В Новосибирске появился сквер «Прошлое и настоящее улицы И.А. Крылова» и аллея «70 лет Победе».
Превращение захолустного двора с гаражами, погребами, старыми кленами в современный сквер, выполненный по всем правилам ландшафтного дизайна – это заслуга жителей дома по улице Крылова, 40. Оказывается, ничего невозможного нет. Нужно только сильно захотеть и приложить к этому определенные усилия.
Идея облагородить двор пришла председателю совета дома Рафальскому Станиславу Николаевичу еще в 2011 году.
– Хотелось этот заброшенный участок за домом использовать для людей, но я не знал, как это сделать. Мысль создать сквер и аллею мне пришла ночью, как будто кто-то свыше продиктовал, и я четко определился, что нам нужно делать. Все это мы обсудили с Артуром Ивановичем Растягаевым, который позже стал председателем совета дома. Идею вынесли на общее собрание жителей дома. И люди откликнулись на нашу инициативу. Работа закипела полтора года назад – первый субботник прошел 17 января 2015 года. А всего жители дома №40 по улице Крылова провели около 50 субботников, спиливая старые деревья, выкорчевывая пни и расчищая площадку для будущего сквера.
Имена тех, кто принял активное участие в народной стройке, занесены на входной арке, которую соорудили на народные средства, собранные от продажи кирпичиков. Когда-то так собирали деньги на строительство Дома Ленина. В итоге, жителям дома №40 по улице Крылова удалось собрать свыше 30 тысяч рублей. Здесь же, на арке, можно прочитать фамилии людей, кто покупал эти самые кирпичики.
Нельзя сказать, что жители все сделали самостоятельно. Стройка велась при самой активной методической и материальной помощи мэрии города Новосибирска, главы администрации Центрального округа Канунникова Сергея Ивановича, депутата городского совета депутатов г. Новосибирска Бондаренко Сергея Валентиновича, председателя ТОС «Центральный» Шолоховой Татьяны Афанасьевны, спонсора Израилева Владимира Хаимовича. Но нельзя измерить ту энергию, которую затратила инициативная группа, заходя в кабинет главы района для того, чтобы получить эти деньги.
В середине мая жители улицы Крылова собрались на торжественный митинг, чтобы представить собравшимся дело своих рук – сквер «Прошлое и настоящее улицы И.А. Крылова», аллею «70 лет Победе», а также памятный знак, куда занесены имена ветеранов Великой Отечественной войны с улицы Крылова, которые приняли личное участие в посадке саженцев липы.
Это – Кабанов Виктор Петрович, Курбанов Валентин Семенович, Максимкин Иван Петрович, Поветьева Ирина Алексеевна, Тарасова Клавдия Денисовна, Фролова Галина Евтихиевна.
Присутствующие услышали о подвигах и боевом пути ветеранов Великой Отечественной войны.
Памятный подарок получает Курбанов Валентин Семенович, участник боев в Восточной Пруссии
На митинге присутствовал Максимкин Иван Петрович, участник освобождения Южного Сахалина
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Бондаренко Сергей Валентинович отметил, что создание сквера и аллеи – «это тоже своеобразная война за благоустройство территории, за сердца ребят, чтобы они знали и видели, как нужно любить свой район, свой дом, свою улицу и своих соседей».
Почетное право открыть памятный знак было предоставлено автору проекта Рафальскому Станиславу Николаевичу, председателю ТОС «Центральный» Шолоховой Татьяне Афанасьевне, председателю совета дома Растягаеву Артуру Ивановичу.
Как отметил Артур Иванович, «сделано много, но предстоит еще немало дел, особенно в художественном и информационном плане».
– Мы хотим изучить историю всей улицы Крылова. Это будет своеобразный уличный музей. Вдоль забора планируем разместить стенды с информацией, сделать паспорт улицы Крылова.
Кстати, Станислав Николаевич Рафальский вот уже несколько месяцев по крупицам собирает эту информацию в архивах. Например, в каком году появилась улица Крылова? Из газеты "Народная летопись" за 1909 год он узнал, что 21 улица, названная именами писателей: Лермонтова, Писарева, Достоевского, Толстого и Крылова, в том числе, появились на карте города в 1909 году.
Вот строки из газетной заметки: «Центральная часть может гордиться 12 именами следующих писателей: Ломоносова, Державина, Карамзина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Крылова, Кольцова, Жуковского, Достоевского, Некрасова и Писарева, а Закаменская 9 именами следующих писателей: Толстого Льва, Чехова, Тургенева, Белинского, Лескова, Шевченко, Никитина, Грибоедова, Короленко и художника Маковского».
Но проблема в том, что Станислав Николаевич отыскал в ГАНО документы за 1908 год, где говорится, что жителям выделены земельные участки на улице Крылова. Значит, эта улица существовала уже в 1908 году?
Так в каком году мы будем праздновать 110-летний юбилей улицы Крылова?
Возможно, эту информацию мы узнаем из уличного музея, расположенного по адресу: улица Крылова, 40.
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий