25 сентября 2017 года – 85 лет со дня создания на базе путейско-строительного факультета Сибирского института инженеров транспорта (г. Томск) Новосибирского путейско-строительного института инженеров железнодорожного транспорта (Приказом Наркомата путей сообщения СССР № 754/Ц от 25.09.1932).
1 октября 1932 г. новый институт начал работу. За свою историю вуз сменил несколько названий: Новосибирский институт военных инженеров транспорта, Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, Сибирская государственная академия путей сообщения. С 1997 г. – Сибирский государственный университет путей сообщения. Вуз готовит высококвалифицированных специалистов в области транспорта и транспортного строительства по 29 специальностям, специалистов в области экономики, менеджмента, сервиса, транспортного права, информационных технологий, экологии и защиты окружающей среды. Здесь обучаются около 10 тысяч студентов. На 44 кафедрах работают преподаватели, среди которых более 68 профессоров, докторов наук и около 250 доцентов и кандидатов наук. В состав университета входит Институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров. На базе СГУПС работает также Институт комплексных исследований транспортных систем (филиал Сибирского отделения Российской академии наук). Вуз имеет представительство в Новоалтайске. Выпускники университета трудятся во всех регионах России и за рубежом. За последние годы выросла международная известность университета: в новосибирский вуз приезжают учиться студенты и стажеры из европейских и азиатских стран, в том числе из Корейской Народно-Демократической Республики, Республики Корея, из Монголии, Китая и Японии. Одно из старейших транспортных учебных заведений страны обладает хорошо оснащенной технической и лабораторной базой, необходимой для подготовки инженерных кадров и выполнения научных исследований. На территории университетского городка имеется учебный полигон с реальной железнодорожной техникой, спортивный и оздоровительный комплексы. Гордость университета – библиотека с несколькими читальными залами и почти миллионным фондом учебной, научной и художественной литературы. Сведения о библиотеке и ее фондах включены в Мировой путеводитель по библиотекам. Выпуск учебно-методической, научно-технической и общественно-политической литературы обеспечивает издательство СГУПС (Календарь знаменательных и памятных дат поНовосибирской области, 2002 год. – С. 83 ; Новосибирск : энциклопедия. – С. 774 ; Очерки истории высшей школы Новосибирска. – Новосибирск, 1994. – С. 144 ; http://www.stu.ru / Сибирский государственный университет путей сообщения)
70 лет Сибирскому государственному университету путей сообщения (бывший институт инженеров железнодорожного транспорта, Новосибирск, 1932)
Социально-экономические преобразования и ускоренная индустриализация СССР в конце 20-х годов вызвали бурный подъем экономики новых крупных промышленных регионов на Урале и юге Западной Сибири. Формирование новой промышленной базы во многом определялось уровнем развития транспорта. Проблемы подготовки специалистов различных профилей и квалификации встали в центр внимания государственной власти. На XVII съезде ВКП(б) председатель ВСНХ В. В. Куйбышев в докладе о пятилетнем плане говорил, что развитие экономики страны тормозится отставанием транспорта, и первой хозяйственной задачей является улучшение его работы.
В то время дефицит специалистов железнодорожного транспорта был очень высок и потребность в них с каждым годом возрастала. На рубеже 20-30-х годов на Омской и Томской железных дорогах не хватало более тысячи инженерно-технических работников, 2/3 из числа ИТР не имели специального образования.
В 20-е годы за Уралом был только один техническим вуз — Сибирский технологический институт (СТИ) в г. Томске, где инженеров для транспорта готовили на двух факультетах: механическом (специальность «паровозостроение» ) и инженерно-строительном (специальности «сухопутный транспорт», «речной транспорт», «мосты»). Выпуски СТИ были небольшими и не могли обеспечить возраставшую потребность в инженерах-транспортниках.
При реформировании высшей школы началось расширение сети специализированных транспортных вузов. Если в 1930 г. железнодорожных вузов было только два, то к середине 30-х годов их количество увеличилось примерно в десять раз!
На базе всех транспортных специальностей CTH был создан Сибирский институт инженеров транспорта (CИИT) Наркомата путей сообщения СССР. Самостоятельно он начал работать с 1 июля 1930 г. Поначалу было два факультета: механический и путейско-строительный, затем к ним добавился водный. В штате СИИТа было всего 13 преподавателей, в первом учебном году обучалось около 370 студентов, а к концу второго — более 1 тыс. человек. Помещений для организации учебного процесса, для создания лабораторий не хватало.
В ноябре 1930 г. Центральное управление кадров Наркомата путей сообщения СССР предложило реорганизовать СИИТ. Механический факультет был преобразован в Томский электромеханический институт инженеров транспорта, а путейско-строительный — в вуз, который решено было перевести в Новосибирск, административный центр Западно-Сибирского края, крупный транспортный узел региона. Приказом Наркомата путей сообщения СССР от 25 сентября 1932 года был создан Новосибирский путейский институт инженеров транспорта (НоПИИТ), который начал свою работу с 1 октября.
Инженеров готовили по четырем специальностям: ремонт и содержание пути, постройка и изыскание дорог, здания, искусственные сооружения.
В 1934 г. НоПИИТ был переименован в Новосибирский институт инженеров транспорта, а затем приказом наркомов путей сообщения и обороны от 9 сентября 1934 года преобразован в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ) с шестилетним сроком обучения. Около двадцати лет он был единственным в стране железнодорожным вузом, готовившим военных инженеров транспорта.
НИВИТ имел три факультета: «Путь и путевое хозяйство», «Движение и грузовая работа», «Здания». В 1937 г. открылся новый факультет – «Мосты». В 1939 г. факультет «Здания» был закрыт, а специальность сохранена в составе строительного факультета. Тогда же в НИВИТе был создан факультет особого назначения, занимавшийся повышением квалификации командного состава Томской железной дороги.
Работа НИВИТа продолжалась и в годы войны, хотя срок обучения был сокращен до 3,5 лет. В 1943/44 учебном году открылось вечернее отделение. Возвращавшиеся в родной институт фронтовики становились авангардом студенчества. В последний военный учебный год число студентов увеличилось почти на 400 человек.
После окончания Великой Отечественной войны НИВИТ имел три факультета: строительный, эксплуатационный, мостов и тоннелей. В вузе обучалось свыше 1 300 человек. Примерно 30% студентов были участниками войны. Восстановление народного хозяйства, дальнейшее укрепление экономики страны требовали большого количества инженеров, особенно строительных специальностей.
В 1953 г. НИВИТ был преобразован в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). В июле 1993 г. НИИЖТ стал Сибирской государственной академией путей сообщения (СГАПС). В 1997 г. статус вуза был поднят на максимальный уровень и он стал Сибирским государственным университетом путей сообщения (СГУПС).
В настоящее время в структуру СГУПС входит десять факультетов, четыре научно-инженерных центра, информационно-вычислительный центр, социально-психологический центр, Барнаульский учебно-консультационный пункт, технический лицей, а также центр повышения квалификации руководящих кадров железнодорожного транспорта Сибири. Открылся восточный центр подготовки руководящих кадров корпорации «Трансстрой», на базе университета действует Сибирская международная высшая школа банковского дела. Основные факультеты — «Строительство железных дорог» (создан в 1934 г.), «Управление процессами перевозок на транспорте» (1934 г.), «Мосты и транспортные тоннели» (1937 г.), «Промышленное и гражданское строительство» (1953 г.), «Строительные и дорожные машины» (1956 г.), «Инженерно-экономический» (1962 г.). В 1992 г. открылся факультет для иностранных студентов.
Транспортный вуз Новосибирска всегда был отраслевым техническим вузом. В первые десятилетия своей деятельности он подчинялся Наркомату путей сообщения СССР, с 1953 по 1992 г.— Министерству путей сообщения СССР, а с 1992 г.— Министерству путей сообщения РФ.
Первым начальником НоПИИТа-НИВИТа был С. Е. Пропастин. Затем вузом руководили: Н. И. Матвеев (1946-1941 гг.), Л. Ф. Комаров (1941 г.), Н. И. Монахов (1941-1944 гг.), Л. В. Одинцов (1944-1946 гг.), Г. П. Кравцов (1946-1954 гг.), Н. М. Федиченко (1954-1957 гг.), Н. П. Кондаков (1957-1971 гг.), П. И. Москалев (1971-1990 гг.). С февраля 1990 г. ректором вуза является доктор технических наук, профессор К. Л. Комаров. Среди первых преподавателей были известные ученые: Н. М. Абрамов, В. А. Важеевский, С. А. Введенский, В. Е. Еврейсков, В. М. Завадский, С. Ф. Мацкевич, А. И. Прибытков и другие.
Со дня основания института кафедрой геодезии заведовал профессор А. И. Прибытков. Его труды хорошо известны инженерам и техникам, работавшим на изысканиях и строительстве железных дорог в Сибири. А. И. Прибыткова на посту руководителя кафедры сменил профессор В. А. Важеевский, известный изыскатель и проектировщик, внесший немало ценного в практику железнодорожных изысканий.
Колоритной фигурой в коллективе преподавателей был В. Е. Еврейсков, который многое сделал для становления вуза. Он давал основы инженерных знаний в области изысканий, проектирования и постройки железных дорог многим поколениям студентов. Лекции его отличались глубоким содержанием, были на редкость доступны. В. Е. Еврейской был одним из создателей транспортно-энергетического института Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР.
Свыше двадцати лет работал в вузе С. Ф. Мацкевич. На железных дорогах Сибири он прошел богатейшую школу проектировщика и организатора производства. Большой производственный опыт нашел отражение в научном творчестве профессора. Его работы всегда носили производственный характер и стали образцами в науке и практике путевого хозяйства.
В настоящее время пополнение рядов преподавателей идет в основном через аспирантуру вуза, которая была открыта в 1945 г. Аспирантов готовят по 16 специальностям, открыты специализированные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Только за период с 1982 по 1992 г. 15 сотрудников университета стали докторами наук, а 88 — кандидатами паук.
Среди научно-педагогических работников СГУПС есть немало тех, кто внес заметный вклад в развитие технических наук и разработку проблем инженерного дела. Высокое звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР получили профессора А. Я. Александров, М. Х. Ахметзянов, М. С. Боченков, Г. М. Власов, А. К. Дюнин, К. Н. Коржавин, А. Ф. Лютц, Ю. И. Соловьев, К. К. Якобсон.
С 1991 г., с момента организации Академии транспорта Российской Федерации, профессора М. Х. Ахметзянов, Г. М. Власов, А. К. Дюнин, А. И. Журавель, Н. И. Карпущенко, К. Л. Комаров и А. М. Островский стали академиками. Ректор СГУПС К. Л. Комаров возглавляет Сибирский научный центр Академии. Он же избран действительным членом Академии наук высшей школы, ее членами-корреспондентами являются М. Х. Ахметзянов и Е. В. Руденский.
Наиболее известными в стране и за рубежом стали исследования сотрудников СГУПС по проблемам прочности, ледотехнике, по защите железных дорог от снежных заносов и лавин, бесстыковому пути, строительству мостов в суровых климатических условиях и совершенствованию технологии перевозочного процесса.
Несколько слов необходимо сказать о выпускниках университета. Среди них — специалисты железнодорожного транспорта, транспортного строительства, крупные ученые, государственные деятели, хозяйственные работники. Например, А. И. Бахтин принимал участие в сооружении моста через Енисей в Красноярске, где впервые в практике отечественного мостостроения арки моста устанавливались надвижкой на плаву. За эту работу ему была присуждена Ленинская премия.
В. А. Брунцев, С. Н. Власов, Ю. М. Митрофанов и Ю. А. Раутман за создание уникальных машин и комплексов для ведения строительных работ были удостоены Государственной премии, В. Ф. Ходаковский и С. Н. Виноградов стали Героями Социалистического Труда.
Ф. И. Шулешко и В. Н. Гинько долгое время работали первыми заместителями министра путей сообщения, а заместитель министра В. П. Калиничев курировал БАМ с начала стройки до 1981 г. Сейчас министром путей сообщения РФ является выпускник вуза Н. Е. Аксененко. К. В. Мохортову, начальнику ГлавБАМстроя, заместителю министра транспортного строительства, присвоено звание Героя Социалистического Труда. В. М. Стриганов был заместителем министра культуры РСФСР.
П. А. Сыцко, В. В. Захаров, М. П. Даниловский, Э. П. Исаенко, В. Г. Рыжиков, П. И. Москалев возглавляли транспортные вузы. И. Е. Трубников, В. М. Скворцов, Г. Я. Писарев, Г. В. Дадочкин, В. Б. Николаев, Г. И. Тетерский руководили крупнейшими дорогами страны. В настоящее время начальниками дорог являются А. К. Бородач, А. Б. Васильев, А. М. Корячкин, В. И. Старостенко и другие. Среди выпускников университета есть и один губернатор — это глава администрации Кемеровской области А. Г. Тулеев.
Прошло семь десятилетий... Достигнуто многое. Но перспективы у Сибирского государственного университета путей сообщения большие, предстоит огромная и интересная работа. Наступили новые времена. Славу вуза создавали многие поколения сотрудников и студентов. Идущие им на смену разовьют и умножат традиции, укрепят дух и традиции своей ALMA МATER.
И.В.Самарин
Литература и документальные источники
КОМАРОВ К. Л. Своя магистраль // Вестн. Сиб. гос. ун-та путей сообщ. (НИИЖТа). — Новосибирск, 1999. — Вып. 1. — С. 21-25: портр.
0б основных направлениях и перспективах развития образовательной и научно-исследовательской работы университета.
МОСКАЛЕВ П. И. Этапы пройденного пути: Субъектив. заметки по истории НИВИТА - НИИЖТА (1932-1990). — Новосибирск: Изд-во Сиб. гос. ун-та путей сообщ., 1999.— 115с. — Библиогр.: с. 115.
ГРЕС П. В. Время выбрало нас: Страницы истории комсомола НИИЖТА, 1970-1986 гг. — Новосибирск, 1998. — 235 с.: ил.
АНАНЕНКО А; А., КОМАРОВ К. Л., ТАТАРНИКОВА О. Л. Сибирская государственная академия путей сообщения // Очерки истории высшей школы Новосибирска. — Новосибирск, 1994. — С. 11-18: ил.
ПОЛВЕКА в пути: [Очерки об ин-те] / Новосиб. ин-т инженеров ж.-д. трансп.; Н. Э. Воробьева, Т. А. Черноухова, В. Ф. Качалов и др. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1982. — 127 с.
ЕРАХТИНА Л. Поезд в будущее на станции Юбилей: [К 65-летию вуза] // Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов. — 1997.— № 48. — С. 6: ил., портр.
КУЗНЕЦОВА К. Зона повышенной опасности // Новосиб. новости. — 2001. — № 10.— С. 7: ил.
О работе вуза и его традициях.
НОТМАН Р. К. «Мэтр» университета // Сов. Сибирь. — 2000. — 10 февр. — С. 2.
О научно-исследовательской работе в вузе.
ВДОВИН М. Я лиру взял и тронул струны...: Сб. стихов. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1998. — 256 с.: портр.
На с. 100, 102 см. стихи «Юбиляр» и «Выпускникам НИИЖТа».
ГУ ГАНО: Ф. Р-1100. Оп. 1. Предисловие Лл. 1-8, Д. 360, Л. 6.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2002 год
Добавить комментарий