18 мая исполняется 70 лет со дня рождения Горшенина Алексея Валериевича (1946), писателя, критика, литературоведа, историка литературы, прозаика и публициста.
В 2016 году в редакционно-издательском центре «Светоч» правления Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» в серии «Таланты земли Новосибирской» в серии «Достойные имена» вышла в свет книга Николая Федорченко «Универсальный солдат» литературы». Это очерк творческой судьбы Алексея Горшенина.
В предисловии к книге Татьяна Пендюрина, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России пишет:
– Имя Алексея Валериевича Горшенина – известного сибирского критика, литературоведа, прозаика и публициста, автора полутора десятка книг различных жанров – новосибирским книголюбам знакомо давно.
В юности А. Горшенин мечтал стать архитектором, но романтика дальних дорог увела его сначала на Алтай, затем на Дальний Восток. Кем только не приходилось ему там быть! И матросом парома «Золотой Рог», и рабочим рыбокомбината на курильском острове Шикотан, и кочегаром в котельных Владивостока, и бойцом студенческих отрядов и даже…овощеводом в бригаде корейцев, выращивавших в распадках Уссурийской тайги ранние огурцы и арбузы. Вспоминая об этом почти десятилетнем периоде «дальневосточной экзотики», А. Горшенин позже скажет, что жить подчас приходилось «в атмосфере полубогемного, полубомжеского существования, со случайными заработками, отсутствием своего угла…»
В 1972 году А. Горшенин возвращается в Сибирь, и начинается новая пора его жизни – литературная. К этому времени он окончил филфак Томского университета и активно выступает в периодике и СМИ Новосибирска. А в 1978 году состоялся дебют А. Горшенина в журнале «Сибирские огни». В дальнейшем он публиковался в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Дальний Восток», «Волга», «Литературное обозрение», в газетах «Известия», «Комсомольская правда», еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия» и др.
В 1990-годах А. Горшенин восемь лет вел на Новосибирском радио популярную литературную передачу «Слуховое окно». Он стал автором более 300 радиопередач, героями которых были видные сибирские писатели разных поколений. Но запомнился А. Горшенин радиослушателям не только увлекательными рассказами о мастерах слова, Здесь же, в эфире прозвучала его повесть-сказка «Друзья и враги кота Демагога». А. Горшенин читал ее перед микрофоном несколько недель. Сказка пришлась слушателям по душе и вызвала массу писем-откликов. Так что прототип главного героя повести – кот Дима, проживший в доме Горшениных 18 лет, был наверняка, доволен.
Алексей Валериевич любит дом, семью. С женой Галиной Тихоновной вот уже 43 года они хранят свой семейный очаг. Давно выросла и «вышла в люди» дочь Наталья (Наталья Алексеевна – старший прокурор Московской областной прокуратуры, подполковник, советник юстиции, живет в Подмосковье), растут внуки (пятиклассник Олег и трехлетняя Дина). Они – главная радость Алексея Валериевича. Радуется он и гостям в доме, для которых как хлебосольный хозяин может приготовить самые разнообразные блюда, включая, конечно, любимые пельмени. А еще радуется он наступлению грибной поры, когда можно отправиться в пригородные леса на «тихую охоту», которой занимается с детства. Есть у Алексея Валериевича и другие увлечения. С удовольствием слушает самобытных певцов и музыкантов, способных творить настоящие музыкальные чудеса. Таких, например, как Елена Ваенга, или Лариса Долина.
В разное время А. Горшенин писал и продолжает писать о поэтах. Но при этом сам никогда стихотворством не занимался. Что, однако, не мешает ему глубоко вникать в их творческую суть и поэтическую природу. Известный сибирский критик В. Коржев причину этого феномена усматривал прежде всего в том, что А. Горшенин «слышал многих поэтов лучше, чем сами они писали».
Критика всегда была главным приоритетом А. Горшенина, и ей он никогда не изменял. Талант, трудолюбие, высокий профессионализм – отличительные черты этого писателя. Его друзья и коллеги говорят, что он мудрый, добрый, не злопамятный, не подлый человек. И настоящий интеллигент. Вместе с тем, есть у критика А. Горшенина заветная мечта «сменить амплуа» и добиться весомых результатов совсем в другом жанре – художественной прозе, которой он также давно и небезуспешно занимается. Так пусть его желание сбудется!
В книге «Универсальный солдат» литературы об Алексее Горшенине пишут известные сибирские литераторы: Анатолий Шалин, Нелли Закусина, Евгений Мартышев.
Но основной блок книги – очерк о творческой судьбе Алексея Горшенина Николая Федорченко.
– Критиками, как и солдатами, не рождаются. И не мечтают об этом неблагодарном занятии. Великий Белинский, вспомним, грезил на заре туманной юности славой драматурга.
Критиками становятся. Случайно ли, по необходимости ли, – другой вопрос. Хотя, как сказал поэт, «талант есть чудо неслучайное». Природа закладывает в человека все разом. И творческое семя – тоже. Только вот далеко не всегда удается определить заранее, какие всходы оно даст. Творческая судьба Алексея Горшенина достаточно убедительное тому подтверждение…
Читатели смогут познакомиться в новой книге с краткой библиографией произведений А.В. Горшенина, изданных как отдельными изданиями, так и в сборниках, в литературной периодике, в предисловиях и послесловиях к отдельным изданиям.
Интересны отзывы о творчестве А.В. Горшенина известных писателей. Так, поэт, прозаик, литературный критик, член Союза писателей России Александр Плитченко писал: «Алексея Горшенина отличает комплексность подхода к исследуемым произведениям. Он не ограничивается только содержательной стороной, не судит только тему, но находит обоснования тому или иному просчету авторов, тому или иному искажению правды жизни – в качестве слова, в недостаточной художественной глубине исследуемых произведений…».
Хочется добавить, что в свой юбилейный год Алексей Валериевич порадовал нас, как автор и составитель, новой и долгожданной книгой – хрестоматией «Писатели Новосибирска».
Редакция сайта «Библиотека сибирского краеведения» поздравляет Алексея Валериевича с юбилеем! От все души мы желаем ему здоровья, долголетия, вдохновения, новых статей и книг!
Мы благодарны Алексею Валериевичу за сотрудничество, помощь в наполнении сайта интересными материалами. С первых дней работы краеведческого портала «Библиотека сибирского краеведения» Алексей Горшенин является членом экспертного совета, членом жюри многих краеведческим конкурсов, автором рубрики «Литература и писатели Сибири». С юбилеем, Алексей Валериевич!
Добавить комментарий