Очень часто свои летние каникулы я провожу у бабушки с дедушкой в Кемеровской области. Там же живет и моя тетя. Однажды вечером я увидел в шкафу старые альбомы с почтовыми марками. В альбоме было очень много марок на различные темы, но меня привлекла коллекция марок, посвященная космосу. Меня так это заинтересовало, что я попросил тетю рассказать мне об этом. И она мне поведала удивительную историю. Когда тетя была ученицей, а было это в 70-80 годы, то у них в школе был организован музей боевой славы 376 Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии, которая защищала нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Следопыты музея, в числе которых была и моя тетя, часто совершали различные поездки по местам боевой славы, встречались с ветеранами и выдающимися людьми. Одна из таких поездок была организована в город Кемерово для встречи с летчиком-космонавтом СССР Алексеем Леоновым, первым человеком в мире, вышедшим из космического корабля в открытый космос.
После этой встречи у тети и появился интерес к космонавтике, и она начала много читать на эту тему, а позже коллекционировать почтовые марки о космосе. От нее я узнал, что Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области и был восьмым ребёнком в семье. Его отец, Архип Алексеевич, в свое время работал на шахтах Донбасса, после чего получил специальность ветеринара и зоотехника. Мать, Евдокия Минаевна, трудилась учительницей. Позже семья Леоновых переехала жить в город Кемерово, где Алеша окончил начальную школу. Заканчивал обучение в школе Алексей уже в городе Калининграде, куда они перебрались всей семьей. Будучи еще школьником, Леонов изучал устройства двигателей летательных аппаратов, а также освоил теорию полета. Эти знания он получил благодаря конспектам старшего брата, который обучался на авиатехника. В 1955 году Леонов окончил Военную авиационную школу, а через два года - Чугуевское военное авиационное училище лётчиков. С 1959 по 1960 годы служил в Германии, в рядах советской армии. В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов, где встретился с Юрием Гагариным, с которым у него завязались очень теплые отношения. В марте 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2». В ходе полёта осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд).
За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1975 году совершил второй полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-19» по программе «Союз - Аполлон» и был награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Продолжительность полёта была более пяти суток. Тогда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран (СССР и США). Алексей Леонов был человеком с разносторонними интересами. Еще в начальной школе Алеша увлекся рисованием. Леонов не забыл о своем детском увлечении и продолжал рисовать всю свою жизнь, получив признание и в этой области. За годы творческой биографии он написал порядка 200 картин. На своих полотнах мужчина изображал космические и земные пейзажи, портреты разных людей, а также фантастические сюжеты. Алексей Леонов подарил Третьяковской галереи две замечательные работы, одна из которых посвящена выходу в космос, а другая - «Космический пейзаж», неземной красоты пространства.
Также в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок и СССР на космическую тему. Первые марки авторства Леонова были выпущены в 1967 году ко Дню космонавтики. Затем был цикл «Космическая фантастика». А в 1972 году Леонов и Соколов создали цикл из шести марок 15-летию космической эры.
Еще космонавт любил читать книги, кататься на велосипеде, упражняться фехтованием и ходить на охоту. Также ему нравилось играть в теннис, баскетбол и производить фотосъемку. Последние годы Леонов жил неподалеку от столицы в доме, который был построен по его проекту. Алексей Архипович Леонов умер 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Объявлением о смерти советского космонавта Алексея Леонова NASA прервало прямую трансляцию c МКС. В этот момент два астронавта как раз выходили в открытый космос. Леонов был первым человеком на Земле, кто это сделал - в 1965 году. За годы своей жизни Леонов удостоился множества престижных международных наград. Он получил степень кандидата технических наук, а также сделал 4 изобретения в области космонавтики. Кроме этого, летчик являлся автором десятка научных работ. Жизнь Леонова долгое время была связана с космосом - ему даже поставили бронзовые бюсты на Аллее Космонавтов в Москве и на его малой родине в Кемеровской области. Более того, его именем назвали кратер на обратной стороне Луны и Международный аэропорт города Кемерово. А в 2014 году кемеровские власти учредили региональную награду - медаль Алексея Леонова. 23 ноября 2019 года в аэропорту имени Алексея Леонова в Кемерово был открыт музей легендарного лётчика-космонавта. Там представлены картины и книги, созданные Алексеем Архиповичем, есть экспонаты «космической» еды, которую брали с собой космонавты в полёты в прошлом веке, и даже костюм астронавта. Главным экспонатом музея стал личный скафандр Леонова.
В экспозицию также вошли уникальные почтовые марки, открытки и значки космической тематики, фотографии и личные вещи Леонова, сувениры, которые в разные годы вручали космонавту. Один из экспонатов нового музея - самолет Як-18 - выставлен около здания аэровокзала. Все летчики первого состава отряда космонавтов СССР начинали путь в небо на этом самолете. Именно на этой модели учился летать первый космонавт Юрий Гагарин. Еще один раритет музея — спускаемый аппарат (капсула "Союз -22") весом 2,5 тонны, на котором космонавты возвращаются на Землю.
Жизнь Алексея Леонова - это истинно легенда. Член первого отряда космонавтов, первый человек, вышедший в открытый космос, с его именем неразрывно связан проект первой международной стыковки космических кораблей "Союз-Аполлон", положившей начало широкому международному сотрудничеству в космосе. Замечательный художник и великолепный рассказчик Алексей Архипович много работал с молодежью и внес огромный вклад в популяризацию космонавтики и научных космических исследований.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Алексея Архиповича с юбилеем! // Новости космонавтики. – 2014. № 8. – С. 1–3.
2. Аннинский Л. Космонавт Алексей Леонов - о космосе, открытом для всех землян // Родина. –2010. –№ 3. – С. 145–147.
3. Выход человека в открытый космос // Дошкольное воспитание. –2015. № 3. – С. 18–19.
4. Герасимов П. Космическое притяжение художника Леонова // Воин России. –2011. № 4. – С. 96-97.
5. Донская О. Глазами Леонова // Юный художник. –2011. № 4. – С. 18–20. Дубинская М. Ждите нас, звезды! // Эхо планеты. –2011. № 14. –5–7-я с. вкл. Зигуненко С.
6. Леонов А. А. Шагнувший в бездну // Чудеса и приключения. –2017. № 10. –С. 36–40.
7. Леонов А. А «Я рисовал Солнце и Землю» // Русское искусство. –2017. № 2. – С. 124—131
8. Павлова А. Живописный космос Алексея Леонова // Воин России. –2016. № 4. – С. 96– 97.
9. Первым в мире в открытый космос вышел наш космонавт! // Физика - Первое сентября. – 2015. № 4. – С. 3.
10. Суриков В. Выживший в космосе // Эксперт. –2017. № 14.– С. 88.
11. Федин В. 50 лет первому выходу в открытый космос // Новости космонавтики. –2015. № 3.– С. 1–3.
Теленгатор Евгений, ученик 4 “В” класса МАОУ Лицей № 176