Введение
В мае 2015 года в России и мире будет торжественно отмечаться 70-летие разгрома фашистской Германии в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, 70-летие Великой Победы.
Известно, что в обеспечении выдающейся Победы нашей страны над фашистской Германией огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и, если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в Истории.
В нашем городе не проходили боевые действия, но и не было, ни одной семьи, где кто-то не воевал, не ковал Победу в тылу. Каждый день поезда увозили наших земляков на фронт. Не обошла война и нашу семью. Мой дедушка – Киреев Алексей Иванович – удивительный человек. Когда он мне рассказывал о своей жизни, многое казалось невероятным. Порой казалось, что он пересказывает сюжеты увлекательного приключенческого фильма. Только вот некоторые страницы из «Сценария» этого фильма лежали на столе - пожелтевшие от времени документальные материалы, свидетельства Эпохи.
Исходя из этой цели сформулированы следующие задачи:
- оценить информационные возможности воспоминаний как источника по истории Великой Отечественной войны;
- определить, какой вклад внесла моя семья в общее дело Победы
.-оценить , как много могут рассказать старые семейные реликвии
Храни семейные альбомы,
Слуг верных памяти своей!
Благодаря им в нашем доме –
Тревожный отблеск наших дней.
Со снимков бледных, пожелтевших
Глядят на нас с тобой в упор
Глаза родных, давно умерших,
Но не забытых до сих пор.
Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть какие-нибудь памятные вещи дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек, которые хранятся, для того чтобы знать историю своей семьи. Иногда такие вещи передаются из поколения в поколение, от родителей детям, чтобы они помнили, знали, кто были их предки, где они жили, что сделали в своей жизни. Эта замечательная традиция есть во многих семьях, в том числе и в моей семье.
В нашей семье тоже есть такая вещь – это маленькая дамская сумочка моей бабушки Киреевой Екатерины Ефимовны, которая хранит много предметов, особо чтимых как память о прошлом. Однажды открыв эту сумочку, я много узнала не только о моей семье, но и выяснила некоторые интересные факты из истории нашей страны.
На одной из фотографий, пожелтевшей от времени, запечатлены двое молодых людей - это моя бабушка Екатерина Ефимовна и дедушка Алексей Иванович. Как я узнала от моей тети Люды, она у нас в семье самая старшая из детей моих бабушки и дедушки, что это их первая семейная фотография.
Вот еще один снимок, хранящийся в бабушкиной сумочке. На нем запечатлена большая многодетная семья. От деда Алексея Ивановича я узнала, что это его с бабушкой семья и все их дети, в том числе и мой папа, который тогда еще не умел ходить.
Следующими реликвиями, попавшими в мои руки, были две небольшие медальки и орден. На оборотной стороне медалей в центре находится изображение серпа и молота, в верхней части по окружности размещена надпись «Медаль» и в нижней части по окружности — «материнства». На ордене я прочла надпись «Материнская слава» и римскую цифру III.
Оказывается, как рассказал мне папа, медаль Материнства была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года и имеет две степени. Медалями Материнства I и II степени награждали матерей, родивших и воспитавших пять и шесть детей соответственно. Медаль материнства I степени изготавливалась из серебра, и имеет диаметр в 29 мм.
Орденом "Материнская слава " III степени награждались матери, родившие и воспитавшие семь детей. По состоянию на 1 января 1995 года всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5 534 724 награждений. Одну из этих наград в 1968 году получила и моя бабушка Киреева Екатерина Ефимовна.
Мой дедушка Киреев Алексей Иванович более 50 лет трудился водителем в нашем городе Новосибирске. И его награды хранит бабушкина сумочка – это медаль «Ветеран труда» и памятные знаки в честь 110-летия и 115-летия г. Новосибирска.
Алексей Иванович воевал на фронтах Великой отечественной войны. Дедушка Алексей прошел всю войну, работал шофером на грузовике-полуторке. Он храбро сражался за мир, в котором мы сейчас живем. Как рассказал мне сын Алексея (двоюродный брат моего папы Игоря), тоже, кстати, Алексей Киреев, в 1939 году, его отца белокурого мальчишку призвали в армию, и отправили служить во Львов. Война застигла его там. Ранним утром 22 июня 1941 года свыше трех миллионов солдат немецких войск внезапно и без объявления войны устремились через границу Советского Союза. Красная армия, отступая под напором частей вермахта, покинула Львов в ночь на 30 июня 1941 года. Дедушка Алексей вместе со своей армией в тяжелых боях на полуторке отступал до самого Сталинграда. Зимой 1945 года Красная Армия вдребезги разбила немецкие войска в Восточной Пруссии, Польше, западной Венгрии и восточной Австрии, достигнув реки Одер всего в 36 милях от Берлина и Дуная у Вены. Участвовал в этих операциях и брат моего дедушки Киреев Алексей Иванович.
Во время боевых действий на территории Западной Европы армией К.К. Рокоссовского были захвачены немецкие грузовые автомобили. Трофейные автомобили никак не могли использовать в боевых действиях, потому что попросту не могли их завести, а армии так нужна была техника. Но одному солдату удалось завести немецкий грузовик, и он сделал несколько кругов, вокруг штаба, где находился Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Маршал приказал доставить бойца к нему. Этим бойцом был брат моего дедушки - Киреев Алексей Иванович.
За выполнение приказа он был награжден и отправлен домой на побывку на несколько дней. За проявленную смекалку на полях боевых действий, Алексей Иванович неоднократно поощрялся и был награжден двумя орденами Красной Звезды.
День Победы 9 мая 1945 года он встретил в Берлине. Но в связи с комплектацией воинских частей личным составом и техникой, утерянной во время войны, его оставили в Берлине еще на год.
Прошло долгих семь лет, прежде чем в 1946 году Алексей Иванович вернулся домой в родной Новосибирск.
Я, конечно же, его не застала, потому что он умер в 1996 году, а я родилась в 2001 году, но все это я узнала от моего любимого дедушки Сергея Ивановича, он открыл передо мной картину тех страшных лет.
Однажды я спросила у папы, а почему мой дедушка не участвовал в Великой Отечественной войне? Мама и папа мне пояснили что, Сергей Иванович родился в 1927 году и в ряды Красной Армии его призвали, только в 1945 году. В годы Великой Отечественной войны он трудился в колхозах Коченевского района, помогал взрослым выращивать хлеб и продовольствие для фронта.
Окончив службу в Красной Армии, мой дедушка, взяв пример со своего среднего брата Алексея, выучился на шофера и остался жить и работать в городе Новосибирске
Казалась бы обычная молодая пара, а за их хрупкими плечами выросли семь замечательных детей, пять замечательных внуков и один правнук – педагоги и медицинские работники, строители и водители. Мой дядя Сергей Сергеевич Киреев всю свою сознательную жизнь трудится в Новосибирском зоопарке. История его трудовой деятельности отражена в книге, которую выпустили к юбилею Новосибирского зоопарка – это тоже своего рода реликвия нашей семьи.
Маленькая бабушкина сумочка помогла мне понять, что семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогли мне понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь, влияет на всё происходящее сегодня. Это огоньки нашей памяти. Сегодня мне помогли их зажечь мои родные, а завтра мои дети скажут: «Мы знаем, помним и сохраним».
Киреева Екатерина, 7 класс, МБОУ СОШ №177