Строчки, волнующие душу

 Давным-давно человек начал задумываться над тем, что из себя представляет суша, на которой он живет. И первые предположения - Земля покоится на трех слонах, стоящих на огромной черепахе, плывущей в океане, и над ней - купол неба со множеством звезд. Но человеческая мысль не стоит на месте. Люди стали стремиться в небо, чтобы увидеть, что же там, в глубинах космоса. Прошли тысячелетия, прежде чем астрономы доказали, что Земля вращается вокруг Солнца, делая один оборот за один год. Люди научились строить воздушные шары, самолеты. И, наконец, - полет к звездам!

  12 апреля 1961 года летчик - космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые полетел на космическом корабле в космос, «шагнул» в неизведанное.  И его знаменитое «Поехали!» услышали даже в самых отдаленных уголках нашей планеты. Космонавт облетел Землю за 108 минут.

  Моей бабушке, Труфановой Любовь Николаевне, было тогда 8 лет. Это яркое событие осталось у нее в памяти на всю жизнь.  Она помнит, как радовались люди.  Она тогда с родителями жила в поселке Зюзя Барабинского района. На улицах было много народу. Все смеялись, громко разговаривали, поздравляли друг друга. Люди испытывали огромную гордость за свою страну. А Ю.А. Гагарин стал для всех родным человеком. А когда бабушке было 10 лет, она узнала, что в космос полетела первая в мире женщина- космонавт В. Терешкова. Очень много в то время ребятишек мечтали быть космонавтами. Часто смотрели в небо, и каждая светящаяся точка казалась им космическим кораблем или спутником. Ребята просто бредили космосом. Появились «космические» увлечения. Кто-то стал собирать марки с изображением самолетов, кто- то марки о космосе, полетах, кто- то открытки, фото космонавтов. А вот у бабушки появилось совсем уж необычное увлечение. Примерно в 12-13 лет она начала кратко записывать впечатления космонавтов, побывавших в космосе.

  Вот первая запись из чудом сохранившейся бабушкиной тетрадки. Эти слова написал Ю.А. Гагарин, вернувшись на Землю: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее».  А вот как описал космонавт, что увидел он в иллюминатор: «…звезд на небе не видно…Небо черное, по краю Земли горизонт, такой красивый, голубой ореол...».

  Шли годы. Было построено много спутников, кораблей. В космосе побывал не один десяток космонавтов. Алексей Леонов, дважды Герой СССР, первый в мире совершил выход в открытый космос. Вот какие слова А. Леонова записала бабушка: «Что больше всего поразило меня там, это – тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле. Такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьется сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей…Единственные звуки в мировом безмолвии…Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая – наш дом, который нужно свято беречь». 

  Побывали люди и на Луне, это американские астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин. «На Луне царит тишина. Довольно мрачная картина…была бы, если бы не наша маленькая планета. Внезапно из-за края луны, словно в замедленной съемке появляется сверкающий бело -голубой драгоценный камень, светлая нежно-голубая сфера расцвечивается завивающимися белыми вуалями, постепенно поднимаясь, как маленькая жемчужина из глубины моря черной тайны. Требуется время, чтобы осознать – это Земля…», - так изумительно красиво сказал Эдгар Олдрин. После этих слов начинаешь отчетливо понимать, что наша планета – самое удивительное и прекрасное зрелище во всей Вселенной.

  «Я вздрогнул, когда в иллюминаторе вместо привычного звездного неба на ночном горизонте планеты увидел багровое пламя. Огромные столбы света рвались в поднебесье, таяли в нем, переливаясь всеми цветами радуги. Область красного свечения плавно переходила в черный цвет Космоса. Интенсивное и динамическое изменение цвета и формы столбов и гирлянд напоминало цветомузыку. Наконец мы отчетливо увидели, что входим в северное сияние», - вспоминал Александр Иванченков.

   Читаешь эти строки, и перед глазами возникают волшебные картины, необычные краски, неожиданные образы. И фантазия разыгрывается, и вот ты уже летишь в космическом корабле к далеким мирам, мимо проносятся кометы, астероиды, а ты все летишь и летишь, а мир так велик, что трудно осознавать, что края – то нет!

   Наука и не стоит на месте. Все новые и новые корабли будут стартовать с Земли. Сколько будет новых впечатлений!  Я думаю, что космонавты обязательно будут делиться ими с нами. И уже в моей тетрадке появятся строчки о неизведанных мирах, волнующих душу и сердце.

Бармина Мария, ученица 6а класса МБОУ СОШ №18

 

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов