В новосибирском издательстве «Параллель» вышла книга Михаила Викторовича Шиловского. Профессор НГУ, сотрудник Института истории СО РАН, он известен книгами по истории дореволюционной Сибири и Гражданской войны.
Восемнадцатого октября 1905 года либеральная часть томского общества торжествовала: накануне царь дал свободу слова, разрешил политические партии, обещал создать в России парламент. Двадцатого октября в Томске толпа с царскими портретами отправилась бить "жидов, студентов и железнодорожников". Тех, кто пытался сопротивляться, загнали в железнодорожное управление, и сожгли его. Вокруг огромного горящего здания дежурили погромщики с палками. Забитых насмерть оказалось более полусотни, сколько сгорело дотла – остаётся только догадываться.
Томский погром – один из полутысячи больших и малых погромов, прокатившихся по всей стране. Он типичен и этим интересен для понимания российской истории.
Томский погром – особенный. Он необычен и тем особенно интересен для понимания сути дела, обычно заслоняемой второстепенным обстоятельством.
«Еврейские погромы начала двадцатого века» – таково клише. Если погром – значит, еврейский. Но Томск – за тысячи вёрст от черты оседлости, евреев здесь было мало – а погром оказался одним из самых жестоких в стране.
Корень дела – в противостоянии старого и нового. Погромы начала века – это не проблема межнациональных предрассудков, это проблема общественного разлома.
«Томский погром» предназначен историкам-профессионалам: эта книга уничтожает примитивное представление о «черносотенных погромах», не менявшееся, кажется, со времён «Краткого курса истории ВКП(б)». Как показывает автор, погром – это не попытка власти отомстить революционерам. Это самостоятельные (хотя и одобренные властями) действия той части общества, которая недовольна либералами и революционерами с их стачками и демонстрациями, нарушающими и без того нелёгкую жизнь.
«Томский погром» предназначен всем желающим: степень накала этих страшных событий такова, что, начав читать, уже невозможно остановиться.
«История никого ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки" – говаривал В.О. Ключевский. Из томского погрома каждый извлечёт свои уроки, и даже взаимоисключающие – но никто не останется равнодушным.
Книга, первое издание которой осталось достоянием узких специалистов, наконец издана так, как она заслуживает, и становится доступна широкому кругу читателей. Нынешнее издание снабжено иллюстрациями, переносящими читателя на место событий. Это и фотографии деятелей, и виды тех зданий, вокруг которых разворачивалось побоище, и раритетные фотоснимки последствий погрома из коллекции Томского краеведческого музея.
Ссылки:
- обложка книги на странице издательства "Нонпарель"
(https://www.parallel-tipograf.info/product-page/tomskii-pogrom-1905-god-...)
- монографии М.В. Шиловского в библиотечке "Сибирь капиталистическая"
Добавить комментарий