Щербакова Валентина Павловна

 

Без скидок на слабый пол

Щербакова Валентина Павловна (родилась в 1946 году)

генеральный директор акционерного общества «КОРС».

 

Печатается по книге:

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. Т. I. С. 504-512.

Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий.

Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.

 

Какие бы испытания ни преподносила судьба, человек, обладающий сильным характером, оборачивает опыт во благо. Валентине Павловне Щербаковой, единственной в Новосибирске женщине-руководителю крупного промышленного предприятия, испытаний на долю выпало немало.

На годы ее директорства пришлись распад Союза и упадок экономики, становление новых рыночных отношений и реформирование производства. Под ее руководством «КОРС» пережил и большой взлет, когда предприятие выпускало в год около пяти миллионов пар обуви, но спрос все равно превышал предложение, и годы спада, когда за каждой шкурой КРС буквально «охотились» заготовители нескольких областей, средств на закупку импортных красителей и химикатов не было, а прилавки Новосибирска оказались заполнены дешевой импортной обувью. Сегодня фабрика прочно закрепилась на рынке, продукция предприятия имеет устойчивый спрос, заработная плата на «КОРСе» – самая высокая среди предприятий легкой промышленности Новосибирска. Но легкой жизни у директора не бывает, и каждый день приносит новые проблемы, новые задачи, которые снова и снова приходится решать Валентине Павловне, опираясь на собственный опыт преодоления экстремальных ситуаций, приобретенный путем долгих испытаний на прочность.

Преодолевать трудности Валя была приучена с детства. Отец ее в родное село Дубровино вернулся с войны инвалидом, тяжело и долго болел, а когда дочке исполнилось восемь, умер от ран. Воспитывала ее мать, которая с четырех утра работала на ферме, и когда возвращалась затемно домой, то сил на собственное хозяйство просто не оставалось. Готовить, вести хозяйство, ухаживать за огородом и за коровой Вале пришлось с раннего детства.

В России женщине всегда было трудно прожить без оптимизма – так получилось, что последние сто лет легкой жизни никому не выпало. Ни бабушкам, на чью долю пришлись годы коллективизации и раскулачивания. Ни матерям, вынесшим на своих плечах каторжный труд во имя победы и послевоенное лихолетье. Ни дочерям их, поколению Валентины Павловны, которые выросли и выучились в условиях «развитого социализма», а потом вдруг оказались в ситуации новых рыночных отношений, и весь накопленный опыт оказался ненужным, и все пришлось начинать заново…

Деревенская девочка, она только себе обязана своей незаурядной карьерой. Всего добилась сама, без льгот, скидок на слабый пол и связей. Благодаря силе духа, ясному уму и умению находить общий язык с самыми разными людьми, с которыми столкнула судьба. А еще – потому что умеет разглядеть за проблемами сегодняшнего дня перспективы будущего развития, никогда не устает учиться новому. Потому что работала с полной отдачей и преодолевала непреодолимое – не ради своей карьеры, не потому, что нравилось быть директором, а всем сердцем болея за родное предприятие и его коллектив, чувствуя свою ответственность за его будущее и силы, чтобы сделать это будущее лучше.

Валентина с детства хотела стать директором. Такой, как любимая учительница литературы Екатерина Александровна Аксакова. Она знала ответ на любой вопрос и ученика и его родителей, могла решить любую проблему. И всегда, в любую погоду, при любых неприятностях, выглядела гордой и величавой…

Наверное, все школьницы мечтают стать учительницами, – рассказывает Валентина Павловна. – А я мечтала быть директором. Екатерина Александровна всегда поражала гордой осанкой, спокойствием. И я уже в детстве понимала, что мне надо очень много учиться, чтобы добиться своей цели.

Когда в десятом классе я уже заканчивала школу, выяснилось, что если пересдать несколько четверок, то я могу претендовать на «золотую медаль». Но я, конечно, отказалась, – улыбается Валентина Павловна. – Я была уверена, что пересдавать ради медали – это нечестно…

В Джамбульский химико-технологический институт поступила Щербакова почти случайно. Приехала погостить к знакомым, увидела объявление о наборе студентов. Подумала – почему не попробовать… И поступила. А через два года из армии вернулся Виктор Щербаков, и не захотел отпускать молодую жену в далекий Джамбул. Пришлось переводиться в Новосибирск. По профилю подходил Московский филиал института легкой промышленности. Его и заканчивала. Уже с маленькой дочкой на руках, с мужем-студентом, которому надо было тоже сдавать сессии.

По распределению после института Валентина Щербакова пришла на кожевенно-обувное объединение. Было это осенью 1973 года. Юную выпускницу вуза назначили мастером на производство жестких кож. Видимо, рассудив, что если на этом участке работы девчушка выдержит, то со всем остальным потом точно справится. Существует такая практика обучения плаванию – бросить с лодки в холодную стремнину, и посмотреть – если выплывет, то плавать потом будет отменно…

Да нет, наверное, не было таких жестких планов у администрации завода. Просто позарез нужен был мастер в цех, где большинство рабочих составляли бывшие заключенные, и откуда начиналось производство. Вот и обрадовались, когда пришел грамотный специалист. И поверили, что эта девушка, несмотря на молодость и миловидность, обладает достаточной силой воли, чтобы справиться с любыми трудностями. И она справилась.

Когда из Москвы эвакуировали завод имени Кагановича, то для временного размещения нашего цеха выбрали пустующие склады, без отопления и вентиляции, – рассказывает Щербакова. – Но, как всегда бывает, временное оказалось постоянным, и мы много лет работали в абсолютно неприспособленном помещении. Когда я пришла на завод, объемы переработок были таковы, что приходилось выходить в три смены. Рабочих не хватало, производство вредное, тяжелое. В разгар работы глянешь вокруг – мужики до пояса раздеты, все в татуировках, наколках…

Но человек ко всему привыкает. И с рабочими моими нашли мы общий язык. Они меня и подбадривали, если дела не шли, и жалели, когда работы много было. Работаем в три смены, уже перед глазами все плывет, они мне советуют: «Ты, Павловна, пойди, поспи на вагонке, мы тебя палаточкой укроем»…

А первую неделю после зарплаты я всегда боялась, что народ на работу не выйдет. Случалось такое. И вот как-то рано утром, едва рассвело, звонок в дверь. Открываю – стоят мужики мои, прогульщики. Глаза красные, вид виноватый… И Коля Сапенко мне говорит: «Павловна, ты не сердись, что мы загуляли. Мы сейчас на работу пошли, так три дня из цеха не выйдем, мы план сделаем…

И ведь делали, и перевыполняли, и занимали первое место по предприятию…

Год она отработала мастером, потом – начальником отделочного цеха. Досконально изучила производство, технологические процессы. Узнала и полюбила коллектив кожзавода. И когда ее пригласили на должность начальника производства на завод хромовых кож, тяжело переживала расставание со своим первым рабочим коллективом.

А через два года ей предложили должность главного инженера объединения. Семидесятые – восьмидесятые годы – время укрепления и объединения. К Новосибирскому кожевенно-обувному комбинату присоединяли обувные фабрики Барнаула, Бийска, Томска, Горно-Алтайска. Должность главного инженера предполагала новый огромный пласт работы, постоянные разъезды и командировки. На семью с трудом, но находилось время. На себя – его практически не было.

Конечно, было трудно, – признает Валентина Павловна. – Но я всегда любила эту работу, мне было интересно. Для того чтобы добиться успеха в любом деле, нужно вложить в него всю душу. И я никогда не задумывалась – сколько времени провела в командировках, сколько раз пришлось объяснять или проверять… Главное – работа шла, объединение выпускало обувь, выполняло план… А чего это стоило – касалось только меня и моих близких.

Но мои домашние меня всегда понимали. Мама приезжала помогать, дочь Ирина рано стала самостоятельной, вела хозяйство. Да и сам Виктор Васильевич – человек достаточно увлеченный своим делом, понимающий.

И потом – пусть времени всегда было немного, но зато я когда дома – занимаюсь именно домом. Люблю наводить уют, придумывать детали интерьера. Люблю готовить, особенно пироги печь. И сегодня зять с внуком специально на пироги ко мне приходят… Торты стряпать не так люблю. А пироги – это мое коронное блюдо…

Почему-то у нас долгое время считалось, что женщина должна выбирать – или домашний уют и семейные радости, или успешная карьера, интересная работа… Это неправильно. Почему я должна выбирать, если хочу иметь и то и другое?

В 1985 году Валентина Павловна Щербакова назначена генеральным директором объединения. Казалось бы – вот достойный венец карьеры, время обобщать опыт и пожинать лавры. Но кто же знал, что именно 1985 станет переломным, что страна и ее экономика изменятся настолько, что впору начинать все сначала…

Впрочем, Щербакова успела хлебнуть проблем еще и с плановой экономикой, когда основной задачей директора было обивать пороги московских кабинетов, выпрашивая то честно заработанную зарплату, то необходимое для нормальной работы оборудование, то материалы. Знаменитые индийские заготовки к тем синим сапожкам со шнуровочкой, которые с восторгом раскупали в конце восьмидесятых, Щербакова сумела «пробить» только благодаря тому, что была делегатом XXVII съезда партии…

В 1991 году все цеха перешли на коллективный подряд, затем на фабрике начался процесс акционирования. 27 декабря 1991 года в числе первых семи предприятий Новосибирска «КОРС» стал акционерным предприятием, и теперь рассчитывать можно было только на себя.

Мы с 1985 года активно работали с зарубежными поставщиками, – рассказывает Валентина Павловна, – сотрудничали с предприятиями Китая, Югославии, Индии, Вьетнама. И когда обрели самостоятельность, постарались закрепить эти отношения. После акционирования, когда перестали зависеть от плановых поставок, с одной стороны появилась больше свободы выбора, мы обрели возможность заключать договоры, сами выбирать поставщиков. Но с ними нужно было расплачиваться валютой, остро встала проблема денежных средств. Мы быстро поняли, что единственный способ быстро получить реальные деньги – торговать самим. И начали открывать свои фирменные магазины. Создали на фабрике отдел маркетинга, стали изучать своего покупателя.

Конечно, все это был не так просто, пришлось менять психологию, привычные ориентиры и приоритеты. Щербакова прекрасно понимала, что новое время требует новых решения, новых знаний. Она окончила Академию народного хозяйства в Москве. Стажировалась в ФРГ, прошла курс в Гарварде. Многому пришлось учиться самой и учить других.

Я увидела, что люди живут и работают совсем не так, как привыкли мы, – рассказывает Валентина Павловна. – Мы десятилетиями считали, что главное в производстве – выполнить план. И менять психологию очень нелегко. Нас учили искать новые рынки сбыта, продавать товар, выстраивать ценовую и рекламную политику. Но учили нас в основном на примерах развитых западных стран, а у российского рынка свои особенности. Их пришлось осваивать на практике. Самое сложное – изменить психологию, подход к делу. Для того, чтобы люди выдерживали технологию производства, пришлось подробно объяснять особенности склеивания, почему при подклейке трикотажа к коже должна соблюдаться одна температура, а при склеивании текстильной подкладки другая… Работали с каждым индивидуально, при этом молодые работники, ученики проще воспринимали новые требования. Основные усилия пришлось затратить на переориентацию старых мастеров. Им труднее всего было отказаться от привычных форм работы… И это касалось не только рабочих на конвейере.

Обувная промышленность – очень сложное производство. Необходимы поставки кожи и качественных технологий ее переработки. «КОРС» во многом выигрывает благодаря собственному кожевенному производству, однако после дефолта закупка дубильных и красящих препаратов обходится недешево. Собственные российские красители не разработаны, никто не хочет инвестировать отечественную легкую промышленность, потому что нужны громадные суммы на реконструкцию, техническое переоснащение, введение новых технологий. Нелегко найти качественные составляющие – подошву, колодки, фурнитуру. Импортные слишком дороги, а отечественное производство так и не налажено в достаточном объеме.

Обилие импортной обуви на прилавках магазинов тоже сыграло свою роль в снижении объемов выпуска отечественного товара.

Никто не спорит, здоровая конкуренция только на пользу развитию предприятия, – говорит директор «КОРСа». – Но речь идет уже не о конкуренции, об экспансии. Во всем мире существуют законы в поддержку отечественного производителя, а мы пока только говорим о необходимости их принятия… Конечно, рынок развивается, становится более цивилизованным. Но у нас нет времени ждать перемен. Завоевание рынка – процесс сложный и болезненный. Западные фирмы десятки лет развивали производство, чтобы добиться успеха. У нас не было времени на раскачку. Заработную плату работникам и налоги мы должны платить уже сегодня, сейчас. И думать о перспективах развития, вкладывать деньги в развитие новых технологий, в профессиональную подготовку работников – тоже.

Управление предприятием в новых условиях требует нового подхода к бизнесу. Но при этом Щербакова уверена – бездумно отбрасывать весь опыт предыдущих лет, традиции предприятия – нельзя.

Я горжусь тем, что за все трудные годы становления рынка мы ни разу не задерживали заработную плату, – подчеркивает Валентина Павловна. – Что мы сумели сохранить ряд социальных льгот, что наши сотрудники имеют возможность пользоваться медицинской помощью в своей поликлинике, водить малышей в детские сады. Я рада, что у нас продолжают сохраняться трудовые династии, что дети старейших сотрудников фабрики приходят на «КОРС» в качестве молодых специалистов, что люди считают коллектив фабрики своей семьей. Мы стараемся сохранять традиции предприятия. Мы помним ветеранов фабрики и стараемся поддерживать их. У нас по-прежнему подводятся итоги соревнования, лучший сотрудник получает звание «человека месяца», «человек года». Мы стараемся строить свою работу так, чтобы каждый осознавал свою ответственность за дело, мог видеть свой вклад в развитие «КОРСа».

В науке управления есть такое понятие «менеджмент роста» – это когда управление производством нацелено не на выживание, а на развитие. Когда обстоятельства превращают в возможности, ищут выход, опираясь на собственные силы, и, точно представляя перспективы, не боятся рисковать. Детский ассортимент обуви был всегда для фабрики социальным заказом. Продукция для детей сверхприбылей не приносит, многие отечественные производители, получив свободу выбора, отказались от детского ассортимента. «КОРС» не только его расширил, охватив своей продукцией практически все возрастные группы, но и не стал ради удешевления изготавливать детскую обувь из синтетических материалов. Да, особых прибылей эта продукция не приносит. Но и в убыток себе фабрика никогда не работала. А сегодня детская обувь стала фирменным знаком «КОРСа», даже итальянцы заинтересовались ассортиментом Новосибирской фабрики, хотели закупить несколько партий. Но в Италии защита отечественного производителя поставлена на высшем уровне. Так что «КОРСовские» туфли и ботинки на рынок не пустили, хотя на всех выставках отмечали неоднократно.

Во времена дефицита, когда важно было обеспечить сибиряков обувью, за сезон на потоке отшивали три-четыре модели. Сегодня освоили многоассортиментный запуск, работают одновременно над десятком моделей.

Продукция «КОРСа» – не модельная обувь. Это – обувь на каждый день для покупателя среднего достатка, она изготовлена из натуральной кожи, имеет широкий ассортимент, рассчитана на широкие слои населения. Предприятие работает под лозунгом «Обувь из натуральной кожи для всей семьи», и в фирменных магазинах и отделах «КОРСа» всегда многолюдно. Сегодня представительства новосибирской фабрики есть в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Мурманске. Около 500 оптовых покупателей распространяют продукцию «КОРСа» в разных регионах страны. Эта торговая марка хорошо известна в Норильске и Якутске, Омске и Тюмени. И такими далекими кажутся времена, когда работники фабрики вынуждены были сами выходить на улицу и продавать свою продукцию, чтобы получить наличные деньги.

Но о трудностях Щербакова предпочитает не вспоминать.

Я всегда верила в то, что мы найдем свой путь, – делится Валентина Павловна. – Главное – не опускать руки, работать. Если люди верят в свой успех, любят свое дело, все и получится. А трудности – они есть всегда. То не было красителей, то сапоги зависли, то сложности с налогами… Просто я стараюсь не оставлять в памяти плохие даты, надо ценить хорошее. Поработали хорошо на ярмарке, разработали новую модель… Я вспоминаю эти счастливые мгновения.

Издательство: 
Клуб меценатов
Место издания: 
Новосибирск
Год издания: 
2003 г.
подкатегория: 
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

Target Image