и образования, когда не институты функционируют при университете, а университет включен в крупный научный комплекс. Новосибирская школа подготовки кадров высшей квалификации получила признание в нашей стране и за рубежом.

Создание Академгородка в Сибири органично вписалось в тенденции развития мировой науки. Новосибирский научный центр явился прообразом организованных позднее научных центров в Японии и Франции. Комплексность как принцип организации академических городков соответствует сформировавшейся на рубеже XXI в. новой парадигме развития науки, предусматривающей мультидисциплинарный подход к решению глобальных социально-экономических проблем. В настоящее время научные достижения ученых ННЦ известны во всем мире. Исследования ориентированы, прежде всего, на разработку фундаментальных проблем современной науки, которые не гарантируют сиюминутной практической выгоды. Это создавало и создает высокую зависимость ННЦ от централизованных источников финансирования.

В 1990-е годы научное сообщество Академгородка столкнулось с большими сложностями, связанными с сокращением бюджетного финансирования, объема договорных работ, катастрофическим снижением уровня жизни. Одним из показателей, характеризующих состояние науки, является заработная плата научных работников. По данным Облкомстата, в 1990 г. средняя заработная плата научных работников превышала среднюю по области и занимала четвертое место среди отраслей народного хозяйства; в 1995 г. зарплата научного работника стала ниже среднеобластной и переместилась на 13-ю позицию.

В 1990-е годы в составе и динамике кадров ННЦ произошли существенные подвижки, обусловленные изменением социально- экономической обстановки в России и положением науки в обществе. Динамика кадров приобретает все более четкие тенденции. В 1998 г., по сравнению с началом десятилетия, численность научных кадров ННЦ уменьшилась на 1192 чел., или 18%. Анализ динамики кадров разных квалификационных групп показывает, что численность докторов наук за все годы исследуемого периода возрастала, в то время как в остальных группах динамика была отрицательной. Уменьшение численности кандидатов наук за период 1991-1998 гг. составило 267 чел., или 9%, а сотрудников без ученой степени, соответственно, 1126 чел., или 42%. Таким образом, из научного центра произошел отток, прежде всего молодых исследователей - кандидатов наук и научных сотрудников без ученой степени. Следствием такого оттока стало изменение возрастной структуры научных кадров: доля ученых до 33 лет уменьшилась с 22 до 17%, а доля ученых старше 50 лет, соответственно, возросла с 23 до 29%. Помимо оттока из институтов уже работающих молодых кадров в процесс включился другой фактор - резкое снижение притока в науку выпускников вузов. В большинстве своем институты практически прекратили прием на работу молодых ученых.

Причинами оттока кадров из научно-исследовательских институтов является целый комплекс факторов, среди которых низкая заработная плата, снижение престижа научного труда в обществе, невозможность полной реализации творческого потенциала ученого и др. К сожалению, в деле сохранения кадрового научного потенциала Отделение практически исчерпало свои возможности. Тактика “выживания” означает существенные потери для сибирского наукограда. Исправить положение способна специальная политика государства по отношению к уникальным центрам науки, на создание которых в свое время были затрачены огромные материальные и интеллектуальные ресурсы.

подкатегория: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image