С днём археолога!

В этом году в России выдано более 2100 «Открытых листов» на проведение археологических работ. Промежуточные итоги некоторых исследований можно увидеть в записи пресс-конференции, инициированной Институт археологии РАН и приуроченной к завтрашнему Дню археолога.

Видео пресс-конференции: http://pressmia.ru/pressclub/20220812/953758784.html

В ходе конференции вышел на связь и полевой лагерь Западно-Сибирского археологического отряда Института археологии и этнографии СО РАН. Руководитель раскопок академик РАН Вячеслав Иванович Молодин рассказал о том, как идёт в этом году изучение одного из элитных курганов Усть-тартасского могильника, расположенного в Барабинской лесостепи в Новосибирской области.

Огромный некрополь, Усть-тартасский могильник был открыт ещё в конце 19-го века С.М. Чугуновым. Им же были проведены первые раскопки нескольких сооружений, давшие материалы саргатской культуры эпохи раннего железа (6–3-й века до н.э.). К изучению памятника обращались и в советское время. К сожалению, многие насыпи пострадали в 20-м веке от интенсивной распашки.

Работы института предварил геофизический мониторинг, показавший на прилегающей к кургану территории аномалии более древних эпох (неолита и бронзы). Раскопки в этом году ведутся исключительно вручную, что позволило при разборе земляной конструкции открыть восемь впускных захоронений, содержащих классический инвентарь саргатской культуры (сосуды, колчанные наборы наконечников стрел, железные ножи, пряслица). После снятия насыпи выявлено около десятка погребальных пятен, обнесённых круглым в плане ровиком.

Центральная могила сопровождалась берестяным подчетырёхугольным перекрытием, на котором выявлены следы огня, шлака и фрагменты железной руды. В настоящее время исследователи приступают к изучению массива захоронений и с нетерпением ждут его результатов.

По информации группы ВКонтакте "Новая археология"

Добавить комментарий

Target Image