70 лет прошло с того дня, как была разгромлена фашистская нечисть, пытавшаяся покорить, поставить на колени нашу страну. Как бы сейчас ни хотели перекроить историю политики западных стран, мы, русские, говорили и будем говорить правду о войне - победили, уничтожили фашистов, дойдя до их логова – мы. Еще живы ветераны, не забыты могилы воинов. Ни в одной стране не погибло столько гражданских людей во время этой войны, ни в одной стране столько солдат не сложило головы на полях сражений, как в нашей. Четыре года голода, лишений, смертей. Изувеченные души, исковерканные судьбы…
Каждый год в мае гордостью переполняются наши сердца, когда видим ветеранов, прошедших долгий путь по дорогам войны, слушаем их воспоминания о подвигах однополчан. В нашей стране война не обошла никого. Кто в тылу, кто на фронте сражался с фашистами. К сожалению, время неумолимо. Все меньше остается очевидцев тех событий. Но в семейных альбомах - фотографии, письма, пришедшие с фронта, открытки. Эти реликвии бережно хранятся потомками. Они им дороги, это память о героическом времени, о жизни, когда все было подчинено одному – освободить землю от врага. И как волнительно, когда судьба преподносит подарок, и ты прикасаешься к выцветшему фото, письму, сложенному в треугольник, боевой награде, настоящему сокровищу, которое не измеряется деньгами.
В нашем школьном музее хранится копия одной такой военной реликвии, подаренной Таран О.В., преподавателем нашей школы. Это письмо с фронта, сохранившееся в ее семье, письмо, которое ее дед, Манюнин Григорий Егорович, привез с фронта. Но письмо это необычное. ..
Григорий Егорович жил в Пихтовке, работал главным бухгалтером. Жили дружно. В семье подрастали дети, их было семеро. В 1941 году Григория Егоровича призвали на фронт. Сражался на Северо - Западном фронте. Был замполитом стрелковой роты. В 1942 году – тяжелое ранение. После госпиталя снова на фронте, был назначен завпроизводством, казначеем. В сохранившемся удостоверении записано, что он участвовал в боевых операциях по освобождению Белгорода, Харькова, Кировограда, по ликвидации июльского наступления Корсунь - Шевченковской группировки немцев.
Орденов у Григория Егоровича нет, но есть медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Вот выписка из наградного листа: «Старшина Манюнин Григорий Егорович вторично на фронте с 1943 года после тяжелого ранения. Проявил себя как честный, неутомимый и добросовестный работник. Все приказания и поручения выполняет в срок и аккуратно. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Предан делу Партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине…30 мая 1944 г. Командир ОРМУ-82, майор Османов».
А вот строки выписки из аттестационного листа на присвоение очередного воинского звания: «…Делу Партии Ленина - Сталина и Социалистической Родине предан. Политически грамотен. Морально устойчив. Дисциплинирован. Требователен к себе. Дело свое знает.
Специальностью владеет. Назначению соответствует. Достоин присвоения звания «Лейтенант административной службы». 28 ноября 1943 год. Командир в\врач 2 ранга Мещеряков».
Закончилась война. Григорий Егорович вернулся домой. Не все дети дождались отца. Трагически погиб четырнадцатилетний Саша. Война своей костлявой рукой добралась и до далекой сибирской деревни. Семья долго не могла оправиться после гибели ребенка. Саша был добрый, жизнерадостный парень. Жена Олимпиада Матвеевна две недели пролежала в постели, обезножила. Только благодаря оставшимся шестерым встала, нужно было кормить их.
В 1945 году вернулся с фронта Григорий Егорович. Вот как возвращение отца вспоминает Галина Григорьевна Пильноватых, которой в тогда исполнилось15 лет: «Необычно многолюдным стало село. Больше всего толпилось народу возле чайной, расположенной в центре. Сюда с часу на час должны прибыть машины с демобилизованными. Площадь гудит от нетерпения. Некоторые пошли по дороге, чтобы раньше встретить машины.
- Ура! Едут!- закричал кто-то из мальчишек. Бросились к дороге. Уже всем видны грузовики. Вот они совсем близко подъезжают. Их окружают, не давая двигаться дальше. Все смешалось. Кто смеется, кто плачет. Гремит музыка. Кто-то говорит приветствие. Я, мой брат и сестра тоже пришли сюда. Бегаем около машин, ищем своего отца среди прибывших, но не находим. Не приехал. Ушли домой, когда опустела площадь. Приехал папа через два дня. По безлюдной улице шел солдат. Кто-то из нас крикнул: «Папа! Папа приехал!» И мы все бросились к нему. Прижались, прильнули - не оторвать. На шум выбежала мама. Не помня себя от радости, она бросилась к нему, но мы обступили его плотным кольцом, держимся - кто за руку, кто обхватил ноги. Не пробраться маме. «Ребятишки, дайте хоть мне- то подойти»,- просит она. Так все вместе, не отпуская отца, держась за него, вошли в дом. Счастливая, незабываемая сцена!» Но Саши среди встречавших не было…
Долгое время в семье хранились тетрадки Саши, единственная фотография. И еще письмо, письмо с фронта…Именно оно и лежит сейчас передо мной, написанное Сашей отцу на фронт простым карандашом на листочке, вырванном из ученической тетрадки. В нем рассказывается о жизни в деревне, о знакомых, описываются будни села. А на обратной стороне – контур маленькой ручки (младшенькой Томе –3 годика). Это письмо Григорий Егорович пронес в нагрудном кармане через всю войну. Оно согревало в морозные ночи, обдавало прохладой в зной. Если закрыть глаза, то можно было почувствовать запахи: оно пахло свежескошенным сеном и парным молоком, земляникой и хвоей, оно пахло женой, детьми…
Прошло около 70 лет. А письмо сохранилось. Сейчас это настоящая реликвия, которая передается из поколения в поколение, напоминающая о том, что 70 лет назад наш народ победил в Великой, Справедливой войне, что воевали наши деды и прадеды за страну, за детей, за лучшее будущее. Вечная память всем вернувшимся и не вернувшимся с войны. И пусть не смеют говорить, что наш народ - не освободитель. Такие реликвии – свидетельства единения людей в борьбе с фашизмом, через каждые строчки писем прослеживается вера в победу, в освобождение родины от врага.
Шайдорова Дарья, ученица 10 класса, МБОУ СОШ №18
Приложение
Григорий Егорович Манюнин (1898-1979)
Письмо, написанное Сашей на фронт отцу