Все люди разные, и семьи у них тоже разные. У каждого народа есть свои традиции. Прежде чем рассказать о традициях моей семьи, я задумался: «А что означает слово «традиция»?» Из словаря узнал, что с латинского языка «традиция» переводится как «передавать». Мама мне рассказала, что древние римляне применяли это слово, когда передавали из поколения в поколение предметы обихода, утварь и даже, выдавая девушку замуж, делились обычаем с представителями другой культуры. Получается, что традиция – это передача идей, обычаев, обрядов из поколения в поколение.
Моя семья – это маленькая частичка моего народа, моей нации. Да, пусть у нас нет родословной «до пятнадцатого колена» или семейного герба, но я знаю, что было дорого для моих предков, кому и чему они служили, во что верили. В нашей семье существует архив, в котором хранятся реликвии. Я надеюсь, вам будет интересно познакомиться с ними.
Итак, страница первая: икона «Николая Чудотворца», которая сохранена нами до настоящего времени. Такая икона была средоточием духовной жизни семьи. Она была соборным образом семьи, перед ней молились о семейном благополучии, о даровании потомства. Ею родители благословляли детей на самостоятельную жизнь, на ратные подвиги. В силу этого семейную икону называли ещё и «родовой» Она переходила к потомкам, как напоминание о всегдашней за них молитве родителей и как память об их благочестии. Она скрепляла поколения рода благодатью. Ещё мать моего прадеда, Первушина Антона Алексеевича, Аграфена Григорьевна, когда провожала на войну трижды обошла вокруг него с благословлением семейной иконы «Николая Чудотворца» и прадед прошёл всю Великую Отечественную войну, цел и невредим. Сегодня данной иконе более 100 лет!
Вторая страница: «Боевые страницы Великой Отечественной войны. Мой прадед, Первушин Антон Алексеевич». Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несёт с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей. В тот далёкий летний день 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. И никто не подозревал, что приятные хлопоты и задорные игры, и даже многие жизни перечеркнёт одно страшное слово – война.
Для меня Великая Отечественная война – это история нашей Родины, наших родных и близких. Она занимает важное место в судьбе каждого из нас. Когда началась Великая Отечественная война, Антон Алексеевич жил в селе Чаны Новосибирской области. В числе первых был призван Чановским РВК (районным военным комиссариатом) в июне 1941 года. Рядовым в составе 61-го гвардейского стрелкового полка он воевал на Ленинградском, Волховском, 3-ем Белорусском фронтах. Сколько же ему нужно было терпения, мужества, чтобы сражаться с врагом почти 4 года!
Среди фронтовых трофеев прадеда есть офицерская немецкая ложка 1941 года. Мы не знаем точных подробностей, как она попала к прадеду, можем только предположить, что он добыл её в бою. На самом деле я не однократно пытался узнать хоть что- нибудь о человеке, которому принадлежала эта вещь, но увы...
Также в семье хранятся часы прадеда за взятие Берлина в 1945 году. На них изображен герб Турецкого государства и паровоз, а также изображена надпись: «SERKISOFDEMIRYOLU». В интернете я нашел информацию об этих часах. SERKISOF является импортеров часов в Стамбуле. С 19 века они были эксклюзивными поставщиками наручных часов для турецких национальных дорог, в том числе на какое-то время карманные часы Молния. Год производства 1880. По рассказам моей бабушки (Морозовой Лидии Антоновны), я узнал, что прадед брал Берлин. Пообщавшись с людьми на форумах, я узнал, что такие часы действительно давались за взятие Берлина в 1945 году.
Как храбрый солдат, патриот Отечества, прадед получил правительственные награды:
· орден Славы 3 степени – 27.09.1943г,
· медаль за Боевые заслуги – 10.09.1943г,
· медаль за Победу над Германией – 09.05.1945г,
· медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»,
· медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР».
Мой прадед Антон Алексеевич умер 3 мая 1975 года. Сказались фронтовые ранения и контузия.
Имя Антона Алексеевича Первушина занесено в книгу «Они вернулись с победой». Информация о нем расположена на странице 89 в томе 9. На обложке сверху можно прочитать «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Новосибирская область». С особым чувством гордости мы открываем эту книгу в нашем школьном музее.
Следующая страница «Роль тыла в этой войне. Второй прадед, Морозов Тимофей Вахтеевич». Еще строящийся «Сибметаллстрой» («Сибсельмаш») принял на свою территорию несколько больших заводов. Комбинат сразу превратился в крупнейшее предприятие страны и стал получать правительственные заказы на изготовление оборонной продукции. Не хватало рабочих рук, инструментов, различных строительных материалов. Заводу была оказана помощь: сюда поступили материалы, сырьё, пришли 3 тысячи рабочих, в числе их был мой прадед, Морозов Тимофей Вахтеевич. Он был кузнецом, а фронту нужна была военная техника, поэтому прадед имел «броню». Но в тылу на заводе «Сибсельмаш» он трудился, как на фронте. Домой рабочие практически не ходили, работали по 14 – 16 часов в сутки, ночевали там же на заводе. Эту историю прадеда мы часто слышали от своего деда.
Следующая страница «Военное детство». Мой дед, Морозов Николай Тимофеевич, родился в 1943 году в г. Новосибирске.
Когда окончилась война, моему деду Николаю Тимофеевичу, было всего 2 года, но он хорошо запомнил, как его мать пекла на раскалённой печке картофельные лепёшки наполовину с травой-лебедой. До сих пор начало весны дед ожидает с каким-то нетерпением.
Я его спрашиваю:
– Дед, почему?
А он говорит:
– Ты знаешь, дружок? Это наверно, из детства: все радовались тому, что теперь с голоду не умрут, так как в огороде подрастёт зелень…
Окончил дед 7 классов средней общеобразовательной школы № 72 Ленинского района г. Новосибирска. В 14 лет пошёл работать на завод, так время было тяжёлое, послевоенное. В 2003 году дед был награждён памятным знаком – медалью «За труд на благо города» выданный мэром города Владимиром Городецким.
Я очень долго думал о том суровом военном времени, представляя себя на месте деда и прадедов. Свои размышления я оформил в виде стихотворения, которое посвятил своему деду, Морозову Николаю Тимофеевичу.
Родился дед мой
В грозном СОРОК ТРЕТЬЕМ!
В грязи, во мраке,
в голоде, в печали,
Где СМЕРТЬ, как тень,
Тащилась по пятам…
Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, и мы рады, что он рядом с нами.
На протяжении многих лет мы со своей семьёй обязательно возлагаем цветы у Вечного огня. Нам больно смотреть на ветеранов войны! С каждым годом всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто сражался за Родину! Глядя на ветеранов войны, тружеников тыла я постоянно задаю себе вопрос: «Каково им было?.. А смог бы я также?..» И всегда при этом я вспоминаю о своих прадедах. Они смогли!
Я горжусь своей семьёй, где бережно чтут традиции.
Морозов Даниил, 8 класс,
МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17»