В нашем городе, очень много улиц, названных в честь великих людей. Борис Богатков историческая личность, интересная, но, что же он такого сделал, что память о нем сохранена и поныне и даже улица, на которой я живу, названа в его честь. Об этом я и хотела бы вам рассказать.
И начну я, пожалуй, с биографии этого великого человека.
Борис Богатков родился 3 октября 1922 в семье учителей. Отец, Андрей Михайлович, был партийным работником и часто ездил в командировки. Мать Бориса, Мария Евгеньевна, была преподавателем математики. Трудное детство выпало Борису. После смерти матери на воспитание взяла его к себе Татьяна Евгеньевна Зыкова. Борис приехал в Новосибирск и поселился вместе с тетей Танечкой, как он её звал, и её семьёй, по ул. Октябрьской 3 (первый этаж) и был записан учеником 2-го класса школы № 3. Любимым поэтом был Маяковский. Борис любил стихи и вначале даже подражал Маяковскому, начал писать стихи с 10 лет. Писал их всегда и везде - на клочках бумаги, блокнотах, в тетрадях по арифметике. Его стихи помещались в стенных газетах, печатались в "Пионерской правде". В 1933 году он встал под Красное знамя, пионерское. Борис стал пионером. Пионеров в то время ценили и уважали.
Борис Богатков принимал активное участие в жизни школы. У него всегда были друзья. Но иногда он склонял свою русую голову и его ясные голубые глаза становились грустными. В такие минуты Борис уединялся.
Татьяна Евгеньевна любила Бориса как своего родного сына, заботилась о нём, просиживала бессонные ночи около постели, когда он болел и Борис отдавал должное этой простой и скромной женщине лаской и вниманием. Но нет-нет, да и загрустит от того, что не было мамы, которая так нужна особенно в детские годы. Шли годы. Борис рос, мужал, набирался сил. Будучи подростком, он много времени уделял спорту - любил футбол, плавание, лыжи, легкую атлетику. Он был выше среднего роста, легкоатлетического сложения. В эти годы Борис отличается от многих своих друзей твердостью характера, большой силой воли, смелостью. Никогда не был безразличен к тому, что происходит в жизни, любое важное событие в нашей стране и за рубежом волновало его. Мог часами спорить о литературе, поэзии, науке, о месте человека в обществе и на всё у него был установившийся взгляд и убеждение. Уже в возрасте 15-17 лет был внимателен к людям и мог остановить любого хулигана, оскорбляющего прохожих, или разбушевавшегося «балбеса». Это был удивительный человек.
Борис Богатков написал много стихов, многие из них были о войне. И это было, наверное, потому что он сам был там, в бою. Вот пример стихотворения, которое написал Богатков:
Хоть становлюсь я угрюмым, упорным,
меня иногда, как прежде, влекут
в дымное небо кричащие горны,
знамена, стреляющие на ветру...
Но это случается реже, реже.
И видимо, скоро в последний раз
почудится мне оружия скрежет,
каменных стен огромные брусья...
Крепость в дыму, крепость в огне.
И, возглавляя отряды, мчусь я
на безупречно белом коне.
Что там на башне - не флаг ли белый
или вспорхнул от выстрелов дым?
Проломы в стене - не ловушка смелым.
Они триумфальные арки им!
Мой скакун пролетает над бездной.
Рвы за спиною. Вперед! Вперед!
Вес ближе, ближе топот железный,
вдруг распахнулись ворота! И вот,
качнув головою, улыбаюсь устало:
Борис, Борис, довольно сражаться.
Ведь тебе ни много, ни мало -
уже почти девятнадцать.
В Новосибирске много достопримечательностей в честь Бориса Богаткова. Улица Бориса Богаткова — одна из улиц Новосибирска. Она находится на правом берегу реки Обь. Является одной из крупнейших улиц города. Более давнее название — улица Локтевская. К улице Богаткова примыкают несколько улиц : Белинского, Красноармейская, Воинская, Пролетарская, Федосеева, Молодежная, Кошурникова, Андриена Лежена, Есенина. Заканчивается улица троллейбусным кольцом, на пересечении с улицей Доватора, по названием Автопарк. Протяженность этой замечательной улицы составляет около 5 км 880 м.
Имя Бориса Богаткова присвоено не только улице. В честь поэта названа школа и районная библиотека. В честь Богаткова построен памятник около областной библиотеки. Есть ещё много примечательных зданий и сооружений на этой улице. Например:на пересечении улиц Бориса Богаткова и Есенина находится кинотеатр «Горизонт»;на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кошурникова находятся 4 из 6 входов вестибюля №1 станции метро «Золотая Нива»;на пересечении улиц Бориса Богаткова и Кирова находится один из памятников архитектуры Новосибирска 1930-х годов — здание Новосибирского аффинажного завода (ранее в нём располагались сельскохозяйственный техникум и областная партийная школа);есть средняя общеобразовательная школа №19 — ранее в ней располагалось Первое двухклассное приходское мужское училище, построенное в 1912 году по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова.
Вот и заканчивается мой рассказ о хорошем, рассудительном и добром человеке. Весь этот материал я нашла в библиотеке Гашека. Я горжусь тем, что живу на улице Бориса Богаткова. Я думаю, что каждый, живущий на своей улице должен знать ее историю, в честь кого она названа и за какие заслуги.
Сташкова Ирина,8класс, Лицей №113