Реклама города N

Выставка «Рекламы города N» об истории дореволюционной ново-николаевской рекламы откроется в Музее Новосибирска 11 сентября.

«Она расскажет, как в Ново-Николаевске боролись за внимание публики с помощью тизерной рекламы и перевёрнутых объявлений, а также покажет товары, которые продвигали на страницах местных газет», — говорится в анонсе.

Организаторы выставки отметили, что реклама дореволюционного Ново-Николаевска удивляет разнообразием. Посетители увидят рекламные полосы ведущих городских изданий начала XX века: «Народная летопись», «Обская жизнь» и «Обской вестник».

«Уже в те времена рекламодатели пытались привлекать покупателей распродажами. Например, магазин мужской одежды Маштакова зовёт на «распродажу обуви мужской, детской и дамской со скидкой в 20%». Для привлечения внимания, это объявление опубликовано в газете перевёрнутым», — говорится в анонсе.

Само слово «распродажа» тогда использовалось довольно редко, чаще в ново-николаевских рекламных объявлениях это называли «небывалой дешёвкой».

Кроме того, в начале XX века в Ново-Николаевске знали, что такое тизерная реклама. К 1910 году у первого городского кинопрокатчика Махотина появилось несколько конкурентов — кинотеатры «Центральный» и «Одеон». Чтобы удержать клиентов, Махотин запустил тизерную рекламную кампанию на страницах газеты «Обская жизнь».

«Сначала там выходит загадочное анонимное объявление с угрожающим текстом: «Кто изменит — тот будет наказан! Старый друг — лучше новых двух?». В следующем номере публикуется объявление «Терпение! Прошу прощения — скоро будет объяснение», которое снова сопровождается слоганом «Старый друг — лучше новых двух». Дальше Махотин инкогнито продолжает нагнетать напряжение: «Все узнали! А кто не узнает — я скоро объясню». В конце концов на страницах газеты появляется разгадка: «Старый друг — лучше новых двух = синематограф Ф.Ф. Махотина», — рассказали авторы выставки.

Посмотреть фильмы, которые крутили в кинотеатре Махотина, можно будет в рамках выставки. В экспозиции также представлены оригинальные экземпляры дореволюционных ново-николаевских книг — «Гамлета» в переводе Константина Романова и «Евгения Онегина».

На выставке также будут представлены предметы быта, в частности, подсвечник, который, по легенде, император Николай II подарил барону фон Притвицу. Прямые потомки фон Притвица после революции переехали в Ново-Николаевск и живут в городе до сих пор.

Гости выставки увидят кузнецовский фарфор, женские сумочки, обувь, одежду, портсигары, столовые приборы и другие товары, которые широко рекламировались в Ново-Николаевске.

За основу дизайна одного из залов взят выставочный стенд Ново-Николаевска на Всемирной выставке в Лионе в 1914 году.

Торжественное открытие состоится 11 сентября в 17:00 в Музее Новосибирска.

На мероприятии будет работать дореволюционный граммофон. Состоится розыгрыш билетов на спектакль программы «THEATRE HD. Летний театральный фестиваль в Победе».

Выставка будет работать до февраля 2016 года. Цена билета для взрослых — 60 рублей, школьникам и студентам — 50 рублей.

На предыдущей крупной выставке «Женское соло» музей презентовал чашку Николая II.

По информации http://sib.fm/news/2015/09/08/vystavka-o-dorevoljucionnoj-reklame-novosi...

Добавить комментарий

Target Image