Сибирские подделки: цена вопроса - 5000% прибыли!

Сибирские монеты сегодня очень популярные предметы коллекционирования. Тому есть ряд причин: уникальность (монеты изготавливались только на Сузунском монетном дворе), редкость (изначально имели хождение только в Сибири, а с 1824 года стали «изыматься» из обращения), необычность (они не похожи на «общероссийские» и рисунком, и цветом, и размером…). Плюс высокая ценность (цена на сибирскую монету различного номинала по каталогам составляет от $35 до $3500).

И подделка сибирских монет – тоже весьма распространенное явление. Правда, сразу надо отметить, явление не новое. Очевидно, что и в XVIII веке деньги подделывали, обычно отливали из бронзы. Но такие старинные фальшивые монеты сегодня ценятся не меньше оригиналов.

Позднее редкие сибирские монеты были отчеканены заново – уже, как нумизматическая редкость. Например, в свое время даже Эрмитаж купил несколько «редких сибирских монет», которые на поверку являются такими «новоделами».

Впрочем, выпуск этих «новоделов» иногда несколько приукрашивал реальность: например, так появилась полушка 1780 года, никогда на Сузунском монетном дворе не чеканившаяся.

Впрочем, в начале ХХ века подделки имели виртуозный уровень и обладали даже некими шармом; вспомним, что легендарные фальшивомонетчики из Одессы Гойхман и Рухумовский стали мировыми знаменитостями.

Но легенды возникали и позже. Например, сейчас популярна история про найденный в 90-е клад медных заготовок для сузунских монет. Незадачливые люди сдали находку на металлолом, а уже оттуда эти заготовки выкупили ушлые деляги, которые якобы наладили выпуск монет «один в один» с оригиналами из этих оригинальных же заготовок.

Но сегодня такой «высокий уровень» дубликатов сошел на нет. Подделка нынче – явление массовое, повсеместное, запросто захватившее нумизматический рынок. Промышленный ширпотреб…

Вот, например, полушка 1779 года. По любому каталогу стоит от $80. Но на Березовой роще или в интернете такую монету запросто можно купить всего за 600 рублей. А если повезет, то и за 300. «Самую настоящую». Да еще и в почти идеальном состоянии – XF.

Сегодня можно встретить подделку практически любого года или номинала, даже достаточно распространенного.

Конечно, самую большую прибыль приносят поддельные пятаки и десятикопеечные монеты. Тут цена начинается от 1500, а может дойти до 40 000 рублей. Что, впрочем, не отменяет простого факта – это подделка. Но желание получить редкую монету по цене ниже «каталожной» открывает огромные перспективы для таких «выгодных покупок». Этакий вид «проигрышной» лотереи…

Впрочем, сибирские монеты не исключение. Скорее – даже аутсайдеры. Лидируют (и с большим отрывом) подделки коллекционных серебряных монет, чей выпуск сегодня носит промышленные масштабы. Оно и понятно: при цене лома серебра в 26 рублей, если придать ему форму «николаевского» рубля, можно запросто получить прибыль в 5 000%. Неплохо.

сайт "Большой Новосибирск"

http://www.megansk.ru/page/Sibirskie_poddelki.html

Добавить комментарий

Target Image