Шеененко Григорий Мартынович

  Война… Это слово тяжелым, гулким  эхом до сих пор отзывается в душах людей. Оно связано с потерями, горечью. Сколько крови впиталось в землю! Не живут люди мирно. Вновь и вновь рвутся снаряды, вновь и вновь гибнут люди. Семьдесят лет назад закончилась Великая Отечественная. Рассеялось по полям и лесам эхо выстрелов и взрывов, осела раскаленная пыль, поднимаемая танками, развеялся прах по пустеющим полям. Но отзвуки  той войны дошли и до нас. Они долго хранились в памяти тех, кто побывал на  той войне, сохранились в исповедях, письмах. Вероятно, та война была до такой степени жестокой, что прошлое не хочет становиться прошлым. Осмысливая войны, которые пришлось вести нашему народу, Патриарх Московский и всея Руси Алексий ll говорил, что  «война есть гибельное дело для того, кто предпринимает ее без нужды, без правды, с жаждой грабительства и порабощения, на таковых лежит позор и проклятие неба за кровь и бедствия своих и чужих. Но война – священное дело для тех, кто предпринял ее по необходимости, в защиту правды и Отечества. Берущие оружие в таком случае совершают подвиг правды и,… полагая жизнь за Родину, идут вслед мучеников, к нетленному вечному венцу».

Как же смогли наши воины выстоять, и не только выстоять, а дать отпор, сломить гитлеровскую армию? Что поддерживало их вдали от родных? Что давало силы идти в атаку?  Конечно, мысли о доме, о родных. Шли в бой, согреваемые весточками из дома. А еще молитвами…

Мой прадед, Шеененко Григорий Мартынович, участник Великой Отечественной войны. Он  родился 7 июня 1924 года в селе Ирмень Новосибирской области в семье колхозника. Образование – четыре класса. В 1942 году, едва  исполнилось 18 лет,  призвали в армию. Десятого ноября 1942 года он принял присягу и был отправлен на фронт. В 1943 году был командиром боевого орудия второго батальона четвертой роты восемьдесят девятой танковой бригады. Воевал на Балтийском и Белорусском фронтах. В 1944 году получил первое ранение, лежал  в госпитале. Выписался – и снова на фронт. В 1945 году – контузия, но прадед остался в строю. Войну закончил в Кенигсберге (Калининграде). Имеет боевые награды: медаль «За победу над Германией» и медаль «Отечественная война». Прадед не любил рассказывать о войне. Как только вспоминал о ней, на глазах появлялись слезы.

26 ноября 2009 года прадеда Гриши не стало. Ему было 85 лет. После его смерти моему папе передали полевую сумку, с которой прадед прошел всю войну  и боевые награды.  В сумке лежали документы, а среди них – рукописная молитва, написанная его матерью, когда Григорий Мартынович уходил на фронт. Эта молитва всю войну была в сумке, она оберегала прадеда от пуль и  осколков.

Мы попытались восстановить текст молитвы, чтобы сохранить ее, как память. Так как от времени бумага потемнела и стерлась, многие слова не читались. В течение нескольких дней мы всей семьей разбирали отдельные непонятные слова и переписывали в тетрадь. Когда перевели и записали, почувствовали глубокое удовлетворение и радость. Мы читали слова молитвы и на душе возникала какая – то легкость, умиротворение,  что – то необъяснимое. Мы поняли, какой силой обладают слова, продиктованные материнской любовью. Говорят, что человеческий дух не знает более действенного, более чистого утешения, чем молитва. Вероятно, и мама прадеда повторяла эту молитву, чтобы ее сын выжил, ей она помогала верить и ждать сына: «Пусть сын мой эту письмо – молитву при себе носит, то никаких несчастий от врагов не будет, наговоров не пристанет. Письмо, сохрани от всех неприятелей. Во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь».

Все данные о Шеененко Григории Мартыновиче хранятся в общей базе данных о ветеранах Великой Отечественной войны. Я испытываю гордость за своего прадеда. Мне повезло, я застала его живым. Я хорошо его помню. Он был  очень хорошим человеком.

Все павшие и  вернувшиеся с искалеченными телами и потрясенными душами – герои! Когда думаешь о тех, кто прошел войну, разные чувства охватывают: боль, горечь от потерь, но и гордость за нашего солдата, за наших прадедов, за неубиваемые, добрые, сильные  и загадочные славянские души. Как хочется, чтобы будущее было без войны, чтобы мы никогда не услышали плач матерей на кладбищах, чтобы не останавливалось сердце от увиденных похоронок, и не содрогался мир от ужаса.

В конце хочется привести слова полководца М. И. Кутузова, которые могли бы быть эпиграфом ко всем мероприятиям, посвященным празднованию Победы над фашистской Германией: «Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы…»

  

Шеененко Григорий Мартынович (1924 – 2009)

 

 

Шеененко Кристина, ученица 9 класса, МБОУ СОШ №18

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов