Создание и развитие оборонной промышленности в Новосибирске (1941-1965 гг.)

Опубликовано по книге: Новосибирск на рубеже XXI века: перспективы развития и инвестиционные возможности, Научно-практическая конференция 21-24 сентября 1999 года, Тезисы докладов и выступлений, Новосибирск, 1999 год.

Коренные изменения в структуру промышленного производства города внесли предприятия, в основном, оборонных отраслей, эвакуированные в годы войны из западных районов страны. Осенью 1941 – в начале 1942 гг. в Новосибирск прибыло шесть авиационных заводов с общим количеством оборудования более 2 тыс. единиц и числом рабочих, инженеров и техников 8774 чел. Четыре из них вошли в состав завода им. Чкалова.

Наибольшую группу среди эвакуированных составляли заводы Наркомата боеприпасов СССР, на которых было смонтировано около 4,3 тыс. единиц прибывшего оборудования. Только на площадке комбината № 179 разместилось 5 заводов, а также цехи и производства других предприятий, из которого затем выделились, как самостоятельные, четыре завода. Кроме того, в городе разместилось оборудование еще трех предприятий, послуживших основанием заводов № 564 и № 386.

Наркомат вооружения СССР имел в Новосибирске три эвакуированных завода - приборостроительный им. Ленина № 69, № 188 и № 350, который в 1945 г. влился в завод им. Ленина. На основе пяти эвакуированных в Новосибирск было создано четыре завода Наркомата средств связи СССР: № 617 (электровакуумный), № 208 (им. Коминтерна), № 590 (Электросигнал) и № 644 (прожекторный).

В связи с тем, что оборудование эвакуированных предприятий в основном размещалось в приспособленных помещениях и даже под открытым небом, на всех предприятиях, и особенно крупных, развернулось гигантское строительство. В результате предприятия быстро воссоздавались и обеспечивали фронт возрастающим количеством самолетов, боеприпасов, военной техники.

За годы войны коллектив завода им. Чкалова освоил производство, выпустил и отправил на фронт 11 типов самолетов в количестве 16500 боевых машин. Предприятия наркомата боеприпасов Новосибирска за период войны изготовили и поставили Советской Армии 125 млн штук снарядов, превысив в два раза их выпуск всей промышленностью царской России за годы, империалистической войны. Приборостроительный завод им. Ленина являлся основной базой производства и снабжения армии приборами полевой, зенитной, самоходной, танковой артиллерии и минометов, телескопических прицелов для тяжелых танков, артиллерийских стереотруб. Электровакуумный завод, по существу, был единственным в Союзе изготовителем - поставщиком электровакуумных приборов и радиоламп. Другие заводы города производили для фронта радиостанции, мощные прожекторы и многие другие виды военной техники и снаряжения.

Новосибирск в годы войны стал одним из крупнейших центров сосредоточения оборонной промышленности на востоке страны. Это являлось одним из оснований, чтобы выделить его в 1943 г. в самостоятельный административный центр и отнести к категории городов республиканского подчинения.

В первые послевоенные годы правительство, исходя из опыта войны, сделало очень важный стратегический вывод о том, что необходимо развивать оборонно-промышленный потенциал на востоке страны, в том числе в Новосибирске. В связи с этим абсолютное большинство эвакуированных предприятий не подлежало реэвакуации. Послевоенная конверсия распространялась лишь на отдельные производства оборонных предприятий, главным образом, заводов Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР,  работавших в годы войны на Наркомат боеприпасов, и завершилась, в основном, в 1946 г.

С первых послевоенных лет на эвакуированных предприятиях оборонной промышленности развернулось непрерывное строительство, создание практически заново материально-технической базы, производственной и социально - бытовой инфраструктуры. Научно-техническая революция, оказавшая первостепенное влияние на оборонную промышленность, в условиях “холодной войны” способствовала созданию в городе предприятий совершенно новых отраслей, атомной и электронной промышленности, техническому совершенствованию действующих заводов, производству новейших видов вооружения, особенно реактивной, ракетной и других видов военной техники. В городе заново построено два крупных завода, оснащенных по тому времени передовыми технологиями, по производству компонентов ядерного оружия и твердого топлива.

Во второй половине 1950-х гг. Новосибирск стал крупным центром сосредоточения электронной и радиотехнической промышленности. Здесь действовало семь заводов, из них четыре построены в послевоенные годы, и два крупных НИИ этих отраслей, которые в начале 1960-х гг. производили 30% полупроводниковых и около 20% электровакуумных приборов от общего их выпуска в СССР. Завод № 208 и НИИ-208 вели подготовку, а затем выпуск исключительно сложных изделий, радиолокационных станций обнаружения и целеуказания ракетам зенитно-ракетного комплекса “Круг Ц”.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 июня 1961 г. наградил орденами и медалями за успешное выполнение специального задания по созданию ракетной техники - космического корабля-спутника “Восток” и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту 14 человек - инженеров, техников и рабочих, в том числе шесть работников завода № 617, четыре - завода № 453 и по два - заводов № 564 и № 644.

Авиационную промышленность страны в Новосибирске представляли завод им. Чкалова, СибНИА им. Чаплыгина, НИИ автоматических приборов, филиалы НИИ автоматизации авиационного производства, государственного специального проектного института и в разное время - филиалы ОКБ генеральных конструкторов А.С. Яковлева, А.И. Микояна и П.О. Сухого. Строительство осуществлял строительно-монтажный трест № 7.

В послевоенные годы завод им. Чкалова был одним из немногих крупнейших предприятий авиационной промышленности страны. Он имел современную по тому времени материально-техническую базу и превосходную перспективу, так как обладал ценным опытом освоения новой авиационной техники. Он впервые в 1948 г. освоил производство реактивных самолетов ЯК-23, в 1949 г. начал серийное производство реактивных самолетов МИГ-15, в последующие года - различных модификаций МИГ-17. В 1955 г. впервые в отечественном самолетостроении завод начал выпускать сверхзвуковые истребители МИГ-19, которые стали высшим типом реактивной боевой техники того времени. С 1959 г. развернулось производство реактивных, высотных, скоростных истребителей ОКБ П. О. Сухого, снабженных новейшей техникой ракетного вооружения и радиолокационными установками. С 1962 г. одновременно началось освоение сложнейших машин - истребителей перехватчиков ЯК-28 ОКБ А.С. Яковлева. Эти два типа сложнейших самолетов, комплексов перехвата воздушных целей противника, по своим летно-техническим характеристикам значительно опережали лучшие образцы зарубежной авиационной техники. По уровню развития материально- технической базы завод способен был в первой половине 1960-х гг. выпускать любую современную реактивную авиационную технику. К своему 25-летию (1961 г.) многотысячный коллектив завода освоил производство, выпустил и передал вооруженным силам страны 26700 боевых машин 27 типов, в том числе более 8000 реактивных самолетов.

В послевоенные годы предприятия, выпускавшие боеприпасы и вооружение, сохранили производственную специализацию военного времени. Они были реконструированы и развивали производство новых видов вооружения и боеприпасов. В 1963 г. комбинат № 179 приступил к серийному выпуску зенитных управляемых ракет “В-600П” с последующим переходом на производство ракет “В-860”, выпускали радиолокационные взрывательные устройства для различных систем ракетной техники, ракетно-зенитных комплексов и других видов. Завод № 69 производил более 100 различных по сложности наименований оптико-механических и других изделий.

Кроме того, в Новосибирске функционировали и другие предприятия оборонной промышленности. В конце 1965 г. здесь действовало 35 промышленных предприятий, научно-исследовательских, проектных институтов и строительных организаций оборонных отраслей промышленности. На этих предприятиях работало около 200 тыс. чел. промышленно-производственного персонала, или 35% занятых в промышленности области. Общий объем выпускаемой ими продукции составлял 50% всего промышленного производства области.

Как в период войны, так и в послевоенные годы сложнейшей проблемой оставалось обеспечение предприятий оборонной промышленности кадрами, особенно инженерно-техническими. С первых послевоенных лет на предприятиях сложилась эффективная система подготовки и повышения профессиональной квалификации рабочих кадров. Инженерные кадры в основном формировались из выпускников московских, ленинградских и других центральных вузов страны. Однако процесс их комплектования отставал от возрастающих требований производства.

Наиболее острой была жилищная проблема. Недостаток жилья и детских учреждений приводил к большой текучести кадров. Предприятия оборонной промышленности стремились создать социально-бытовую инфраструктуру и ощутимых результатов достигли во второй половине 1950-х гг. За 1958-1960 гг. они построили 150 тыс. кв.м жилья, 34 общежития, 47 детских садов и яслей, 8 пионерских лагерей, 13 клубов, 21 столовую и т.д. Но жилищная проблема и в последующие десятилетия оставалась нерешенной. Предприятия оборонной промышленности оказывали значительную помощь городу, самостоятельно или на долевой основе строили водопроводные, тепловые и канализационные сети и многие другие объекты.

Таким образом, к середине 1960-х гг. Новосибирск стал одним из крупнейших центров оборонно-промышленного комплекса страны. Предприятия оборонной промышленности способствовали стремительному росту населения города, развитию сферы профессионального образования, культуры, здравоохранения и городского хозяйства.

 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image