От освоения русскими Южной Сибири до «хрущёвской оттепели».
Экспозиция «История Новосибирской области» в Новосибирском государственном краеведческом музее занимает семь залов первого этажа. Подкидывает сибирская история загадки. Кремнёвые ружья времён Ермака, а среди них офицерская шпага. Находки из раскопок Умревинского острога и там же пинцет — не брови же им оформляли защитники первых укреплений! Выплеск меди на фрагменте железного пола сузунского медеплавильного завода, ещё более значительный, чем сама сибирская монета. Целая коллекция поддужных колокольчиков — маленькие и большие, с клеймами и узорами из разных уголков России, — звеневшие по всему Московскому тракту. Ярко расшитые цветами русские и скромные из неотбеленного льна белорусские наряды переселенок. Фотографии, документы и личные вещи первых инженеров-строителей, соединивших два берега мостом. Нательный крестик Николая Михайловича Тихомирова, русского инженера-путейца, так много сделавшего для нашего города, но не сразу обретшего вечный покой…
— Левобережье, включая мост, относилось к Западно-Сибирской железной дороге, а на правом берегу начинался Средне-Сибирский участок дороги. Город развивался из посёлка Кривощёковского, образовавшегося при строительстве моста, и исторической станции Обь, сегодня это Новосибирск—Главный. Сохранилась уникальная фотография станции 1900 года, её автор — известный фотограф Рудольф Шалль. На станции уже в то время — множество путей, — рассказывает старший научный сотрудник музея Наталья Минина. — В нашем музее ещё есть фотографии, которые уникальны или малоизвестны, на их основе в экспозиции показано, как появился и развивался наш город.
До революции Новониколаевск не обладал ни малейшим административным ресурсом, развиваясь исключительно благодаря экономической составляющей. Сердце промышленности — улица Фабричная. Сейчас не верится, что появилась она на месте «Сосновской дачи», где рос сосновый молодняк, с 1903 года здесь целенаправленно сдавались в аренду участки для размещения крупных производств. Одних только мельниц было восемь. «Денежные мешки» того времени — Александр и Иван Луканины, братья Туркины из Царицына (Волгоград), иркутский купец Кулаев и многие другие — вкладывались в переработку зерна. Но самая старая промзона была на реке Каменке. Купцы из Колывани строили здесь водяные мельницы ещё в 1880-е годы. На Каменке добывали гранит для строящегося моста, глину и песок для десятков частных кирпичных заводов. Счастливое местоположение быстро оценило государство: в городе появились казённые предприятия — сухарный завод военного ведомства и винный склад, куда частные заводчики сдавали свою продукцию.
За первое десятилетие к 1903 году посёлок «дорос» до самоуправления и стал городом, а до этого им управляли чиновники Алтайского округа: распоряжение землёй, планировка, благоустройство города — всё это было в руках Кабинета Его Императорского величества. В 1908 году городу было разрешено иметь Городскую управу и думу. Гласные, то есть депутаты думы, выбирали из своего состава городского голову, по-нынешнему — мэра. Судя по тому, каким затёртым выглядит рабочий портфель Владимира Ипполитовича Жернакова, дел у него было невпроворот.
— Новониколаевску повезло с первым городским головой. Владимиру Жернакову было-то всего 34 года, когда его избрали «мэром», — продолжает Наталья Минина. — Он был представителем известной купеческой семьи из Колывани. Они имели в Новониколаевске дома и участки. При первом городском голове были начаты многие проекты, в том числе и введение всеобщего начального бесплатного образования. Владимира Ипполитовича просили остаться на второй срок, но он оказался, сославшись на подорванное здоровье. В благодарность за свою деятельность он был избран почётным гражданином Новониколаевска. Увы, в 1930-е он не избежал ареста и тюремного заключения, но всё-таки освободился и последние годы жил в Томске у своей сестры — её потомки и передали музею рабочий портфель Владимира Жернакова. О заслугах молодого «мэра» свидетельствует небольшая статья о нём в книге к 300-летию царствования императорского дома Романовых.
В постоянной экспозиции музея огромное количество тем. Только советской эпохе посвящены четыре зала, и отдельный — истории города и области в годы Великой Отечественной войны. Обо всём не расскажешь — лучше прийти и увидеть своими глазами.
Марина ШАБАНОВА | Фото Андрея БАУЛИНА
http://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/%D0%A1%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB...
Добавить комментарий