Торжественное вручение марки «Город трудовой доблести» в Историческом парке «Россия – моя история»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров 29 сентября торжественно передал марки «Город трудовой доблести» школьному музею из Болотнинского района и Историческому парку «Россия – моя история».

Новосибирская марка «Город трудовой доблести» выпущена в рамках кампании по присвоению городу почётного звания. На марке изображен легендарный паровоз, который водил машинист-новатор, лауреат Сталинской премии II степени, Герой Социалистического Труда Николай Лунин. Монумент установлен в Первомайском районе города в память о трудовых подвигах железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Его как символ подвига тружеников тыла выбрали жители Новосибирска и области.

«Сегодня мы приехали с группой детей, по приглашению партии «Единая Россия» для посещения выставки. Нашему школьному историко-краеведческому музею «Летописец» уже 20 лет. В прошлом году мы участвовали в конкурсе на лучшую выставку, посвящённую Великой Отечественной войне. В регионе мы заняли первое место и стали призёрами всероссийского этапа конкурса, – рассказала учитель истории и обществознания Болотнинской средней общеобразовательной № 16, руководитель школьного музея Лариса Карпова. – Музей создавали и учителя, и ученики, экспозиция пополняется постоянно, в течение всех этих лет. И, конечно, наши ученики проводят в музее исследовательскую работу, рассказывают об участии в войне своих прабабушек и прадедушек».

Андрей Панфёров рассказал о важности воспитания каждого молодого человека. «Можно много говорить о патриотизме, а вот воспитать настоящего гражданина, который любил бы свою страну, знал её историю – гораздо труднее, – подчеркнул он. –  И принятие Президентом решения о присвоении Новосибирску звания Города трудовой доблести – это как раз одно из звеньев цепи воспитания молодого поколения. Это очень кропотливая работа –  молодого человека воспитывать и делать его достойным своей страны. Этим надо заниматься предметно, постоянно и с большим пониманием вопроса. Что мы и делаем!»

По мнению директора Исторического парка "Россия - моя история", кандидата исторических наук Алексея Пронина, присвоить подобное почётное звание Новосибирску нужно было уже много лет назад. «Вклад Новосибирска в Великую Победу невозможно переоценить, – отметил он. –  Наш город во время войны называли «Авиаградом». Чкаловский завод на пике производства выпускал в сутки самолётов на целый авиационный полк. Новосибирск – это более 125 млн единиц различных боеприпасов, в том числе 48 млн единиц снарядов, произведённых нашим комбинатом № 179 (сегодня известен как НПО «Сибсельмаш»). Подчеркну: выпущенные в 1941-1945 гг. комбинатом № 179 дал фронту 48 млн снарядов превышают 3/4 выпуска всей промышленности царской России за период первой мировой войны 1914-1918 гг.! Это, конечно, невероятная по своему масштабу и сложности работа по приёму эвакуированных заводов, учреждений культуры, эвакуированных детей и многое другое. Всё, что наш город и Новосибирская область сделали для страны, – это настоящий трудовой подвиг».

По информации Исторического парка "Россия - моя история"

 

Добавить комментарий

Target Image