75 лет с начала движения тысячников в Сибири.
С началом Великой Отечественной войны одной из основных проблем промышленности Советского Союза стал недостаток квалифицированных рабочих на предприятиях.
Вставшие к станкам женщины, подростки и даже дети не раз показывали образцы трудового героизма на производстве. Но они не могли в полной мере заменить рабочих, ушедших воевать, в то время как потребности фронта нарастали. В этой ситуации от оставшихся в тылу квалифицированных кадров требовался новый подход к производственному процессу. И такой подход, позволяющий в разы и даже десятки раз увеличить сменную норму производства одним человеком, был найден.
Зачинателем движения тысячников – «стахановцев военного времени» в СССР — стал фрезеровщик Уралвагонзавода Д.Ф. Босый. Дмитрий Филиппович изобрёл приспособление, которое позволило применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке. За один рабочий день Босый выполнил около 15 норм. 25 марта 1942 года из передовицы газеты «Правда» его почин стал известен всей стране.
Незадолго до публикации о зарождении движения тысячников на Урале, 19 марта 1942 года газета «Советская Сибирь» опубликовала небольшую заметку, в которой сообщалось о невиданном на Комбинате № 179 (позднее завод «Сибсельмаш») рекорде: токарь завода, стахановец Павел Ефимович Ширшов выполнил сменное задание на 1 090 %, став первым тысячником в Сибири.
Павел Ефимович родился 27 июля 1914 г. в селе Красная Речка Боготольского района Красноярского края. Окончив 4 класса сельской школы, в возрасте 14 лет он начал трудовую деятельность в должности масленщика. Через два года Павел Ефимович встал к токарному станку, работал токарем на предприятиях Хакасии и Кузбасса. В 1941 году, в период войны, он прибыл на Комбинат № 179.
К началу 1942 года завод задерживал поставку одной их важнейших деталей для оборонного заказа — матрицу. Задержка изготовления происходила в процессе обработки матрицы из-за её сложной конфигурации. Самые квалифицированные токари обрабатывали эту деталь по 2-3 суток.
Ширшов выявил факторы, отнимающие значительную часть рабочего времени, а также разработал простые приспособления, позволяющие оптимизировать процесс. Так, много времени отнимала установка сверла — необходимо было примерять подкладку и закреплять болты. Ширшов сделал простую державку для сверла и сэкономил время. Для чистовой обработки той же детали токари оставляли несколько миллиметров. Ширшов довёл машинную обработку до максимума, оставив для ручной обработки доли миллиметра. На установку детали, вследствие её прямоугольной формы и необходимости строгой центровки в патроне, уходило обычно 8-10 минут. Ширшов предложил зафиксировать положение кулачков в патроне и устанавливать деталь при помощи рейсмуса. Эта операция стала занимать 1-1,5 минуты. Эти мелкие и крупные рационализаторские нововведения изменили весь технологический режим и позволили Ширшову 15 марта 1942 года выработать более десяти норм в смену. Так впервые в Сибири возникло движение тысячников или ширшовцев, как их иногда называли.
На заводе сразу же развернулось соревнование между Ширшовым и его сменщиком И.А. Савельевым, которому удалось повторить рекорд. Соревнуясь, Ширшов изо дня в день увеличивал свою выработку. 18 марта он обработал 8 деталей. Норма была выполнена на 1 454%. Вскоре другие рабочие включились в соревнование, и у многих станков появились флажки с трёх- и четырехзначными показателями личной выработки нормы.
Не останавливаясь на достигнутых результатах, Ширшов продолжал оптимизировать производственный процесс. И вскоре выполнение нормы Ширшовым и Савельевым составило по 1 825 %, то есть каждым из стахановцев было обработано по 10 матриц.
29 марта газета «Советская Сибирь» опубликовала приветствие Новосибирского обкома ВКП(б) в адрес директора завода Шаркова, секретаря заводского партбюро Жидкова, рабочих Ширшова и Савельева. В приветствии говорилось: «Своими результатами вы показали всем, какие огромные резервы таятся в нашем производстве, на какие трудовые подвиги способны наши люди в тылу, кующие победу над врагом».
Вечером того же дня, в перерыве между рабочими сменами, на заводе состоялся митинг, на котором было зачитано приветствие областного комитета партии. Выступая на митинге, Павел Ширшов призвал своих товарищей: «Смелее перестраивайте технологию там, где она теснит вашу работу. Придумывайте новые усовершенствования. Изучайте свой станок и вы увидите, как много он вам даст. Кто бы поверил, что на моём станке можно дать десять матриц в смену. Если бы месяц назад я об этом сказал – надо мной бы только посмеялись. А сегодня я встаю на сталинскую вахту и обещаю дать одиннадцать матриц». И уже к концу рабочей смены Ширшовым были обработаны 11 матриц.
Не отставали от Ширшова и Савельева и другие работники завода. 30 марта новый рекорд установил токарь Марцинкевич. Его норма была выполнена на 2 077 %. 31 марта токарь Нестеров, обрабатывая оправку, выполнил план на 2 400 %.
1 апреля «Советская Сибирь» посвятила тысячникам газетную полосу с обращением cтахановцев-токарей, фрезеровщиков и начальника цеха П. Могулова: «Развёртывая предмайское социалистическое соревнование, мы призываем всех рабочих и инженерно-технических работников Новосибирской области поддержать наш почин — движение тысячников и добиться, чтобы ряды стахановцев военного времени росли изо дня в день. На той же полосе вышла статья П. Ширшова «Что может дать токарный станок?». Автор писал: «...не надо бояться ломки технологии и старых, давно отживших её законов, не надо бояться станков. Если чувствуешь, что надо изменить — меняй. Пусть это будет самое маленькое, пустяковое усовершенствование – оно принесёт свою пользу. А лиха беда — начало. Стоит только раз изменить годами установленный «закон», получить хороший результат, как самому потом захочется всё больше и больше вносить изменений».
5 апреля Новосибирское областное бюро ВКП(б) одобрило обращение тысячников и предложило горкомам ВКП(б), директорам предприятий и секретарям парторганизаций «поддержать почин коммунистов и стахановцев завода, организовать первомайские фронтовые вахты, добиваясь изо дня в день выполнения и перевыполнения норм выработки каждым рабочим, увеличения выпуска продукции и досрочного выполнения производственного плана».
Для поощрения лучших предприятий области, вышедших победителями в первомайском социалистическом соревновании, были учреждены два переходящих Красных знамени обкома ВКП(б) и облисполкома: для лучшего завода боеприпасов и для лучшего завода других отраслей промышленности. Знамёна заводам-победителям предполагалось вручить 1 мая.
Кампания стахановцев нашла большую поддержку в советских печатных изданиях. Газетные статьи жёстко, но доходчиво мотивировали рабочих включиться в новое движение. «Тысячник – виртуоз своего дела, новатор, рационализатор. Он самоотверженно и беззаветно работает, не давая ни одной секунды своего и станочного времени теряться зря. Каждая минута его рабочего дня должна нести смерть врагу. Потеряешь минуту – и какая-то фашистская гадина, которая могла бы быть уничтожена твоей сталью, твоей пулей, осколком твоего снаряда, уцелеет, будет лишний день или лишний час поганить священную землю нашей родины».
Следует отметить, что движение ширшовцев вышло за пределы завода с первых же дней своего существования. Так, слесарь точных приборов паровозного депо Новосибирск, комсомолка Вера Ивановна Котова, которая в 1941 году заменила брата, ушедшего на фронт, умело овладела техникой, за короткий период освоила высокую слесарную квалификацию и в марте 1942 года первой открыла счёт девушек-тысячниц на железной дороге, выполнив норму на 1 225 %.
В 1943 году «за образцовое выполнение задания для фронта» Президиум Верховного Совета СССР наградил первого тысячника Сибири П.Е. Ширшова орденом Ленина, а в 1945 году – «за образцовое освоение новых видов боеприпасов» – орденом «Знак Почёта».
О.В. Серёгин
ИСТОЧНИКИ
ШИРШОВ Павел Ефимович // Новосибирск: энциклопедия. — Новосибирск, 2003.— с.973: портр.
КОМСОМОЛЬЦЫ-ТЫСЯЧНИКИ: [документы //Сборник документов и материалов по истории Новосибирской организации ВЛКСМ (1919-1978 гг.). — Новосибирск, 1979. — С. 130-131.
ДИРЕКТОРУ энского завода т. Шаркову Г.С. Секретарю партбюро завода т. Жидкову А.А. Рабочим завода товарищам Ширшову Павлу Александровичу, Савельеву Иннокентию Александровичу: [приветствие Новосиб. обкома ВКП(б)] // Совет. Сибирь. — 1942.— 29 марта. — С. 1.
ЕСТЬ 2.000 процентов!: новый блестящий успех тт. Ширшова и Марцинкевича: [подборка материалов] // Совет. Сибирь. — 1942.- 31марта. — С. 2. — Содерж.: Митинг на энском заводе; Обещание выполнено.
КОСТИНА Э. Что сделал Павел Ширшов? // Совет. Сибирь. — 1942. — 22 марта. — С. 2: портр.
MЫ ГОТОВЫ на новые трудовые подвиги // Совет. Сибирь. — 1942. — 1 апр. — С. 2.
РАСТИТЬ ряды стахановцев военного времени // Совет. Сибирь. — 1942. — 4 апр. — С. 1.
РАСТУТ ряды ширшовцев // Совет. Сибирь.— 1942. — 2 апр. — С. 2.
1.825 процентов! // Совет. Сибирь. — 1942.— 27 марта. — С. 2.
1.090 процентов! // Совет. Сибирь. — 1942.— 19 марта. — С. 2.
1.454 процента! // Совет. Сибирь. — 1942.— 21 марта. — С. 2.
ГАНО. Ф. П-4. Оп. ЗЗ. Д. 579. ЛЛ. 95 — 97.
ГАНО. Ф. П-4. Оп. 56. Д. 28883. ЛЛ. 1 — 2об.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
САВИЦКИЙ И.М. Развитие производственной деятельности заводских коллективов // Важнейший арсенал Сибири. Развитие оборонной промышленности Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны / И.М. Савицкий. — Новосибирск, 2005. — С. 278 — 301.
ДВИЖЕНИЕ тысячников //Державная поступь «Сибсельмаша»: страницы истории / М. Щукин, О. Турыгина, И. Пунцуль. — Новосибирск, 2004. — С. 112-117: ил.
СИМОНЕНКО Д. Трудно было очень // Сиб. огни. — 1985. — № 4. — С. 87 — 102. — О работе коллектива завода «Сибметаллстрой» (ныне «Сибссльмаш») в военные годы, в т. ч. о тысячниках.
ДОБЛЕСТНЫЙ труд рабочих, крестьян, интеллигенции Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1945): [сб. док.] / Парт. и гос. архивы Новосиб. обл.— Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1964. — 394, [1] с.: ил., портр. — Из содерж.: Соревнование тысячников Урала и Сибири: переписка новосиб. токаря П.Е. Ширшова с фрезеровщиком Нижнего Тагила Д.Ф. Босым, 3 — 6 апр.1942 г. — С. 74 — 76; Движение стахановцев-тысячников и многосотников: постановление бюро обкома ВКП(б), 5 апр. 1942 г. — С. 76 — 78.
ГЕЙМАН В. Тысячники Сибири: произв. очерки. — Новосибирск: Новосиб. обл. гос. изд-во, 1942. — 31 с.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2017 год
Добавить комментарий