12 мая – 80 лет назад открыт Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ, НОВАТ) (1945).
Новосибирский театр оперы и балета имеет особую судьбу. Театр, который строился и открылся в период Второй мировой войны, вырос из смелой мысли, силы духа и жажды будущего. Истоки проекта, благодаря которому в итоге появилось самое большое в России театральное здание, находились в головокружительных идеях Всеволода Мейерхольда. В своей беседе с молодыми архитекторами в 1927 г. он предложил «произвести революцию в области театрального здания, перепрыгнуть объективные данные современности», взять установку в проектировании на «замечательное будущее, лет на сто вперед». Строительство в начале 1930-х гг. в одноэтажном городе огромного театрального здания по проекту московского архитектора А.З. Гринберга было сродни полёту на Марс. В военные годы в незавершённом театральном здании хранились эвакуированные фонды Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, дворцов-музеев Павловска и Царского Села, а также бесценные музыкальные инструменты работы Страдивари, Гварнери, Амати из государственной коллекции.
Открытие Новосибирского театра оперы и балета состоялось 12 мая 1945 г. – была представлена опера Глинки «Иван Сусанин». До конца 1945 г. состоялось ещё четыре премьеры: «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе, «Травиата» Д. Верди, «Запорожец за Дунаем» С.С. Гулак-Артемовского. Набор артистов в оперную и балетную труппы театра и постановку первых спектаклей вплоть до 1947 г. осуществлял назначенный в 1944 г. главным режиссёром советский театральный деятель, режиссёр-постановщик Наум Григорьевич Фрид. Профессиональный уровень творческих коллективов определял дирижер, выдающийся музыкант, народный артист СССР Исидор Зак. Он занимал пост главного дирижёра на протяжении первых сезонов до 1949 г. и вновь вернулся в театр в 1968 г., оставаясь на этом посту до 1986 г. В 1963 г. Новосибирский театр оперы и балета получил звание «академического».
Миссия Новосибирского театра оперы и балета сегодня – быть открытым пространством и центром притяжения всех творческих сил города, чтобы укрепить позиции Новосибирска как лидера в евразийском культурном пространстве. Музыкальный руководитель и главный дирижёр театра –Михаил Татарников, руководитель балета – заслуженная артистка России Анна Одинцова, художественный руководитель – Владимир Кехман. (Авторский текст И.В. Самарина)
Фото: Новосибирский государственный театр оперы и балета, 1945 г.
Государственный архив Новосибирской области
Ф.Р-2208. Оп. 1. Д. 10. Л. 31
https://vk.com/archivenso?from=groups
Добавить комментарий