Создание детской организации «Юный гагаринец»

Организация воспитания социальной активной личности через детскую организацию «Юный гагаринец» представлена в виде игровой модели, так как «игра – самое универсальное в неисчерпаемости своих возможностей педагогическое средство, позволяющее осуществлять внешне тонко инструментируемое прикосновение к личности ребенка» и детскому коллективу, оставаясь мощным стимулом преобразования внутреннего мира человека (Л.С.Выгодский). Особенность нашей тематической деятельности заключается в том, личность играющего одновременно находится в двух планах: реальном и условном (игровом). Связь с жизнью очевидна, а граница между ними довольно размыта и неопределенна. Это позволяет активно реализовывать в игре принцип яркого проживания жизни, создающий условия для реализации детской потребности в самоутверждении и самореализации, а также обеспечивающий педагогический эффект самообновления и самоусовершенствования личности, направленность на саморазвитие в процессе улучшения окружающей действительности. Одновременно игра выполняет психотерапевтические функции, восстанавливает физические и духовные силы ребенка, снимая жесткое напряжение и снижая уровень тревожности, которые сопровождают ребенка в реальной учебной жизни. В современных условиях значимо совместить воспитательные цели и смыслы с внутренними ожиданиями школьников, то есть потенциально богатое с педагогической позиции содержание «поместить» в красочную, нарядную «обертку», совпадающую с детским мотивом «мне интересно», «я хочу участвовать». Именно это условие является решающим при реализации воспитательного, образовательного и развивающего потенциала каждой игровой модели на уровне личностного смысла участников.                                                                                                       

Начиная с первого класса провожу мероприятия направленные на организацию сплочённости коллектива. На одном из классных часов проходило знакомство друг с другом под названием «Я заявляю о себе миру», где дети говорили о своей мечте, выяснилось, что кто-то хочет просто полетать на ракете (Косенкова Лиза), побывать на Марсе (Губский Толя), потрогать Солнце (Лукин Максим) и просто стать космонавтом (Бадритдинов Егор и Сарапулова Анна). Заметив, что дети часто говорят о космосе, стала проводить классные часы, посвящённые космической тематике. Детям это нравилось. Постепенно история космоса становилась приоритетным направлением нашей деятельности. В музее Аэрокосмического лицея, где наш класс был на экскурсии, мы познакомились с Натальей Витальевной Сунцовой, заведующей музеем. Наталья Витальевна заметила особый интерес детей к космосу и предложила нам организоваться, направить нашу деятельность в единое русло. После беседы с родителями учащихся, которые подтвердили и на родительском собрании, и индивидуально, что ни идеологическое, ни религиозное разнообразие не смогут помешать общению и дружбе ребят в детском объединении. Каждому родителю хочется, чтобы его ребёнок меньше хулиганил, был ограждён от насилия и разврата, что как раз детская организация сможет это сделать. Было принято решение создать на базе нашего класса детскую общественную организацию «Юный гагаринец». Актив Аэрокосмического лицея помог нам разработать положение о детской организации, придумал нам гимн, разработал для нас символику, атрибуты. Мы сами придумали девиз организации, сами решили распределиться по экипажам (в каждом экипаже есть и командир, и помощник командира, и ответственный за определённое мероприятие). Родители учащихся помогли нам материально (закупив всю атрибутику). Мною была разработана программа деятельности детской общественной организации «Юный гагаринец». Работа нашей организации отражается на стенде.

И вот, после продолжительной подготовки, состоялось главное событие в нашем классе – нас приняли в «Юные гагаринцы».

Посвящение состоялось в «Музее Новосибирска им. Кондратюка». На посвящении присутствовали родители учащихся, исполнительный директор отделения Федерации Космонавтики России Тимофеев Александр Михайлович. Посвящение проводили учащиеся Аэрокосмического лицея, которые и помогли нам в организации. К празднику учащиеся репетировали песню, девиз, учились повязывать галстуки, учились маршировать. Долго репетировала знамённая группа. Нам прислали видеопоздравление учащиеся из г. Гагаринска, нас лично поздравили директор СОГУК «Музей Ю.А. Гагарина» Степанова М. В. и заведующая мемориальным отделом СОГУК «Музей Ю.А. Гагарина», племянница Гагарина Филатова Т. Д., поздравила Наталия Витальевна и родители. Было очень интересно и приятно. А вот Александр Михайлович провёл интереснейшую беседу с детьми, ответил на все вопросы и детей, и родителей. Дал каждому ребёнку надеть настоящую перчатку космонавта, дети получили задание, узнать, чья это космическая перчатка – мы узнали!!! Это был самый волнительный день для моих учеников и их родителей!

Хочу отметить, что наша работа по организации не была бы такой эффективной и интересной, если бы не помощь и поддержка актива Аэрокосмического лицея и Наталии Витальевны Сунцовой.

Одно из главных событий для «Юных гагаринцев» - участие в ХХХV111 Международных Общественно-научных чтениях, посвященные памяти Ю. А. Гагарина, проводимых на родине Первого космонавта, в юбилейный год 50-летия первого полета в космос.

Первое приземление нашего экипажа было в столице нашей Родины — городе Москве. «Домодедово» встретило нас приветливо, хотя после недавних терактов было очень страшновато. Потом скоростной аэроэкспресс домчал нас до ВДНХ, где мы познакомились с достижениями нашей великой страны в сфере космоса. Мы ходили по павильонам ВДНХ, где стояли различные космические экспонаты и даже катались на стимуляторе «Бурана-2». Ещё было очень интересно в кафе, в котором продавалась настоящая космическая еда. После ВДНХ мы пошли в Мемориальный музей им. Королёва. Там нам включили для просмотра фильм о знаменитом конструкторе Королёве Сергее Павловиче. Так прошёл наш первый день в Москве.

Следующим в нашем маршруте был город Королёв. Мы приехали на автобусе и остановились в отеле. На следующий день мы снова побывали в Москве, на Красной площади. Это место произвело на нас сильное впечатление, особенно Собор Василия Блаженного. Были на экскурсии в Историческом музее, увидели могилу Неизвестного солдата и мавзолей.

На следующий день нас ждал город Гагарин. Город первого космонавта встретил нас пасмурным небом и сыростью, с дороги мы очень устали. 9 марта состоялось открытие Чтений, со сцены Дворца Культуры Гагарина мы приветствовали всех участников Чтений на Гжатской земле с презентацией «Я сын Земли, дитя планеты». Подарили цветы судьям и людям, участвующим в подготовке Ю. А. Гагарина к первому полёту в космос. Вечером был концерт «Синяя птица», на котором выступал Иосиф Кобзон. На следующий день мы пошли в Дом Космонавтов, там некоторые ребята читали свои доклады. Мы посетили деревню Клушино, где во время войны в землянке жила семья Гагарина, пили воду из гагаринского колодца. Но самое главное было впереди — это работа в секции «Космонавтика и молодёжь». 11 марта мы выступали со своими докладами в школе №2 им. Ю. А. Гагарина.  Работа Свинцовой Марии была лично отмечена А. Леоновым — дипломом, так же дипломом МКС была отмечена работа Земсковой Тани. Губский Анатолий и Попов Кирилл получили грамоты за участие. Заочное участие приняли и другие учащиеся нашего класса, которые тоже были отмечены грамотами. На закрытии мы сфотографировались с племянницей Гагарина, с А. Леоновым, с В. Терешковой и другими космонавтами. Взяли автографы у знаменитых участников. Дали интервью каналу ОРТ. Так завершилось участие нашего первого отряда «Юных гагаринцев» в мероприятии, посвященном 50-летию первого полёта человека в космос.

А чтобы успешно реализовывались цели и задачи, помимо школьных, классных, городских мероприятий, школа активно взаимодействует с учреждениями, общественными организациями области и т.д.

Особенность моей деятельности заключается в том, чтобы личность играющего одновременно находилась в двух планах: реальном и условном (игровом). Связь с жизнью очевидна, а граница между ними довольно размыта и неопределенна. Это позволяет активно реализовывать в игре принцип яркого проживания жизни, создающий условия для реализации детской потребности в самоутверждении и самореализации, а также обеспечивающий педагогический эффект самообновления и самоусовершенствования личности, направленность на саморазвитие в процессе улучшения окружающей действительности.

Мы организуем не только тематические «космические» мероприятия, но и участвуем во многих других. Учащиеся ставят спектакли в школьном драматическом кружке, многие занимаются прикладным искусством, участвуем и в международных играх, посещаем спортивные кружки. Просто история космонавтики, повторюсь, приоритетна.

Мои ученики принимают активное участие в городских мероприятиях, посвящённых году Космоса в России.

С 2005 года в России реализуется проект «Аллея Российской Славы», в рамках которого бюсты великих граждан страны (полководцев, реформаторов, учёных, поэтов и писателей) передаются в дар общеобразовательным школам, военным училищам, кадетским корпусам, воинским частям.

Для увековечения памятной даты – 50-летия первого полёта человека в космос были изготовлены по 10 бюстов первого космонавта Земли Юрия Гагарина и главного конструктора Сергея Королёва. По решению организаторов проекта «Аллея Российской Славы» и Общественного фонда содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи бюсты были переданы 9-и городам России: Курску, Курчатову, Липецку, Гагарину, Жуковскому, Москве, Орлу, Самаре и Новосибирску.

Бюсты, доставленные в Новосибирск, установлены на территории аэрокосмического лицея им. Юрия Кондратюка. В мероприятии приняли участие и «Юные гагаринцы».

На закрытии международного художественного конкурса «Космос и я» в ДКЖ была представлена программа «Я сын Земли, Дитя планеты».

 Наиболее удачными находками в моей организации считаю:

- игровую оболочку жизнедеятельности школьников, создающую мощный дополнительный ресурс эмоциональной привлекательности и соответствующую педагогическим идеям детской природосообразности;

- постепенное расширение и усложнение поля социальной практики учащихся по годам обучения в пространстве детского объединения; содержания игровых и социальных ролей учащихся и творческих поручений;

- активное участие и соуправление детей, родителей, педагогов, когда помощь взрослых не вытесняет инициативы детей.

 Проведенная работа позволила активно реализовывать в игре принцип яркого проживания жизни, повышать качество обученности, что способствовало  достижению определенных результатов в педагогической деятельности.  

Красикова Елена Станиславовна, МБОУ ЛИТ, учитель начальных классов

 

Рейтинг: 
Average: 5 (5 votes)
Категория: 
взрослые