Сибкрайиздат (1924 - 1930)

Издательско-книготорг. объединение на территории Сиб. края. Правление и аппарат управления находились в Новониколаевске-Новосибирске.

Предшественником С. было Сиб. отд. Гос. изд-ва РСФСР, созданное по решению Сибревкома 15 января 1920 в Омске и переведенное в ноябре 1921 в новую «столицу» региона - Новониколаевск. В июне 1922 преобразуется в самостоятельное хозрасчетное издательско-книготорг. объединение Сиб. гос. изд-во (Сибгосиздат). Заведующим назначен В. Правдухин. А 26 сентября 1924 Сибгосиздат преобразуется в гос.-кооперативное паевое товарищество «Сибирское краевое издательство и книготорговля» (Сибкрайиздат). В числе его основных пайщиков - Сиб. краевой исполком, Сиб. отд. нар. образования, Госиздат РСФСР, Сиб. краевой совет профсоюзов, Сиб. краевой союз кооперативов, предоставивший в распоряжение изд-ва свою кооперативную сеть на селе.

Создание С. позволило значительно улучшить материально-финансовое положение кн. дела в Сибири, усилить приток через книготорговлю оборотных средств. Ничего не получая от государства, изд-во отдавало в бюджет лишь 10% своей прибыли. Остальную использовало для расширения и усовершенствования производства, книготорг. сети, улучшения полиграфич. культуры, материального стимулирования своих работников, оплаты необходимых социально-бытовых нужд. В результате такой хоз. политики С. достиг впечатляющих результатов. Если в 1924 совокупный тираж его кн. продукции составлял около 225 тыс. экз., то к 1930 достиг 520 тыс. Почти в 2 раза возрос за это же время и торг. оборот. Уже в 1928 основной книгоизд. организацией и фактически монополистом кн. дела в Сиб. крае стал С., где выпускалась почти половина тиражей всех сиб. изд-в.

С. располагал в Новосибирске собств. кн. и писчебумажным магазином. Были у него магазины, отд. и агентства и в др. городах: Омске, Томске, Барнауле, Иркутске, Семипалатинске. А в Бийске, Рубцовске, Ленинске-Кузнецком, Мариинске и Черемхове имелись представительства изд-ва. С. создает «книжные полки» в с.-х. кооперативах и «книжные товарищества» почти во всех райцентрах края. Держал С. также свою типографию, цинкографию и граверную мастерскую, что давало дополнительную прибыль.

С самого нач. С. специализировался преимущественно на кн. продукции, но выпускал и ряд ж.: «Сиб. огни» (с 1922), «Сиб. педагогический журнал» (1923 - 1926), «Сибирь» (1925 - 1926), «Настоящее» (1928 - 1930). Кн. продукция С. носила универсальный характер. Вы-пускалась обществ.-полит., краеведч., с.-х., учебная лит-ра. Особенно больших тиражей (100 и более тыс. экз.) достигали «краевые» учебники для школ Сибири. Немало выпускал С. и худ. лит-ры. Здесь увидели свет несколько десятков поэтич. и прозаич. кн.: сб. стихов И. Ерошина, Г. Вяткина, В. Итина, прозаич. кн. К. Урманова, Л. Сейфуллиной, П. Петрова, кн. критики В. Правдухина и др. Наиболее крупным и значительным изд. проектом С. стал выпуск ССЭ.

Существование и работу С. невозможно представить без его виднейшего деятеля М.М. Басова (см. Ба-сов Михаил Михайлович). Он проявил себя на посту председателя правления С. прекрасным организатором, прозорливым экономистом, сумевшим на жесткой, но разумной экономии построить всю работу изд-ва. К сотрудничеству с С. Басов привлек многих видных деятелей науки, культуры, лит-ры: П. Макушина, В. Зазубрина и др.

С. смело смотрел в будущее, имел хорошие перспективы. К 1933 здесь планировали довести выпуск продукции до 38 млн. листовых оттисков. Но очередные социально-экономич. перемены в стране по-своему распорядились судьбой крупнейшего за Уралом изд-ва. Рыночная экономика нэпа сворачивалась, решительно вытеснялась социалистич. плановой. Произошли перемены и в территориально-административном делении. Постановлением ВЦИК 30 июля 1930 Сиб. край был разделен на Зап.-Сиб. и Вост.-Сиб. В тот же день по решению ЦК ВКП(б) был ликвидирован Сибкрайиздат, а на его основе осенью 1930 создали Зап.-Сиб. (Новосибирск) и Вост.-Сиб. (Иркутск) краевые отд. Объединения гос. изд-в РСФСР (ОГИЗа).

Лит.: ССЭ. - Новосибирск, 1932. Т. 2; Посадсков А. Л. Книжное дело советской Сибири: уроки двадцатых. // «Сиб. огни», 1989, №10; «Дело огромной важности». // Новониколаевск - Новосибирск. История города. В 2 т. - Новосибирск, 2006. Т. 2.