"Как важно, чтобы в трудное для больного человека время рядом оказался толковый, знающий и могущий, добрый и сердечный врач.Только он, врач, вооруженный знаниями и могуществом современной медицинской науки, может помочь попавшему в беду человеку. Только он может вернуть этому человеку утраченное благополучие..."
Я. Л. Цивьян
Яков Леонтьевич Цивьян, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, родился в Новосибирске 27 сентября 1920 года. В 1943 году, окончив Новосибирский государственный медицинский институт, он был направлен в Кемеровскую Рудничную больницу, где приобрел первые навыки по хирургической технике, сделал первые операции, получил право называться хирургом. В 1945 году он становится заведующим хирургическим отделением Венгеровской межрайонной больницы.
Весной 1946 года был отозван в областную клиническую больницу на должность ординатора ортопедо - травматологического отделения, на базе которого работала кафедра ортопедии и травматологии Новосибирского Государственного Института усовершенствования врачей.
B этом же году, когда в Новосибирске был организован институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии (BOCXИTO, ныне НИИТО (Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии), Яков Леонтьевич Цивьян связал с ним всю свою последующую жизнь, пройдя путь от младшего сотрудника до руководителя отдела и заместителя директора института по научной работе.
Его первые научные исследования посвящены изучению ряда патологических состояний бедра и тазобедренного сустава, и его кандидатская диссертация в 1952 г. была по этой теме.
Я. Л. Цивьян впервые в стране разработал и применил в клинической практике протез проксимального отдела бедренной кости. Глубокие экспериментально-клинические исследования легли в основу его докторской диссертации «Внутрисуставное протезирование тазобедренного сустава в эксперименте и клинике» (1960 г.).
Еще в 1958 г. Я. Л. Цивьян начал заниматься патологией позвоночника. Им были разработаны и внедрены в практику оригинальные методы оперативного лечения заболеваний позвоночника. И как результат — тысячи успешно прооперированных больных. Экспериментальные и клинические исследования разнообразных патологических состояний позвоночника (повреждений, опухолей, спондилолистеза, межпозвонкового остеохондроза, сколиотической болезни и других) позволили Я. Л. Цивьяну создать школу вертебрологов; а в 1967 году профессор Я. Л. Цивьян организует кафедру ортопедии и травматологии в Новосибирском мединституте, руководителем которой он был до последних дней жизни. Его ученики работают в различных уголках России и за ее пределами.
Им был разработан и внедрен в широкую хирургическую практику ряд оригинальных, патогенетически обоснованных методов и способов оперативного лечения повреждений и заболеваний позвоночника, признанных не только в нашей стране, но и за рубежом.
Он являлся научным консультантом вертебрологической службы в Болгарии, удостоен почетного звания члена-корреспондента Всепольского медицинского общества. Я. Л. Цивьян был награжден орденом Трудового Красного Знамени и юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1980 году профессору Я. Л. Цивьяну было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Целенаправленное исследование патологии позвоночника, огромный научный и практический опыт позволили Я. Л. Цивьяну обобщить результаты своей работы в 14 монографиях, большинство из которых стали настольными книгами врачей разных специальностей, а его книги «Хирургия позвоночника» и «Повреждения позвоночника» являются сегодня библиографической редкостью. 359 статей опубликованы в отечественной и зарубежной печати, 12 тематических сборников, посвященных патологии позвоночника, изданы под его редакцией. Им внесено 22 рационализаторских предложения, получено 12 авторских свидетельств. 68 диссертаций выполнены под его руководством, в том числе 12 докторских. Известны широкому кругу читателей его художественно-публицистические произведения «Моя работа», «Мои пациенты», «Специальность хирург», «Исповедь хирурга». В послесловии к его книге «Мастерская хирурга», изданной уже после смерти, говориться: «Удивительный это был человек! Добрый, чуткий, отзывчивый к тем, кто нуждался в его помощи. Строг, требователен к коллегам и ученикам, ибо считал, что нет права на ошибку у того, кто посвятил себя хирургии... Будучи пунктуален во всем, он не выносил расхлябанности и пассивности и вкладывал душу в то, что считал главным предназначением своей жизни — исцеление своих пациентов от тяжких недугов».
Большое, очень большое число учеников Я. Л. Цивьяна рассеяны по всей стране и за рубежом. Таково наследие, оставленное нам Яковом Леонтьевичем Цивьяном.
Гуменная Н.И.
Литература
ЦИВЬЯН Я. Л. Мастерская хирурга / [Предисл. авт. «Моя специальность — вертебрология»]. — Новосибирск: Кн. изд-во, 1988.— 207 сл.: ил., портр.
ЦИВЬЯН Я. Л. Специальность — хирург: [Докум. повести / Предисл. «От авт.». — Новосибирск): Зап.-Сиб. кн. изд-во, [1985]. — 399 с.: ил. — Содерж.: Моя работа; Мои пациенты.
ЦИВЬЯН Я. Л. Исповедь хирурга. — 2-е изд., перераб. — Ташкент: Медицина, 1984. — 383 с.
ЦИВЬЯН Яков Лейбович: [Некролог] / А. И. Жучков, В. С. Косоуров, Н. Г. Гаращук и др. // Сов. Сибирь. — 1987. — 2 июля.— С. 4: портр.
ГРАЧЕВА С. Душа и скальпель: К 60-летию Я. Л. Цивьяна // Веч. Новосибирск. - 1980. — 27 сент. — С. 3: портр.
КАЛАБУХОВА И. В стране непотерянного времени // Люди первой тропы. — Новосибирск, 1968. — С. 179-202: ил.
МИХАЙЛОВСКИЙ М. Школа Цивьяна: [О нем] // Сов. Сибирь. — 1988. — 22 сент.— С. 3: портр.
АЛЕКСАНДРОВА О. В зоне высокого риска // Сов. культура. — 1983. — 4 янв.— С. 8.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2000 г.
Добавить комментарий