Посетитель музея после прочтения книги Владимира Николаевича Шумилова оставил такую запись: «… Как можно победить время и обессмертить себя? Эта чудесная лазейка длиннее всех веревочек, собранных вместе, и имя ей – память. Почему мы помним имена людей, живших до нас? Они сделали что-то такое, чему не было аналогов ни до, ни после! Они делали что-то для других, для общества, для всего мира. Пусть маленькое и не слишком заметное, но обязательно доброе и полезное. Я понял, что должен сделать что-то для сохранения нашей исторической памяти».
Из биографической справки:
Родился 26 ноября 1946 г. в селе Красногорском Красноярского района Алтайского края; в 1971 г. окончил Куйбышевский авиационный институт. Трудовую деятельность начал на заводе «Сибсельмаш», инженером-механиком. В 1989 г. – окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС; в 1974-1980 гг. – инструктор, заведующий отделом Ленинского райкома КПСС г. Новосибирска; в 1980-1981 гг. – инструктор отдела Новосибирского обкома КПСС; в 1981-1990 гг. – второй секретарь, первый секретарь Ленинского райкома КПСС г. Новосибирска; в 1990-1991 гг. – второй секретарь Новосибирского обкома КПСС; в 1996-1997 гг. – председатель комитета, начальник управления пассажирских перевозок мэрии г. Новосибирска; в 1997-2000 гг. – глава администрации Ленинского района г. Новосибирска; с 2000 г. – первый заместитель мэра г. Новосибирска.
Еще будучи вице-мэром Новосибирска в 2002 году Владимир Николаевич защитил диссертацию по теме: «Становление и развитие военно-промышленного комплекса Западной Сибири. 1929-1945 гг. (на материалах Новосибирской, Кемеровской и Томской областей)».
Газета «Вечерний Новосибирск» в свое время печатал интервью, в которых Владимир Шумилов показал себя настоящим знатоком и военной техники, и всей системы организации оборонной промышленности нашего региона в весьма непростое время. Характерно, что, даже работая на высоких должностях – на промышленных предприятиях, во властных структурах, –Владимир Шумилов всегда находил время для того, чтобы продолжать свои научные исследования. О качестве этих исследований лучше всего говорят итоги тайного голосования членов ученого совета НГУ, которые единогласно проголосовали за присуждение В.Н. Шумилову ученой степени кандидата исторических наук. Современной молодежи он больше известен как историк, кандидат исторических наук, доцент кафедры правовых и социальных наук Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Имя Владимира Николаевича в музейной экспозиции представлено в Книге Почета и в «титульной» витрине по истории района не случайно. В первые самые трудные годы «собирания» истории Ленинского района Владимир Николаевич пришел к нам на помощь. Его книги не простаивают на полках нашей краеведческой библиотеке, они востребованы людьми разных возрастов: написанная в соавторстве самая известная книга «Левобережье Новосибирска. Страницы истории» (Новосибирск, 1999); «Создание оборонной промышленности в г. Новосибирске (1941-1945 гг.)» (Новосибирск, 2000), замечательная монография «Новосибирск. От И-16 до Су-34» и другие.
Музейная деятельность еще больше укрепила нас в мысли, что надо торопиться со словами признательности. Добрые слова по традиции мы произносим в значимые даты, к которым, несомненно, и относится 70-летний юбилей. Именно сегодня наша благодарность и наилучшие пожелания Владимиру Николаевичу Шумилову.
Источники:
http://www.metronsk.ru/nsk/3642/
http://sgugit.ru/teachers/shumilov-vladimir-nikolaevich/
Текст подготовлен «Центром истории развития Ленинского района»
Добавить комментарий