Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем
будьте достойны!
Роберт Рождественский «Реквием»
«Память – основа совести и нравственности… Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство, - писал Д.С.Лихачёв. - Именно память помогает человечеству преодолевать время. Беспамятство – разрушительно, память – созидательна».
Великая Отечественная война… Семьдесят лет прошло с того памятного «цветущего и поющего яркого» мая. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую и трагическую страницу летописи нашего государства.
«Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки вам как друзья, как родные, как вы сами!» - говорил Юлиус Фучик, чехословацкий журналист, критик, публицист.
Сколько их, безымянных героев, творивших историю, почувствовавших сполна горечь отступлений и радость великих побед? Имена этих героев знают лишь те, кто ждал их, кто надеялся и верил в их возвращение, ждал весточки от своих любимых, - семьи. Письма с фронта вселяли надежду, что надо верить в победу, что до встречи осталось совсем немного. Во многих семьях есть солдатские письма, которые хранят долгие годы и перечитывают их много раз. Это письма от родных и близких, которых уже нет рядом.
Для меня и моих родных бесценной семейной реликвией являются письмо с фронта двоюродного дедушки Прокопенко Григория Михайловича, его ордена и медали. Они позволяют прикоснуться к истории семьи, страны в целом; понять, какими долгими, мучительными были дни, месяцы, годы войны, когда каждая секунда была наполнена страхом.
Мой дедушка родился в селе Седоровка, Алтайского края 11 января 1926 года, закончил всего один класс школы, научившись писать и читать, с малых лет работал в колхозе.
Война неожиданно ворвалась в жизнь страны, жизнь каждой семьи, круто отделив всё вчерашнее от суровой действительности долгих и тяжелых военных дней и ночей. В первые дни войны многие взрослые мужчины из далеких сибирских сел добровольно вступили в действующую армию для борьбы с гитлеровскими захватчиками. Перед колхозами Алтайского края стояла задача - обеспечить хлебом страну, поэтому в первые годы войны мой дед, ему тогда было 15 лет, работал в колхозе, но, как и все мальчишки хотел попасть на фронт, чтобы дать отпор врагу. В 1943 приписав себе один год, Григорий Михайлович был мобилизован в ряды РКК Дальневосточного округа.
Япония в течение всей войны оставалась союзницей фашисткой Германии и угрожала вторжением в пределы советского Дальнего Востока. Это заставляло держать здесь значительные силы для отпора врага. Мой дедушка служил в пехоте простым рядовым. Несмотря на отсутствие значительных боевых действий, ему пришлось испытать все тяготы и лишения военной поры: не доедать, мерзнуть, «гнить в окопах». Всем смыслом жизни, на данный период, являлось служение своей Родине и продвижение ее к победе. Несмотря на то, что 9 мая 1945 года Гитлеровский рейх был поражен, Вторая мировая война все еще продолжалась в Юго-Восточной Азии и в бассейне Тихого океана. Воинская часть, где служил мой дедушка, сдерживала морские границы Советского Дальнего Востока. 8 августа 1945 года Советское правительство объявило войну империалистической Японии. Всего 24 дня шли бои по разгрому японской Квантунской армии, в которых принимал участие и мой дедушка. По его воспоминаниям, во время боев было особенно страшно при авиационных налетах, и только мысль о том, что ты защищаешь родные просторы, свою мать и будущих детей, придавала сил и уверенности в победе. Однако после полного окончания Великой Отечественной войны он еще долгих пять лет оставался на воинской службе. К сожалению, условия службы не особо улучшились. Приходилось переживать плохие погодные условия, отсутствие теплой одежды и достаточного питания. Выдержав все лишения, в 1950 году Григорий Михайлович вернулся в Алтайский край и устроился работать на Рубцовский тракторный завод. Родина высоко оценила его вклад в большую победу. Он был награжден за храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденом Великой Отечественной войны второй степени и юбилейными медалями.
Воинская династия семьи Прокопенко была продолжена его дочерью. Елена Григорьевна Прокопенко, окончив курсы ДОСАФ по специальности радист, служила 10 лет в штабе ВВС СибВО и по настоящий момент работает в штабе ВВС и ПВО электромонтёром на телеграфе.
Познакомившись с рассказами деда о мужестве, силе и смелости простых солдат, его внук, Прокопенко Роман, мой двоюродный брат, поступил в Авиационно-технический колледж и окончил его с красным дипломом. 27 июня 2014 года он был призван в Российскую армию. Успешно закончив военные курсы при Военном институте артиллерии в городе Пенза, был отправлен для прохождения дальнейшей службы в город - герой Наро-Фоминск, в знаменитую Кантемировскую дивизию. Зарекомендовав себя отличником военной учебы, технически грамотным специалистом и спортсменом, Роман был выбран для участия в праздничном Параде Победы на Красной площади. Так внук почтит память своего родного деда и многих героев Великой отечественной войны в этот юбилейный год.
Я очень горжусь, что в моей семье есть родственники, которые были свидетелями и непосредственными участниками великих исторических событий. Мой вклад в продолжение семейной династии это обучение Новосибирском авиационном учебном центре им. А.И. Покрышкина. Великая Отечественная война – одна из величайших страниц в истории не только нашей страны, но и всего мира. Человечество должно помнить уроки этой войны, цену победы. Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости и героизме простых советских людей, наших дедов и прадедов.
Широносова Мария, 10 класс, Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка